最新更新日:2024/03/05 | |
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12月8日の給食牛乳 ポークピカタ 百花のごまドレッシングあえ オレンジ いちごジャム 「楽しい食事が病気から体を守ること」について 風邪やインフルエンザにかかった人も,もうかからないように気をつけたいですね。そのためには,食事前の手洗い,うがい,栄養バランスのとれた食事と十分な睡眠,そして,適度な運動が大切です。この基本をおさえた上で,実は笑うことも病気から体を守る力になるそうです。 年末,年始は家族やいろんな人と食卓を囲む機会が増えると思います。部屋に引きこもらず,たまの機会ですので,いろんな人と囲って食事をし,楽しく会話をしながら,体の中の病気予防にもつなげたいですね。 12月7日の給食牛乳 いわしのフライ みつわ漬け 月菜汁 「かぶ」について 今日のみつわ漬けの野菜は,何でしょう? 答えは,「かぶ」です。さて,みなさんは,かぶの意味を知っていますか?5月の節句にかざる「かぶと」は,戦のときに頭にかぶったものを意味します。かぶとの「かぶ」は頭のことで,野菜のかぶは,その形が頭のようだから,この名が付いたといわれています。 かぶは,特に11月から1月に多くとれる野菜です。今だけが甘くておいしい野菜ですので,味わって食べましょう。 12月4日の給食牛乳 松風焼き 大根と厚揚げの煮付け 白菜と水菜のごまあえ 「松風焼き」について 松風焼きとは,鶏肉をねりあわせたものの表面にケシの実をちらして焼いた焼きものをいいます。正月料理のおせち料理として使われています。給食ではケシの実を使うのは,調理やお金の面で難しいので,ごまを使っています。 ごま以外の材料は,みそやしょうが,ねぎを入れています。ハンバーグの材料とは少しちがいます。和風の味付けの松風焼きはいかがですか? 12月3日の給食牛乳 とりぞうすい 金時人参のきんぴら 小エビのから揚げ チーズ 「金時人参」について 12月の給食のにんじんには,香川県でとれる「金時人参」を使っています。 金時人参のおもな産地は,「坂出」です。正月のおせち料理に向けて,いまの時期、たくさんとれています。そして、金時人参は、京都や大阪などの関西地方でも人気があるので、香川県以外のところにも出荷されています。 しかし,最近は若い人たちが,食べなくなっているなど,消費が減っているそうです。 みんなで金時人参をしっかり食べて,伝統食材の味を受け継いでいきたいですね。そして,地域の産業が衰えないようにみんなで支えていきましょう。 12月2日の給食味付けのり 牛乳 ぶりのゆうあん焼き 炒めなます 寄せ鍋汁 「魚の養殖」について 今日のぶりは、愛媛県の海の養殖でとれたものです。養殖漁業とは,魚,貝,海そうなどを網を張って海や人工の池、いけすで大きくなるまで人工的に育てる漁業をいいます。いけすの大きさは、1辺8mの立方体で、中に約5000〜1万匹の魚を育てています。今日の給食の「ぶり」もそうですが,「たい」「ひらめ」「すずき」「ふぐ」「えび」などたくさんの種類があります。 どうして,とることから育てる漁業にうつってきたのでしょうか?日本の魚の漁業生産量が減っているからです。しかし、漁業にたずさわる人は、ただ、育てる魚だけに力を入れているだけではなく、卵からかえして海に放流したり、海にいる小さな魚はとらないように水産資源を守るように努力をしています。 大切な資源の魚を残さずいただきましょう。 12月1日の給食あんずジャム 牛乳 カレービーンズ ひじきサラダ りんご 「きれいな食べ方」について 食事をしているときに机の上を見てみましょう。 食べ物が机の上についたり落ちたりしている人はいませんか?きれいな食べ方ができていないと,ぼろぼろ食べ物が落ちてしまいます。 まずは,食器を持ちましょう。それから,姿勢も正しく食べましょう。きれいな食べ方もマナーの一つです。社会に出ると,食事のマナーもその人を表すしぐさとして見られることもありますよ。 11月30日の給食牛乳 魚の南蛮漬け さつま汁 「豚汁をおいしく作るコツ」について 豚汁は,給食で、人気のメニューです。みそ汁を上手に作るには,いくつかのポイントがあります。まず一つめには,しっかりだしをとることです。2つめは,みそを入れてからぐつぐつ煮すぎないことです。みそは,味をつけるだけでなく香りをつける目的もあります。 