最新更新日:2024/06/10 | |
本日:98
昨日:31 総数:464859 |
6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」調理実習
給食の献立を考えたのち、家庭で作れる主菜の調理実習を行いました。6年生の子供たちが選んだのは「野菜のベーコン巻き」です。
2つの班に分かれ、これまでの学習を生かして自分たちで調理計画や手順をまとめ、調理を進めました。同時にできる作業を分担できないか考えたり、使わなくなった道具を片づけたりと、1学期より手際よく行うことができました。 「見た目・味・食感」の3点で投票をすると、結果は何と引き分け! 野菜をゆでてから炒めるという2つの工程がある料理をおいしく作ることができました。 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」
6年生の家庭科では、これまでの学習を生かし1食分の献立を考える学習に入りました。
そこで、献立を考えるときのコツを栄養士の松嶋先生に教えていただきました。教えていただいたことを基にして、子供たちも主食・主菜・副菜・汁物からなる給食の献立を考えていきます。主菜を1つ考えるだけでも「何がいいのかな。」「魚を使いたいけれど、魚の料理って何だろう。」と悩み、栄養士さんの仕事のありがたさを感じた子供たちでした。次回、栄養バランスや彩りを確認しながら献立を仕上げていきます。 2月の給食に選ばれるのは誰になるでしょう?楽しみですね。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |