最新更新日:2006/04/01
本日:count up5
昨日:14
総数:109081
新設「羽合小学校HP」スタートしました。http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=3110002 どうぞご覧下さい。

2月13日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 魚の味噌漬け すまし汁 さつまいもごま和え
■赤のグループ■■
牛乳 キングクリップ 味噌 かまぼこ 豆腐
■■黄のグループ■■
ごはん 砂糖 油 さつまいも 黒ごま
■■緑のグループ■■
いんげん ほうれん草 人参 タマネギ なめたけ
■■ひとことメッセージ■■
湯梨浜町で作られたさつまいもです。給食のために特別おいしいモノをいただいています。

2月10日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ハムとチーズのサンドフライ 海藻サラダ 鉄腕カレー
■■赤のグループ■■
牛乳 ハム チーズ 海藻 寒天 牛肉 鶏レバー
■■黄のグループ■■
ご飯 麦 小麦粉 油 パン粉 カレールー じゃがいも
■■緑のグループ■■
コーン キュウリ 人参 たまねぎ パセリ
■■ひとことメッセージ■■
世界で最も多くの民族に食べられいるのが鶏です。私たちが食べているブロイラーと呼ばれる鶏は、生後55日から60日のものです。

2月9日(木)の給食 

■■献立■■
魚のチーズ焼き いちご ポテトサラダ 青菜スープ
■■赤のグループ■■
牛乳 メルルーサチーズ 豚肉
■■黄のグループ■■
パン じゃがいも ごま マヨネーズ 春雨 小麦粉 バター
■■緑のグループ■■
パセリ きゃべつ コーン ほうれん草 白ネギ きくらげ もやし 生姜 いちご
■■ひとことメッセージ■■
春雨にはイモの澱粉から作られる「澱粉春雨」と緑豆から作られる「緑豆春雨」があります。
画像1画像2画像3

2月8日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
カツ丼 しらす和え プチトマト 
■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 卵 しらす
■■黄のグループ■■
ごはん 小麦粉 油 砂糖 パン粉 澱粉
■■緑のグループ■■
白菜 ほうれん草 人参 タマネギ グリンピース プチトマト
■■ひとことメッセージ■■
トンカツをご飯に載せてその上に具をかけてカツ丼をつくりましょう。

2月7日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
小型パン 牛乳 肉団子くずあんかけ 花野菜サラダ 豚汁うどん
■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ 味噌
■■黄のグループ■■
パン 油 澱粉 砂糖 うどん
■■緑のグループ■■
たけのこ 人参 きくらげ カリフラワー 白ネギ 白菜 きぬさや ブロッコリー タマネギ
■■ひとことメッセージ■■
カリフラワーは花野菜です。キャベツを品種改良したもので、食べているのは蕾の部分です。

2月6日(月)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 竹輪の磯部揚げ ごま和え 大根の煮物 プチトマト
■■赤のグループ■■
牛乳 竹輪 青海苔 卵 ハム イカ 昆布 厚揚げ
■■黄のグループ■■
ごはん 天ぷら粉 ごま さといも 砂糖
■■緑のグループ■■
小松菜 人参 大根 こんにゃく プチトマト
■■ひとことメッセージ■■
砂糖は4000年前インドで生まれました。江戸時代はとても貴重でなかなか食べられませんでした。
2月3日は節分 あちこちで季節の行事が行われます。 http://gogen-allguide.com/se/setsubun.html

橋津地区湊神社 http://schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=3110...


2月3日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 めざし 肉じゃが たこの酢の物 節分豆
■■赤のグループ■■
牛乳 めざし わかめ たこ 豚肉 大豆
■■黄のグループ■■
ごはん 油 ごま じゃがいも 砂糖
■■緑のグループ■■
きゅうり 人参 こんにゃく タマネギ グリンピース
■■ひとことメッセージ■■
今日は節分です。ヒイラギの木を鰯に刺し、戸口につけると鬼が入ってこないと言われています。暦の上では明日が立春・・・でも寒そう・・。

給食コンテナ ご苦労様です。

画像1
 毎日できたての給食をこのコンテナで運んで下さっています。保温されていて、いつも温かく・おいしい給食に感謝しています。

2月1日(水)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
発芽玄米ごはん 松風焼き 千草和え 東郷湖汁 いちご
■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 大豆 味噌 卵 しじみ 豆腐 わかめ
■■黄のグループ■■
ごはん 発芽玄米 油 松の実 パン粉 ごま
■■緑のグループ■■
タマネギ ほうれん草 枝豆 大根 キャベツ 人参 白ネギ
■■ひとことメッセージ■■
今日は「湯梨浜メニュー」です。漁協さんに無料で東郷しじみをお世話になりました。ありがとうございました。 シジミのお汁大好きです。

1月31日(火)の給食

■■献立■■
小型パン カボチャサンド かみかみサラダ 豚骨ラーメン
■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 まぐろ チャーシュー するめ
■■黄のグループ■■
パン 油 パン粉 アーモンド 中華めん
■■緑のグループ■■
タマネギ キャベツ コーン 人参 タケノコ にら きくらげ かぼちゃ
■■ひとことメッセージ■■
とんこつラーメンは鹿児島県生まれです。鹿児島県は沖縄との貿易が盛んだったので、豚肉料理が多いようです。
画像1画像2画像3

1月30日(月)の給食 

画像1画像2画像3
給食週間最終日 地産地消
■■献立■■
赤米ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 白ネギのきんぴら さつま汁 いちご
■赤のグループ■■
牛乳 さば 味噌 ベーコン 油揚げ
■■黄のグループ■■
ごはん 赤米 油 砂糖 ごま さつまいも
■■緑のグループ■■
白ネギ れんこん いんげん 大根 人参 こんにゃく ほうれん草 ゴボウ イチゴ
■■ひとことメッセージ■■
最終日になりました。食文化を知ることはその国の気候・風土・歴史・農産業に触れることになります。仲良くなるためには、まず相手を知ることから!! いろいろな国の食事を体験して世界のことをもっと知っていきましょう。

嬉しいデザート

画像1画像2画像3
 給食週間の楽しみはメニューのバリエーションだけでなく、実はデザートも人気なんです。25日中国メニューのライチ、26日アメリカのオレンジ、そして27日韓国メニューのマンゴーです。毎日楽しませて頂きました。

1月27日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
麦ごはん 牛乳 プルコギ ナムル トック マンゴー 
■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 味噌 卵 鶏肉 豚肉
■■黄のグループ■■
ごはん 麦 砂糖 油 ごま もち
■■緑のグループ■■
にんにく ねぎ リンゴ もやし 人参 ぜんまい ほうれん草 椎茸 青梗菜 生姜
マンゴー
■■ひとことメッセージ■■
今日はお隣の国「韓国」です。なじみのある味もあるのではないでしょうか。楽しみです。

1月26日(木)の給食 

■■献立■■
照り焼きバーガー 牛乳 ポテト オレンジ サーモンチャウダー
■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 豚肉 ベーコン 鮭 チーズ
■■黄のグループ■■
パン じゃがいも 油 小麦粉 バター
■■緑のグループ■■
レタス コーン 人参 パセリ グリンピース 玉葱 オレンジ
■■ひとことメッセージ■■
今日のテーマはアメリカです。子どもたちの大好物の連続でした。
画像1画像2画像3

1月25日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
青梗菜炒飯 牛乳 チンジャオロース 卵の蟹のスープ ライチ
■赤のグループ■■
牛乳 焼き豚 卵 牛肉
■■黄のグループ■■
ごはん 油 澱粉
■■緑のグループ■■
青梗菜 人参 にんにく 青ピーマン たけのこ レタス 生姜 ライチ
■■ひとことメッセージ■■
今日は中国がテーマです。おしくてお代わりしてしまいました。

1月24日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
スティックチーズパン 牛乳 エスカベージュ アップルソースサラダ 野菜スープ 焼きプリンタルト 
■赤のグループ■■
牛乳 メルルーサ ベーコン チーズ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 油 砂糖 マカロニ マヨネーズ 焼きプリンタルト
■■緑のグループ■■
タマネギ 人参 パセリ 大根 ブロッコリー リンゴ キャベツ コーン セロリ
■■ひとことメッセージ■■
今日から全国給食週間メニューです。今年の給食週間は『世界の食文化を体験しよう!!』がテーマです。

1月23日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 揚げ出し豆腐(ふかひれあんかけ) 白ネギのぬた 関東煮 みかん
■赤のグループ■■
牛乳 豆腐 ふかひれ 味噌 鶏肉 あさり たこ ウズラ卵 ちくわ こんぶ
■■黄のグループ■■
ごはん でん粉 油 砂糖 ごま
■■緑のグループ■■
コーン きぬさや 白ネギ こんにゃく 大根 人参 みかん
■■ひとことメッセージ■■
「ふかひれ」は鮫類のひれを乾燥させたものです。中国料理の特別な材料でとても高価です。今日はあんかけのタレにしました。

 私は「ふかひれ」と気が付かずに給食を食べました・・残念。このHPを作って初めてふかひれって知りました。

1月20日(金)の給食

■■献立■■
  ごはん・牛乳・いかの串焼き・さつまいものごま和え・もずく汁・りんご
■■赤のグループ■■
  牛乳・いか・みそ・もずく・かに・豆腐・卵
■■黄のグループ■■
  ごはん・油・さとう・さつまいも・黒ごま・でんぷん
■■緑のグループ■■
  いんげん・白ねぎ・ほうれん草・人参・りんご
■■ひとことメッセージ■■
  さつまいもと黒ごまの取り合わせがGood!でした。
画像1画像2画像3

山下栄養士さんのお話

画像1画像2画像3
来週から始まる給食週間を前に、全校児童が栄養士さんのお話を聞きました。今日のお話は、『栄養』のお話でした。普段口にしている食べものは【体をつくる】【熱や力になる】【体の調子を整える】の3つのグループに分けられることをききました。最後に、今日の給食に使われるじゃがいも・パセリ・キウイがそれぞれどのグループに分けられるかのクイズに挑戦しました。

1月19日(木)の給食

■■献立■■
  ココアパン・牛乳・動物ポテト・海藻サラダ・クラムチャウダー・キウイ
■■赤のグループ■■
  牛乳・海藻・わかめ・あさり・生クリーム
■■黄のグループ■■
  パン・さとう・油・じゃがいも
■■緑のグループ■■
  きゃべつ・きゅうり・コーン・人参・玉ねぎ・パセリ・キウイ
■■ひとことメッセージ■■
  クラムチャウダーはアサリのはいった、クリーム仕立てのおいしいシチューです。アサリのだしがきいていて、とてもおいしかったです。ココアパンとの相性もよかったです。
画像1画像2画像3
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒682-0713
鳥取県湯梨浜町立羽合東小学校
東伯郡湯梨浜町光吉107番地の1
TEL.0858-35-2112
FAX.0858-35-4905