最新更新日:2006/04/01
本日:count up5
昨日:8
総数:109120
新設「羽合小学校HP」スタートしました。http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=3110002 どうぞご覧下さい。

9月21日(水)の給食

画像1
☆献立☆
 五目カレーピラフ フルーツサラダ 梨 青梗菜と大根のクリーム煮
☆赤のグループ☆
 牛乳 あさり ウィンナー まぐろ 鶏肉
☆黄のグループ☆
 ごはん カレー粉 バター 小麦粉
☆緑のグループ☆
 コーン グリーンピース 人参 きゅうり きゃべつ みかん 大根 タマネギ 青梗菜 梨

 ★★一言メッセージ★★
 平皿にごはんを盛りつけて召し上がれ。

9月20日(火)の給食

画像1
☆献立☆
 小型ぱん お魚団子のチリソース お月見ゼリー コーン炒め 親子うどん
 ☆赤のグループ☆
 牛乳 いとより 鶏肉 卵 油揚げ
☆黄のグループ☆
 パン デンプン 油 バター 砂糖 ごま うどん
☆緑のグループ☆
 しょうが にんにく トマト コーン ほうれん草 人参 タマネギ

 ★★一言メッセージ★★
 9月18日は15夜です。今日は少し早いですがね、お月見献立にしました。どうぞ召し上がれ!!

給食指導 1/2/3年生

画像1
 8・9月の誕生集会のあとに、下学年中心にお話を聞きました。湯梨浜町の特産物を紹介したポスターと今日の給食に含まれている20種類の食品について説明されました。特に、「地産地消」の推進で 泊のほうれん草 羽合の白ねぎ 東郷の梨が今回のメインでした。いつもわかりやすいお話で、子たちに大人気です。

9月15日(木)の給食

画像1
 ☆献立☆
ぱん マスのムニエル シーザーサラダ ビーフシチュー オレンジ
 ☆赤のグループ☆
 牛乳 マス チーズ 牛肉
☆黄のグループ☆
 パン 小麦粉 パン粉 バター クルトン さとう アーモンド じゃがいも
☆緑のグループ☆
 パセリ キュウリ とまと キャベツ 黄パプリカ ぶろっこりー 生姜 にんにく 人参 たまねぎ オレンジ グリンピース

 ★★一言メッセージ★★
 クルトンはサラダに入れて食べて下さい。クルトンの食感がサラダを一層おいしくもり立てます。

給食試食会&講演会

画像1画像2画像3
 参観日と並行して、給食試食会と給食講演会を開催しました。たくさんの保護者の方に参加して頂き、こども達と一緒に給食を頂きました。そのあと、授業が始まるまでの間、家庭科室で山下栄養士さんの話を聞きました。

9月14日(火)の給食

画像1
☆献立☆
 梅じゃこごはん さくらえびとごぼうのかきあげ クルミ和え もずく汁
☆赤のグループ☆
 牛乳 えび 卵 もずく いか 豆腐 じゃこ
☆黄のグループ☆
 ごはん 油 ごま 小麦粉 くるみ デンプン
☆緑のグループ☆
 梅 ごぼう たまねぎ 枝豆 きゃべつ もやし 青梗菜 人参 白ねぎ

 ★★一言メッセージ★★
 給食試食会のメニューでした。「とても温かくておいしい給食ですね。」とあちこちから感想を頂きました。

9月13日(火)の給食

☆献立☆
 小型パン ツナ入り厚焼き卵 トマトサラダ 冷やし中華
☆赤のグループ☆
 牛乳 、まぐろ 卵 くらげ 焼き豚 かにかま
☆黄のグループ☆
 パン 砂糖 油 中華麺
☆緑のグループ☆
 人参 タマネギ トマト キュウリ コーン キャベツ

 ★★一言メッセージ★★
皆さん人気のラーメンを冷やし中華にしてみました。どうでしたか?
画像1

9月12日(月)の給食

☆献立☆
 ししゃも 焼き肉サラダ 豆腐のみそ汁 りんご
☆赤のグループ☆
 牛乳 ししゃも 牛肉 豆腐 油揚げ 味噌
☆黄のグループ☆
 ごはん 油 ごま
☆緑のグループ☆
 キャベツ 人参 タマネギ 青ピーマン 白ネギ しめじ カボチャ りんご

 ★★一言メッセージ★★
現在日本に出回っているししゃものほとんどは、北太平洋と北大西洋で採られた物です。日本産のししゃもは北海道の太平洋岸だけにしか生息せず、輸入ものの3倍のねだんがします。今日の給食のししゃもは北大西洋産です。ずいぶん遠くから来たのですね。
画像1

給食指導

画像1画像2
 鳥取県産の食材を使ってのメニューの説明をしました。学校配布のチラシを紹介しながら、特産の白ネギを見せました。

9月9日(金)の給食

画像1
地産地消メニューです。鳥取県民の日12日に合わせて作ってみました。

9月8日(木)の給食

画像1
☆献立☆
 ささみフライ にらスープ かみかみサラダ
☆赤のグループ☆
 牛乳 ささみ するめ 豆腐 たまご
☆黄のグループ☆
 パン 油 デンプン
☆緑のグループ☆
 キャベツ ニラ コーン 人参 タマネギ しいたけ

 ★★一言メッセージ★★
ドッグパンにささみフライを挟んだり、サラダを挟んでどうぞ。

9月5日(月)の給食

画像1
☆献立☆
 さばの味噌かけ すまし汁 きゅうりといかの酢の物
☆赤のグループ☆
 牛乳 さば みそ いか わかめ 卵 かまぼこ 麩
☆黄のグループ☆
 ごはん 油 砂糖 ごま
☆緑のグループ☆
 レモン きゅうり 人参 ほうれん草 エノキ なめたけ

 ★★一言メッセージ★★
体のために 青いさかな(鯖など)食べましょう。

9月2日(金)の給食

画像1
☆献立☆
 竹輪の磯部揚げ 梨サラダ 肉じゃが
☆赤のグループ☆
 牛乳 竹輪 卵 青のり 豚肉
☆黄のグループ☆
 ごはん 天ぷら粉 油 砂糖 じゃがいも
☆緑のグループ☆
 なし みかん きゃべつ きゅうり 人参 タマネギ グリンピース 糸こんにゃく

  ★★一言メッセージ★★
残暑厳しい毎日ですが、しっかり食べて、しっかり寝て元気に過ごしましょう。



9月1日(木)の給食

画像1
☆献立☆
 鶏のさっぱり煮 青菜スープ スィートポテトサラダ ぶどう
☆赤のグループ☆
 牛乳 チーズ 鶏肉 豆腐 えび インゲン豆
☆黄のグループ☆
 パン ごま さとう さつまいも マヨネーズ
☆緑のグループ☆
 レモン 人参 さやいんげん ほうれん草 しろねぎ タマネギ きくらげ もやし 生姜 ブドウ

  ★★一言メッセージ★★
今日は湯梨浜町献立の日です。湯梨浜町内の産物がいっぱいです。

8月31日(水)の給食

画像1
☆献立☆
 魚の生姜焼き 酢の物 じゃがいものみそ汁 プチトマト
☆赤のグループ☆
 牛乳 さば わかめ みそ 油揚げ
☆黄のグループ☆
 ごはん 油 ごま さとう じゃがいも
☆緑のグループ☆
 生姜 白ネギ きゅうり 人参 こんにゃく プチトマト

  ★★こんな和食が好みです。★★


2学期給食開始

画像1
☆献立☆
 ほうれん草オムレツ ジャージャ麺 豆腐と野菜のごまだれサラダ 
☆赤のグループ☆
 牛乳 卵 豆腐 味噌  
☆黄のグループ☆
 パン 中華麺 油 ごま
☆緑のグループ☆
 ほうれん草 キャベツ きゅうり もやし トマト 紫たまねぎ
★一言メッセージ
 さぁ 始まった2学期の給食。しっかり食べて下さいね。


7月20日(水)の給食 

画像1
☆献立☆
 ししゃも 焼き肉サラダ みそ汁 ぶどう 
☆赤のグループ☆
 牛乳 ししゃも 牛肉 豆腐 油揚げ みそ  
☆黄のグループ☆
 ごはん 油 ごま
☆緑のグループ☆
 キャベツ 人参 たまねぎ 青ピーマン かぼちゃ 白ネギ ブドウ
★一言メッセージ
 夏休みもしっかり食事して健康管理にがんばりましょう。

7月19日(火)の給食

画像1
☆献立☆
 とまとオムレツ 冷やし中華 いんげんの中華ソテー 
☆赤のグループ☆
 牛乳 卵 豚ロース かにかまぼこ 卵 くらげ  
☆黄のグループ☆
 デンプン 油 砂糖 中華麺
☆緑のグループ☆
 とまと ニンニクの芽 にんじん きゃべつ 本しめじ きゅうり
★一言メッセージ
 冷やし中華は、中華そばにいろいろな具を載せて、中国風のたれをかけたものです。東京では、日本人向けに開発されました。

栄養指導

画像1画像2
山下栄養士さんに体をつくる3つの栄養素についてと水分補給の話をしていただきました。人間の体の水分をペットボトルに置き換えて、これだけ汗などで体外に排出してしまうと命の危険にさらされること、スポーツ飲料などに含まれる糖分(砂糖)の量などについて話されました。コカコーラに角砂糖11個分の砂糖が含まれているなんて、ちょっと驚きでした!!

7月14日(木)の給食

画像1
☆献立☆
 チーズバーグ 海藻サラダ グレープフルーツ パンプキンポタージュ 
☆赤のグループ☆
 牛乳 牛肉 豚肉 卵 チーズ 海藻 わかめ 生クリーム ベーコン  
☆黄のグループ☆
 パン パン粉
☆緑のグループ☆
 人参 タマネギ キュウリ コーン パセリ カボチャ 青じそ グレープフルーツ
★一言メッセージ
 6月にワクワク北溟で給食センターに来てくれた2年生の市田君が立ててくれた献立です。残さず食べましょう。
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 ★中部地区小学校陸上大会
■■■5/6年生お弁当(給食なし)■■■
9/29 中部陸上大会予備日 ■■■5/6年生お弁当(給食なし)■■■
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒682-0713
鳥取県湯梨浜町立羽合東小学校
東伯郡湯梨浜町光吉107番地の1
TEL.0858-35-2112
FAX.0858-35-4905