最新更新日:2024/06/10 | |
本日:85
昨日:31 総数:464846 |
今日の給食
4月19日 献立
ガーリックトースト ツナサラダ トマトとレタスのスープ 甘夏 牛乳 今日は主食がパンの日でした。 月に数回だけ登場するパンは、児童・生徒から多大なる人気を誇っています。 今回は、食パンにニンニクバターが染みこんでおり、食感・香りともにおいしい要素が盛りだくさんでした。 1枚1枚丁寧に塗って下さった調理員さん、ありがとうございました。 今日の献立
4月18日 献立
鶏うどん 大根とキュウリのごま風味 りんごセリー 牛乳 今日は、給食でうどんが登場しました。 給食の主食はお米が中心なので、麺類が出る時はいつもより喜びの声が大きいような気がします。 三宅小のうどんはつけ麺スタイルです。美味しそうにすする姿が印象的でした。 今日の給食
4月17日 献立
わかめごはん 鶏肉のごま焼き かぶの甘酢漬け すまし汁 牛乳 わかめごはんは給食の定番! とても好評で、みんな美味しそうに食べる姿が印象的でした。 鶏肉のごま焼き、かぶの甘酢漬けに関しても児童から「おいしい」という声がよく聞こえてきました。 特に春のかぶは今が旬であるため柔らかく、甘酢がよく染みこんでおり、良い味わいが感じられました。 視力・聴力検査
視力検査、聴力検査を行いました。
いつも真剣な様子が見られます。 今日も、みんな立派でした。 発育測定
定期健康診断を行っています。
年度初めの身長と体重の測定を行いました。 静かに話を聞く態度や、落ち着いて行動する姿に感心しました。 さすが、三宅小の子供たち。 今日の給食
4月16日 献立
麦ご飯 春野菜のうま煮 みそ汁 菊花みかん 牛乳 今日の献立のテーマは「春野菜を食べよう」です。 今回は野菜のうま煮に三宅島産の「ふき」を使用し、春を感じさせるような内容でした。 また、根菜が多く入っていたため、よく噛んで食べる練習になったのではないでしょうか? これからも、よく噛んで良い姿勢で食べましょう! 今日の給食
4月15日 献立
菜の花ごはん おかか和え レタスのすまし汁 牛乳 今日の献立は「春を感じよう」がテーマでした。 菜の花ごはんは、たまごとさやいんげんを使ってきれいな菜の花畑をイメージしています。 おかか和えとすまし汁に関しても、彩りのバランスがよかったと思います。 総合的に「見ておいしい、食べておいしい」の給食でした! 今日の給食
4月12日 献立
磯おこわ 野菜のゆかり和え 豚汁 牛乳 この日の給食のテーマは「おこわを知ろう」でした。 いつも給食で食べているごはんとは別に、もち米を使用しているため「モチモチ」とした食感を味わうことができます。 今後も、もち米を使ったメニューは定期的に登場するので、ぜひ意識しながら味わって食べてみてください! 今日の給食
4月11日 献立
五目チャーハン 中華風こんにゃくサラダ わかめスープ 牛乳 この日は1年生の給食開始日でした。初めての給食でしたが、みごと完食することができました。 これからもよく噛んで、たくさん食べてください! 今日の給食
4月10日 献立
たけのこご飯 野菜の甘酢和え すまし汁 牛乳 今年度最初の給食が始まりました。 たけのこご飯の油揚げがうま味を吸って、とてもいい役割を果たしてくれました。 とても美味しかったです。 そのせいか、たくさんおかわりしてる姿が印象的でした。 笑顔で給食を食べる姿が最高でした! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |