最新更新日:2024/03/05 | |
本日:42
昨日:46 総数:436309 |
4月26日の給食牛乳 山菜うどん えびとアスパラのかきあげ いちご 「山菜の栄養」について 今日の「うどん」は季節のうどんメニューとして「山菜うどん」にしました。 春になり,寒さがゆるんでくるころ,たらの芽,ふき,わらび,ぜんまいなどの山菜が出てきます。野生のまま育つ山菜には,栽培される野菜とは違った独特の苦みやえぐみがあります。 この山菜の苦みのもととなる物質には,体内の活性酸素を抑え,老化防止や免疫力を高めるポリフェノールが多く含まれています。山菜の素朴な苦みは春の息吹や恵みを伝える自然からの便りです。ぜひ味わって「野生の力」を感じてみましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |