最新更新日:2023/05/20 | |
本日:2
昨日:61 総数:354317 |
今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食は,麦ごはん,牛乳,いかのマリネソースかけ,大根の雪花煮,納豆,みかんです。 今日は,「だいこん」のお話です。 一年中お店で見かけるだいこんですが,もっとも多く出荷されるのは10月から3月です。これからが一番おいしい季節です。 だいこんは日本人の食生活によく合い,全国各地でいろいろな種類のだいこんが作られています。重さも,10キログラムのものから,はつかだいこんのように10グラムぐらいのものもあります。だいこんには,食べ物を小さくし,体に取り入れやすくする働きがあります。昔から「おもちを食べすぎた時は,だいこんおろしがいい」といわれてきたのは,この働きによります。 今日は,豆腐といっしょに煮ました。おいしくいただきましょう。 |
|