最新更新日:2024/06/10 | |
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調理員さんからの愛!
愛情たっぷりの紅白ゼリー。
実は裏には調理員さんからのメッセージがありました。 1つ1つに応援メッセージが書いてあり、嬉しそうにのぞき込んでいました♪ 今日の給食
10月6日 献立
がんばれカレー こんにゃくサラダ 紅白ゼリー 牛乳 明日は待ちに待った運動会!給食も応援献立です。 がんばれカレーには、鶏肉と豚肉がたっぷり入っています。手作りルゥのおいしさが感じられるカレーになりました。 紅白ゼリーは、2年生以上は「今年も食べられる!」と献立を見たときから楽しみにしていました。1年生はきれい!と感動していました。 調理員さんが早朝から作った応援献立、子供たちに届いたようでした! 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
10月5日 献立
麻婆豆腐丼 中華スープ 柿 牛乳 どの学年も運動会のリハーサルを行っていました。きっとおなかもすくだろう…ということで、がっつり麻婆豆腐丼でした。 柿は秋が旬です。秋の訪れを感じる気候になってきましたが、風邪をひかないように元気いっぱい過ごしましょう! 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
10月4日 献立
ガーリックトースト パリパリサラダ トマトスープ みかん 牛乳 今日は、三宅島産のにんにくを使ったガーリックトーストでした。バターとにんにく、パセリを混ぜてパンのすみずみまで塗りました。こんがり焼けており、にんにくの風味を楽しみながら食べられたと思います。耳までしっかり噛みながら食べていました。 トマトスープはジャガイモやタマネギがたっぷり入っていました。雨が降り、肌寒い日でしたが、体を温められる給食でした。 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
10月3日 献立
豚キムチ丼 野菜のナムル わかめスープ 牛乳 今日は、スタミナがつくように、豚キムチ丼でした。 運動会練習でばててしまわないよう、子供たちはしっかりと食べていました。キムチを食べて、「甘い!」「辛い!」など様々な感想が聞こえてきました。 給食ではなるべくロスが出ないよう、きれいな部分はすべて使うようにしています。今日はねぎの上の部分をきれいにしてキムチ丼に入れました。 三宅島産:にんにく 今日の給食
10月3日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース 大根ときゅうりのゆかり和え みそ汁 牛乳 運動会の合同練習もあり、体力的にも疲れがたまる今日は、さっぱりと梅肉ソースでした。程よいすっぱさで、ごはんが進む味付けになりました。ゆかり和えは、ゆかりと醤油だけで味付けています。子供たちに人気の副菜です。 今日の給食
9月29日 献立
こぎつねごはん 明日葉の辛し和え お月見汁 牛乳 今日は、「十五夜献立」です。 昨日の月もとてもきれいでしたが、今日が中秋の名月です。晴れて、きれいな月を見られるといいな!と子供たちは話していました。 給食では、月に見たてた黄色い白玉を汁に入れました。黄色は、かぼちゃの色です。モチモチ食感に仕上がった団子は、合計1000個近くありました。お月見気分を味わえる給食になりました。 三宅島産:明日葉 今日の給食
9月28日 献立
黒糖パン 揚げ鶏のレモンソース マセドアンサラダ ベーコン入りスープ 牛乳 ほんのり甘い黒糖パンと、さっぱりした揚げ鶏の組み合わせでした。パンと交互に食べたり、パンにはさんだり、工夫して食べていました。 マセドアンサラダのマセドアンは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。同じサイズでコロコロに切る技術にびっくりです!噛み応えもしっかりあり、食べやすいサラダでした。 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
9月27日 献立
麦ごはん 千草卵焼き おひたし すまし汁 牛乳 今日は、様々な具材を使って卵焼きを作りました。子供たちは何が使われているのか、よく見ながら食べていました。たまねぎが見つけられずに頭を抱えている子もいましたが、たまねぎ由来の甘みがしっかり出ていました。 たまごは合計170個!調理員さんは10分ほどですべてを割っていました! 給食センター通信「DASHI」
第9号は、「食育ピクトグラム」の紹介です。
食育で大切にしたいことが、分かりやすく書かれています。給食でも意識してほしいことが、何個もあります。 ぜひじっくり見てみましょう! 今日の給食
9月26日 献立
豚肉と野菜のピリ辛丼 魚のみそ汁 みかん 牛乳 今日は、お肉と野菜をたっぷり使ったピリ辛丼でした。一味の量を調整して、辛さを出しましたが、低学年でも余裕の表情で食べていました!気に入ったようで、メニューを聞きに来る子もいました。 魚のみそ汁には、キメジを使いました。油がしっかり出て、風味の良い仕上がりになりました。 三宅島産:キメジ 今日の給食
9月25日 献立
麦ごはん カジキのねぎみそ焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 今日は、カジキを使った料理でした。刻んだネギと玉ねぎを味噌だれと一緒に漬け込みました。味がしっかり染みこみ、ごはんに合うおかずになりました。 五目豆は、おはしで食べるのにやや苦戦している様子がありました。少しずつ練習していきましょう! 今日の給食
9月22日 献立
タコライス ウィンナーと野菜のスープ お誕生日ケーキ 牛乳 子供たちは、数日前から今日の献立が待ち遠しそうでした。特に9月生まれの子たちは、ついに自分の番だ!という様子でした!今月もお祝いをしあっている姿が素敵でした。 タコライスは、タコミートの下に千切りキャベツを入れました。千切りにするのは、もちろん手切り!7kg以上ありましたが、きれいな千切りでした。 給食時間にはおかわりじゃんけんをしていました♪ 三宅島産:にんにく 掲示物
休み時間、廊下に掲示されている保健や給食に関する掲示を見ている姿がありました!
今日の給食
9月21日 献立
食パン いちごジャム パリパリサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳 今日は、いちごジャムをパンに塗って食べる献立でした。食パンは少し焼くことで、表面はカリッと、中はふわっとしていました。一方、パンの耳に苦戦している様子もありました。しっかり噛む力がつくように、日頃から噛む習慣を大切にしていきましょう。 ジャムを塗るのは、どのクラスもとっても上手でした。 また、1年生は、トマト煮のお椀をパンできれいにしていました。1年生に聞くと、「保育園で習った!」と!!!こちらもおどろきです。学んだことを日々の生活でできること、すばらしいです! 三宅島産:にんにく・じゃがいも 今日の給食
9月20日 献立
ビビンバ わかめスープ 梨 牛乳 韓国料理のビビンバは、しっかり味付けしたぜんまいや卵、ナムルをのせ、お皿の中で混ぜて食べました。お昼の放送で、ビビンバのビビンは、混ぜるという意味と知った子供たちは、一生懸命に混ぜていました。配膳の工夫で、見た目も楽しめるメニューでした。 秋の味覚、梨は調理員さんが丁寧にむいています。みずみずしく、甘く、秋の味覚を味わえました。 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
9月19日 献立
さんまごはん 野菜の塩昆布和え たまねぎのみそ汁 牛乳 今日は、「秋が旬の秋刀魚を食べよう!」がテーマの給食でした。 いつがおいしい季節なのか知っているか聞くと、ほとんどの子が秋と知っていました。「ニュースでやってた!」「商店で売っていた!」など、声が聞こえてきました。子供たちの食へ対するアンテナの高さに驚かされました。 今回は、衣をつけて油で揚げ、甘辛いタレと和えてごはんと混ぜました。噛み応えのあるごはんでしたが、おいしそうに食べていました。タレには三宅島産のしょうがをたっぷり使って、風味がいい仕上がりになりました。 三宅島産:しょうが 今日の給食
9月15日 献立
ひじきごはん 野菜のいそ和え 冬瓜のあんかけ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「冬瓜を食べよう!」でした。 冬の瓜と書きますが、旬は夏です。夏に収穫し、冷暗所で保管すると冬まで食べられることから、漢字で冬瓜と書くようになったと言われています。今回はひき肉を炒めて、最後にはとろみをつけました。しっかり味が染みていて、子供たちもおいしそうに食べていました。 今日の給食
9月14日 献立
ごはん ナスのミートグラタン じゃがいものハニーサラダ 野菜スープ 牛乳 ナスをたっぷり使った、ミートグラタンでした。今回は、内地からのナスだったので、子供からは、「ナスが、緑じゃない!!」という言葉が聞こえてきました。ナスならではの風味が残り、苦戦している子もいましたが、特に1年生は「チャレンジした!」と頑張って食べていました。 ハニーサラダは、じゃがいもを素揚げして甘く味付けした野菜と混ぜて食べます。いつもとは少し違ったサラダを楽しんでいました。 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
9月13日 献立
キムタクごはん もやしのナムル 中華風野菜スープ 牛乳 今日は、人気メニューのキムタクごはんでした。キムチの辛さ甘さと、たくあんのコリコリ食感がとてもおいしいごはんです。子供たちの中には、このごはんが1番好き!という子もいます。給食センターでは、釜でキムチや豚肉、たくあんを炒めてからごはんに混ぜています。 3枚目の写真は、各クラスの食缶に分ける時の様子です。それぞれの食缶にどのくらい分けるのか、表を見て適正量を入れます。冷めないように手早く作業をしています。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |