最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食
4月27日 献立
鶏ふきごはん はりはり漬け もやしのみそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「ふきを食べよう」でした。 今年度2回目のふき、1年生は初めてでした。給食センターでは、丁寧にあく抜きや皮むきをしました。にんじんやいんげん、ふきの色でとってもきれいな混ぜご飯になりました。 三宅島産:きゅうり 保健給食委員会
保健給食委員会の取り組みの中に、給食ボードの記入と水質検査があります。毎日中休みにお仕事をしています。忘れずに来ようとする姿、学校のために頑張る姿が立派です。
そして、昨年度保健給食委員会だった子たちも、教えに来てくれます。 今日の給食
4月26日 献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き じゃがいものホクホク揚げ わかたけ汁 牛乳 今日は、「じゃがいもを食べよう!」がテーマの給食でした。 15kg近くのじゃがいもを皮むきし、同じくらいのサイズに切りました。揚げる際に、1度揚げてから再度油に入れることで、外はカリッと、中はホクホクに仕上がりました。 献立名「じゃがいものホクホク揚げ」、名前の通りホクホクでした♪ 3枚目の写真は、片付けの様子です。協力して行動ができて素敵です! 今日の給食
4月25日 献立
豚丼 おひたし なめこのみそ汁 牛乳 今日は、「なめこを食べよう!」がテーマの給食でした。 滑子と書いてなめこと読みます。なめこは好きな子がたくさん!あっという間にお椀が空っぽになっていました。 まだ少し肌寒い日がありますが、あたたかい汁物で元気に過ごしてください♪ 三宅島産:だいこん 今日の給食
4月24日 献立
麦ごはん 手作りふりかけ さわらの西京焼き もやしのごま酢和え すまし汁 牛乳 今日は、「西京焼きを知ろう」がテーマの給食でした。 京都で作られている西京味噌を使って作られている料理です。「西の京」である京都で作られたことから、西京という名前がつきました。給食センターでもしっかり漬け込み、焼きました。 三宅小学校産たまねぎ
今日の給食のみそ汁に入っていた「たまねぎ」
実は、三宅小学校で育ったたまねぎでした!先生と数名の児童で植えて、お世話をして、収穫しました。丁寧に洗った後は、センターに届けて直接調理員さんに渡しました。 なるべくみんなに行きわたるように、調理員さんも工夫しながら調理してくれました。 今日の給食
4月21日 献立
麦ごはん すき焼き風煮 魚のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、「三宅島産の魚を食べよう」がテーマの給食です。 学校給食では、月に2回程度、三宅島産のお魚を出しています。島内の漁師さんがとった魚を、島内の方がミンチにしてセンターに届けていただいています。 今回はトビウオでした。そして、子供たちにトビウオを見せるために見本もつけてくださいました。各クラス周り、子供たちは「大きい〜」「こうやって飛ぶんだ〜」と驚いている様子でした。 三宅島産:トビウオ・たまねぎ 今日の給食
4月20日 献立
ミートソーススパゲッティー はちみつサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、献立が配られた時から待ちに待っていた「お誕生日献立」でした。 毎月1回、その月のお誕生日の子をお祝いするためにみんなでケーキを食べます。3年生教室では、バースデーソングを歌ってからいただきますをしていました。色々な場所で、学年を超えてお誕生日の子をお祝いする声が聞こえ、とても素敵でした。 給食の思い出の1つになればうれしいです♪ 給食運んでくれてありがとう!
