最新更新日:2024/03/05 | |
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6月21日の給食牛乳 キーマカレー ひよこ豆とポテトのサラダ バナナ 「キーマカレー」について キーマカレーとは,ひき肉を使ったドライカレーのことで,インドのカレー料理のひとつです。「キーマ」はヒンデイー語やウルドゥー語で「細切れ肉,ひき肉」を意味します。 キーマカレーは,インドでは朝ごはん定番のカレーです。朝ごはんは,どこの国の人にとっても大切な食事です。インドの人も,キーマカレーを食べて元気な1日をスタートさせているようです。 6月20日の給食牛乳 あじの三杯酢 いんげんのごまあえ ふしめん汁 甘夏かんゼリー 「ふしめん」について ふしめんとは、そうめんをつくる時にできる端の部分「ふし」のことをさします。あまり知られていないのは、そうめんを作る製造業者が「ふしめん」を売らずに自分のところで使っているので、一般の人たちの手に渡ることは比較的少ないからです。しかし、そうめんづくりが盛んな地域では、袋に入れて売ってしているところもあり、香川県でも「そうめん」で有名な小豆島では「ふしめん」は土産ものの1つとして売られています。 小豆島の家庭料理では、ふしめんを入れたすまし汁など、手軽につくれる料理として昔から作られていて、香川県の郷土料理のひとつとなっています。 今日は、「ふしめん」のことを知ってもらういい機会になったと思います。 6月18日の給食牛乳 魚のみそマヨネーズやき 野菜のごま酢あえ ひじきの五目煮 冷凍りんご 「ため池」について クイズです。香川県に「ため池」が多いのはどうしてでしょうか?次の3つの中から選んでください。 1. 宇宙から いん石がたくさんふってきて穴があいたから 2. 香川県の人は,ため池をつくるのがすきだったから 3. 雨の降(ふ)る量が少なく,雨がふってもすぐ海に流されてしまうから 答えは,「3」です。香川県は,雨の降る量が少なく,四国にふる 雨の多くは吉野川へと流れこみ徳島県・高知県へと流れてしまいます。そして香川県の川は長さが短くて急になっているので,雨がふってもすぐ海へと流れていくのです。雨がすくないと作物をつくるためにじゅうぶんな水がなくなってしまいます。生活に使う水も必要です。そこで,水をためて活用する「ため池」が生まれたのです。 ため池の水が一番多く使われているのは,わたしたちの食料をささえる農業です。今日の給食の米やきゅうりなどの野菜は丸亀市でとれた農作物です。今ある食料も昔の人が作ってくれた「ため池」のおかげで支えられているのですね。 6月15日の給食牛乳 ししゃものごま揚げ きゅうりの南蛮あえ じゃがいものみそ汁 「じゃがいも」について 日本でとれる「じゃがいも」のほとんどは北海道で作られたものですが、今の季節はこのあたりでもたくさんとれるたべものです。さて、じゃがいもには,「でんぷん」が多く,体を動かす力や体温のもとになります。栄養の色では,じゃがいもは,黄色のたべものの仲間です。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。 今日は、じゃがいもを汁の中にいれています。じゃがいもの甘みを味わってたべたことでしょう。 6月14日の給食いちごジャム&マーガリン 牛乳 カレービンズ かみかみサラダ メロン 「水分ほきゅう」について 水分ほきゅうというと,水やお茶,ジュースなどの飲みものを飲むことだと思う人が多いのではないでしょうか?のみものだけでなく実は,食事をすることも水分ほきゅうとなっているのです。 たとえば,今日の給食の野菜「たまねぎ」「きゅうり」、くだものの「メロン」は水分の多いたべものです。 今の暑い時期に,運動をした時などには,たくさん汗をかくこともあると思います。飲み物からの水分をほきゅうすることも大切です。そして,給食もしっかり食べて食事からの水分もほきゅうするようにしましょう。 6月13日の給食のり佃煮 牛乳 揚げだし豆腐のあんかけ 小松菜のごまドレッシングあえ 切干大根の卵とじ 「米」について 今日6月13日は,満濃池のゆる抜きが行われる予定です。満濃池の水が田んぼに流れ,米作りも本格的な時期に入っていきます 丸亀市にも満濃池のめぐみをうけている田んぼがあります。 たんぼに水が入ったら一安心というわけにはいかず,農家の人はこれから暑い季節の中で,水の調節をしたり,草ぬきなどの作業をして,元気な米が育つようにと願いながら米作りをしています。 大切に収穫した米一粒,一粒が貴重なたべものなのです。農家の人の苦労を思い,ごはん茶わんにごはんつぶを一粒も残さないようにきれいにたべたいですね。 6月12日の給食牛乳 イタリアンスパゲテイ 夏みかんサラダ ココアビーンズ 「体のつかれをとる夏みかん」について 今日のサラダには、缶詰の夏みかんを入れてさっぱりとした味にしあげています。夏みかんの主な成分は、クエン酸で体のつかれをとる働きがあります。また美肌づくりにもよい成分です。むし暑い時期がつづくと体の疲れもたまってきますね。夏みかんからの栄養の力をもらって体の疲れをすっきり、とりのぞきましょう。 6月11日の給食牛乳 すずきの薬味ソースかけ きゅうりの即席漬け じゃがいものそぼろ煮 「すずき」について すずきは夏が旬の魚です。スズキは、海岸近くや、川にすんでいます。1メートルを超えるものもある、とても大きな魚です。また、成長すると名前が変わっていく、「出世魚」といわれています。スズキは、とてもきれいな白身の魚で、「すすぎ洗いしたようなきれいな身」に由来するという説があるといわれるほどです。今が旬のスズキを、おいしくいただきましょう。 6月8日の給食牛乳 かみかみてんぷら 小松菜とコーンのあえもの 「かむ力」について みなさんの歯はむし歯がなく、しっかりとかみしめることができますか。歯と運動には関係があって、ある調査によると歯のかみあわせがよい人は、そうでない人にくらべて、早く走ることができたという結果があります。 実際に、ボールを打つ時やラストスパートなど、最後に力をふりしぼる時に歯をしっかり食いしばらないと力が出ません。そのため一流のスポーツ選手は歯を大切にしている人が多いそうです。 みなさんも普段からやわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物をよくかんで食べて、かむ力をつけましょう。今日は、歯の衛生しゅうかんの最後の日の給食として、「かみかみてんぷら」にしました。よくかんで歯をきたえましょう。 6月7日の給食牛乳 肉コロッケ ゆで野菜、ソース 白いんげん豆のミネストローネ 冷凍パイン 「給食のコロッケ」について 今日のコロッケの形,自分とまわりの友達と見比べてみてください。それぞれ形がまったく同じではないとおもいます。それは,給食センターで作った手作りのコロッケだからです。 今日,給食センターでは,3300人分のコロッケをひとつひとつ丸めて作りました。とても手間がかかりますが,みなさんにおいしく食べてもらいたいので調理員さんもがんばってつくりました。のこさず食べてくれると調理員さんもきっとよろこんでくれるでしょう。そして明日からもまたがんばっておいしい給食を作ろうという気持ちになると思います。 6月6日の給食牛乳 さけの南部焼き きゅうりの梅肉あえ 豚汁 むらさきいもチップス 「ごま」について 今日の「さけの南部焼き」は、「ごま」を使った料理です。 ごまの生まれは、エジプトあたりのアフリカ北部といわれ、古代(こだい)からギリシャ、ローマ、インドなどで作られていました。やがて中国、日本にも伝わってきました。その歴史は古く、日本へごまが伝わってきたのは、538年の天平時代です。シルクロードを通って仏教とともに伝えられました。 ごまは、一度にたくさんの量を使うことは少ないですが、いろんな料理に使いやすく、栄養面では体がさびつくのを防ぐ働きがあります。 6月5日の給食牛乳 バーベキュードチキン ひじきのマリネ ABCスープ 小夏 「小夏」について 今日のくだもの「小夏」は、高知県でよばれている名前です。 高知県では,店に小夏が出回ると夏の訪れを感じるのだそうです。高知県で,小夏とよばれるこの「かんきつ」は,愛媛県では「ニューサマーオレンジ」,宮城県では「日向夏(ひゅうがなつ)」と呼ばれています。 小夏は4月から6月ごろがおいしい,初夏の季節を届けてくれるくだものです。 6月4日の給食牛乳 きゅうりとかんぴょうのあえもの いりこと大豆のナッツがらめ 「歯の衛生週間」について 今日、6月4日は、6と4で「むし」、むし歯予防デーですね。 また、今日から10日までの1週間は、歯の衛生週間です。 いつまでもじょうぶなしっかりした歯でいるために気をつけることを3つ、お話しします。 1つめ、すききらいしないで、何でもたべること。特にカルシウムがたっぷりふくまれている牛乳や小魚、海そう、野菜などをしっかりたべること。2つめ、太陽の光を浴びて、外で元気に運動すること。3つめ、食べた後は、しっかり歯みがきをすることです。 一生使う歯です。大切にしてください。 今日の給食の「いりこと大豆のナッツがらめ」は、いりこや大豆、アーモンドを入れて、しっかりかみごたえのある料理にしました。 しっかりよくかんで食べましょう。 6月1日の給食牛乳 アスパラサラダ 卵スープ ゴールドキウイフルーツ 「キウイフルーツ」について キウイフルーツという名前はある動物に似ていることからその名前がついたそうです。クイズです。その動物とは次の3つのうちどれでしょう。 1. 鳥 2. たぬき 3. さる こたえは1の「鳥」です。茶色の毛におおわれた果実の形と色が、ニュージーランドにいる翼のない鳥、キウイに似ているため、「キウイフルーツ」という名がつけられました。 世界で作られているキウイフルーツの9割がニュージーランドで作られています。 5月31日の給食牛乳 ほたてのチーズ焼き キャベツと肉だんごのスープ フルーツポンチ 「米粉パン」について 米粉パンは,2年前から新しくなかまいりしたパンです。香川県産ヒノヒカリの米の粉と小麦粉を使っています。 材料の粉が全部米でないのは,なぜかというと,給食用の米粉パンを開発するときに,すべての粉を米粉にしてしまうと,米の特徴である,もちもちした食感が強すぎたからです。いろいろ試行錯誤をした結果,パンとして食べるのにちょうどよい配合割合が米の量が半分でした。 米粉パンは,もちもちしてあまくておいしいと人気のパンです。 パンのおいしさを味わってほしいので,ジャムなどはつけていません。パンの味をあじわってたべてくださいね。 5月30日の給食牛乳 肉じゃが きゅうりのすのもの 甘夏かん 「あまなつみかんのおいしい食べ方」について あまなつみかんは,名前のとおり,あまみがあり,さっぱりした味です。しかし,食べ方をまちがえると苦い味になってしまいます。それは,白い皮をはがさずにそのまま食べてしまうことです。 あまなつみかんのおいしい食べ方は,実をつつんでいるうすい白い皮をはがして,実だけを食べることです。 あまなつみかんの皮をじょうずにはがして,苦いみかんにならないように,おいしく食べてください。 5月29日の給食牛乳 きつねうどん アスパラとえびのかき揚げ ミニトマト 「アスパラガス」について 香川県ではアスパラガスの生産が盛んで,2月〜9月ごろに出回り,今の時期は最もたくさんとれます。特に今は,太くて甘みが強いのが特徴です。 アスパラガスは,大きなビニールハウスの中で栽培されています。成長すると,1.5〜2メートルほどの高さになります。 今日の給食では,アスパラガスが苦手な人でも食べやすいように,かき揚げにいれました。うどんといっしょに季節の野菜を食べてください。 ^ 5月28日の給食あじつけのり 牛乳 ポークピカタ きゅうりのそくせきづけ けんちん汁 「ピカタ」について 今日の豚肉はポークピカタという料理です。「ピカタ」とはイタリア料理の一つです。肉や魚に塩,こしょうをし,小麦粉をまぶして,ときたまごをつけて焼く料理です。粉チーズを入れることもあります。肉や魚以外にも豆腐や野菜などでも作ることができます。 給食では久しぶりに登場しました。 5月25日の給食牛乳 元気サラダ ゴールドキウイフルーツ 「キウイフルーツ」について キウイフルーツはビタミンCの多いくだもので,肌をじょうぶにし,ストレスで弱っている体をうるおしてくれる働きがあります。しかし,キウイフルーツは酸っぱいから苦手だという人もいるでしょう。確かに酸っぱいキウイフルーツなのですが,実は,同じキウイフルーツでもヘタが酸っぱく,その反対側には少し甘みがあるところがあるのです。給食のキウイフルーツは,長いほうを縦にして半分に切っています。 ちょっとたべにくい切り方かもしれませんが,両側に味のちがいがあるか味わってたべてみましょう。 5月24日の給食牛乳 五目ラーメン 小煮干しと大豆の揚げ煮 ミニトマト 「はしのつかい方」について はしを上手に使えていますか?ラーメンの麺がつるつるすべってしまったり,大豆がうまくつかめず,食べにくいなあとかんじている人はいませんか?はしのもち方が悪いと,テーブルの上にたべものをこぼしたり,服をよごしてしまうこともあります。 はしを正しくもち,きれいに食べることは食事のマナーのひとつです。はしのもち方は今からでも意識すれば直ることですので,今一度,見直してみましょう。 |
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