みなさんに人気の豚汁を,みなさん自身でも家で作って,おいしくアレンジしてはいかがですか? 11月27日の給食牛乳 豚肉と白菜の煮込みうどん 昆布サラダ 金時人参の松葉揚げ スイートポテト 「金時人参」について 給食では、ほぼ1年中「人参」を使います。しかし、そのほとんどは、北海道や九州など、香川県以外の遠くでとれたものです。しかし、11月から2月の冬場にも香川県でとれる「人参」があるのです。「金時人参」です。 ですから、給食では、冬場には、香川県でとれる地元の「金時人参」をたくさん使うようにしています。今日は,かき揚げにしました。いつもの「人参」と比べてどうでしょうか? 11月26日の給食牛乳 いかのさらさあげ 野菜のごまドレッシングあえ はるさめのスープ 焼きプリンタルト 「リクエスト献立」について 今日の献立は,本島中学校のリクエスト献立です。この料理を選んだ理由は,みんなが好きそうなメニューにしたかったからです。副菜の「あえもの」と「しる」に野菜をたっぷり使いました。野菜のごまドレッシングあえの野菜の具には,定番の「ほうれん草」「もやし」「コーン」に加えて、さらに「れんこん」をつけ加えています。秋がおいしい「れんこん」を使って,季節感も出しました。 みなさんが好きな組み合わせの給食はいかがでしたか? 11月24日の給食牛乳 いも粥 鶏肉の香味揚げ きんぴらごぼう 「消化」について 「消化」とは、食べ物が歯などで細かくなったり、だ液などで体に吸収されやすい養分に変えられたりすることをいいます。 今日の給食の「いもがゆ」は、米をふつうにごはんを炊くよりも,たっぷりの水で炊いているので,体の中に入ると消化がすばやくされる、「消化がよい」食べ物です。 さて、今日のような「おかゆ」を食べるのは,風邪や病気になったときが多いでしょう。風邪や病気になったときは体の中も弱っているので,胃のはたらきも弱く、食べ物を消化する液がたくさん出にくくなっています。そんなときは、体の中で消化されやすい やわらかいつぶれた「おかゆ」がいいのです。また,赤ちゃんもおかゆを食べます。 このように,体の成長や体調にあわせて,食事を選ぶことも大切なのです。 11月25日の給食味付けのり 牛乳 肉じゃが 水菜のおひたし 納豆 「納豆」について 給食で納豆を出してほしいという声があったので、今日は納豆を出しています。納豆は、とても体によい食べ物です。納豆は、大豆からできます。大豆は,畑の肉と言われるほど,肉以上のたんぱく質のよさをもっています。血をさらさらにする働きもあります。 栄養的にすぐれた納豆ですので,苦手な人も少しでも食べるようにしてほしいと思います。そこで、どうしても苦手な人のために今日は、「味付けのり」もつけていますので、のりと一緒にごはんと食べると、少しは食べやすくなりますよ。納豆を食べないと体の健康のためにも、もったいないことです。ぜひ、チャレンジしてみましょう。 11月16日の給食牛乳 さけの照り焼き 青菜のごまドレッシング あえ なめこ汁 こんぶ豆 「食器の位置」 今日のようなご飯を中心とした和食の時には,食器を置く位置が決まっています。 ごはんが左,汁が右です。「鮭のてりやき」と「小松菜のごまあえ」が入った皿は,ごはんと汁の向こう側に置きます。今日の画像の食器の位置は少しおかしいですね。ごはんを中心として和食の料理の食器の正しい位置を覚えましょう。 11月20日の給食牛乳 大根サラダ さきさきチーズ キウイフルーツ 「ハンカチ」について 食事の前には、手を洗うことが大切です。それにあわせて,清潔なハンカチを身につけていますか?何日も同じハンカチを使い回したり,制服でこすりつけたりしては,手洗いをした意味がなくなります。 これから寒くなります。ハンカチを持っていないと,余計に手を洗う気持ちもなくなってしまうこともありますね。ハンカチは,手を洗った時だけでなく,汚れた手や口をふくためにもあります。 11月19日の給食はちみつ&マーガリン 牛乳 野菜のスープ 元気サラダ みかん 「さぬきの夢2000」について クイズです。今日の給食の名前でもある「さぬきの夢2000」とは,何のことでしょうか?次の3つの中から選んでください。 1.2000人で作ったパンの名前 2.一回に2000個作ったパンの名前 3.香川県でとれた小麦粉の名前 答えは,「1」の香川県でとれた小麦粉です。「さぬきの夢2000」の小麦粉は,もともとは「うどん」のために開発された小麦粉です。 さぬきうどんとしてアピールするために香川県で作られた小麦粉を作ろうというのが,長年の夢でした。うどん用の小麦粉を香川県で作ることは,そう簡単なものではありませんでしたが,2000年に完成したのを記念して,その小麦粉を「さぬきの夢2000」と名づけたのです。 今では,パンの小麦粉にも使っています。香川生まれの小麦粉のパンの味は,いかがでしたか? 11月18日の給食あさりのつくだに はまちの照り焼き ほうれん草の ゴマドレッシングあえ 月菜汁 「はまちの養殖を世界中に広めた人物」について 香川県のシンボルの魚が「はまち」であるのは、ある人物の大きな手がらがきっかけです。その人物とは明治44年、香川県引田町出身の野網和三郎さんです。野網さんは、家の近くの池ではまちをいけすの中で人工的に育てる養殖に取り組んでいました。途中何度も失敗を繰り返したけれど、ついに成功しました。当時は、誰もが海にいる魚の養殖などありえないと思っていた常識を見事にくつがえし、世界で始めてはまちの養殖事業に成功したのです。魚をとる漁業から養殖という育てる漁業へ考えだしたことにより、安定してはまちの量を確保することができました。店にもはまちのさしみなどがたくさん並べられていますね。香川県に大きな功績を残した野網さんは、もう亡くなられていますが、香川県の子どもたちが給食ではまちを食べてくれていることを喜んでくれていることでしょう。 11月17日の給食りんごジャム 牛乳 さつまいものシチュー ミックスビーンズサラダ みかん 「みかん」について 今の季節、みかんがたくさんとれます。おいしいみかんができる条件はおもに3つあります。 1 昼と夜の温度差が大きいこと 2 日当たりがよいこと 3 水分が少ないこと です。 香川県は、雨が少なかったので、昔からため池を作って、米作りを行ってきました。しかし、水が少ないことが恵みとなる食べ物もあり、みかんがその一つです。 11月13日の給食牛乳 さんまの竜田揚げ 和風サラダ 五目大豆 「五目大豆」について 料理に「五目」という名前があります。たとえば、「五目ラーメン」「五目めし」「五目ずし」などです。「五目」とは、いろんな材料を使って、栄養的にもバランスよくとりあわせて作った料理をいいます。名前のとおり、今日の五目大豆の具には、9種類の具を使っています。「大豆」「にんじん」「れんこん」「鶏肉」「ひじき」「しいたけ」「ごぼう」「ちくわ」「こんにゃく」が入っています。体にいい食べ物がつまった「五目大豆」を残さず食べましょう。 11月12日の給食牛乳 きのこグラタン ゆで野菜(ドレッシング) 卵とレタスのスープ パインアップル 「きのこ」について きのこは、自然界にはなくてはならない生き物です。それは、きのこは、枯れ木や枝、落ち葉などを分解します。そして、土を作り、植物が育ちやすい豊かな土ができていきます。豊かな土のもと、植物がぐんぐん育ち、食べ物を作ることができ、わたしたち人間も食べ物を手にすることができます。もし、きのこがいないと森には落ち葉や倒れた木がどんどんたまってしまいます。食べ物ができる植物が育ちません。 いわば、きのこは森のそうじ屋さんであり、自然界のリサイクルのために働いてくれているのです。きのこは、人目にはつかないところで地球の自然のために大事な役割をはたしてくれているのです。 11月11日の給食味付けのり 牛乳 焼き豆腐の味噌そぼろ煮 れんこんサラダ りんご 「米」について 日本は、気候が温暖で、昔から盛んに米作りが行われてきました。そこで日本では限られた土地を水田として利用するためにさまざまな工夫がされてきました。たとえば、雨が少ない、ここ香川県では、ため池にたくわえて雨水を利用した稲作が行われています。ここ香川県は讃岐平野を中心に日本で一番ため池が多く、県内で約1万6000あります。今年の夏も水不足が心配されていましたね。土地の問題を工夫し、大切に育てた米を残さずに食べましょう。 11月10日の給食牛乳 五目ラーメン ごぼうチップス ミニトマト 「配ぜんや運ぱん」について 今日の給食は,五目ラーメンです。さて,当番の人は,熱くて重い食缶や食器を運ぶのは,大変ですね。汁の入った食缶から汁がこぼれないように,よそ見をしたり,おしゃべりに夢中になることのないようにしましょう。 また,床は,バイ菌や汚れでいっぱいです。食缶や食器かごやふたを直接,床に置かないように気をつけましょう。 |
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