3月1日(月)、卒業まであと16日(内、登校日12日)となりました。今日は3・4時間目に「おもてなしのお菓子作り」を調理実習として行いました。今回は、地域のお菓子屋さんに指導していただき、3色蒸しケーキを作りました。サツマイモ入りプレーン味、チョコチップ入りココア味、小豆入り黒糖味の3種類です。「おいしいものを食べて幸せを感じている相手の姿を想像して」どの子も真剣に取り組みました。13時前400個余りの蒸しケーキが仕上がりました。1時間ほど冷まして袋詰めにして準備完了です。6時間目にそのお菓子を使って謝恩会をしました。委員会ごとに班を作り、先生方を招待して、手作りのお菓子と紅茶でおもてなしをしました。テーブルごとに会食、思い出話に花が咲きました。閉会直前に6年生全員で「いきものがかり」の「YELL」を歌いました。歌詞が聞かせます。「♪サヨナラは悲しい言葉じゃない それぞれの夢へと僕らをつなぐ YELL 〜 」声量も多くきれいにハモっていました。
「ともに過ごした日々を胸に抱いて」卒業する日が迫っています。今日は、日頃の感謝の気持ちを込めた「おもてなし」に満足していただけましたでしょうか。