給食を運ぶトラックの運転手さんに、「ありがとう〜」と手を振る2年生。素敵です。
今日の給食
4月18日 献立
五目チャーハン ツナサラダ 中華風野菜スープ 牛乳 今日は、「中華料理を楽しもう!」がテーマの給食でした。 今年度の放送委員会の児童が、一生懸命お昼の放送をしていました。 給食のサラダに使うドレッシングは、毎回手作りです。今日は玉ねぎをすりおろしたドレッシングで、甘みたっぷりでした。 どのクラスも、落ち着いた給食時間を過ごせています。 今日の給食
4月17日 献立
ゆかりごはん イカのみそ照り焼き おかか和え すまし汁 牛乳 今日の給食は、「ゆかりを知ろう!」がテーマでした。 お昼の放送で、前年度の放送委員会の児童がゆかりについての1口メモを読みました。ゆかりごはんは食べやすいのか、いつもより減りが早い印象でした。 イカのみそ照り焼きは、しっかり解凍してから漬け込むことで、味もしっかりつきました。柔らかい仕上がりになりました。 三宅島産:だいこん 今日の給食
4月14日 献立
わかめうどん 野菜の甘酢和え デコポン 牛乳 今日は、「わかめを食べよう!」がテーマの給食でした。 わかめをたっぷり使った汁に、うどんをつけて食べます。初挑戦の1年生も、食べなれた他の学年もとても上手でした。 今年度の給食が始まって1週間経ちました。高学年が低学年を助ける姿を多く見かけ、とてもすばらしい給食時間を過ごしています。 今日の給食
4月13日 献立
菜の花ごはん 大根ときゅうりのごま風味 レタスのすまし汁 牛乳 今日は、「春を感じよう!」がテーマの給食です。 菜の花畑に見立てたごはんには、そぼろごはんに卵といんげんをトッピングしました。一生懸命飾り付けた食缶を開けた瞬間の反応がとても印象的でした。 子供たちのために頑張る調理員さんと、素直に喜び感謝の気持ちをもつ子供たち、素敵な関係にほっこりしました。 1年生は今日もよく食べていました。いただきますの挨拶もバッチリ!素晴らしかったです。 三宅島産:だいこん 1年生 初めての給食
全部が初めての1年生。
今日は、給食の準備から片づけまで教わりながら一生懸命にやっていました。 小学校の給食について学んだあとは、給食を取りに行き、それぞれのお仕事をしました。お当番さんも、待っている人も、準備をする人も、とってもバッチリ!!!初めてとは思えない、立派な1年生でした。 今日の給食
4月12日 献立
カレーライス わかめときゅうりの酢の物 オレンジゼリー 牛乳 今日は1年生が初めての給食でした。 ルーまで手作りのカレーライスは、優しい甘さがありました。ルーづくりにかかる時間は1時間!愛情たっぷりの給食のカレーは、今日も人気でした。 オレンジゼリーは早朝から作りました。ゼリーも子供たちは大好き!あっという間にお皿がピカピカになっていました♪ 今日の給食
4月11日 献立
麦ごはん 春野菜のうま煮 大根のみそ汁 カラマンダリン 牛乳 今日は、今が旬の野菜をたっぷり使った煮物でした。使った食材はなんと、11種類! 朝早くから、皮をむいたり、洗ったりと手間をたっぷりとかけて作りました。 ふきも使用し、子供たちはあまり食べない食材に驚いていました。 とっても太い、立派な大根は、三宅島産でした。 三宅島産:大根 給食スタート!!
令和5年度の給食がスタートしました!
各クラスでルールやマナーの確認をしました。放送で栄養士から「三宅小学校 給食のこころえ」の話があると、さっそく真似をして、お皿の中をきれいにしている姿もありました。 『楽しく学べる給食』を目指して、みんなで頑張っていきます♪ 今日の給食
4月10日 献立
たけのこごはん カブの甘酢漬け すまし汁 牛乳 今日から令和5年度の給食が始まりました。 最初の給食は、今が旬のたけのことカブをたっぷり使った献立です。たけのこを調味料でしっかり煮ることで、とても味が染みた混ぜご飯になりました♪ カブの甘酢漬けは、葉っぱまで使うことで、彩もよく仕上がりました。 久しぶりの給食、子供たちが喜ぶ顔を想像しながら、給食センターで調理をしました。今年度も安全に給食提供をしてまいります。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |