最新更新日:2024/06/10
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今日の給食

3月9日 献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ
もやしのごま酢和え
呉汁
牛乳

今日は、三宅島産のキメジを使用しました。6年生からのリクエストで多かったお魚ハンバーグを作りました。
お魚センターの方に協力していただき、ハンバーグにぴったりな魚を用意していただきました。脂がたっぷりのっているおかげで、ジューシーな仕上がりになりました。

三宅島産:キメジ・にんじん

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1年生が給食センターに!!

今朝、給食センターに1年生が来ました♪
野菜を洗っているところ、切っているところを見ました。
調理員さんも1年生も笑顔あふれるすてきな時間でした。
調理員さんの頑張りを見て、いっそう普段の給食を大切にしてもらえたらと思います!!
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今日の給食

3月8日 献立

麦ごはん
鶏肉のレモンソース
野菜の甘酢和え
かんも汁
牛乳

今日は、八丈島の郷土料理であるかんも汁でした。
かんもとは、さつまいもの事を言います。そこに、刻んだ明日葉とすりおろしたしょうがを入れました。
しょうがと明日葉の風味に、さつまいもの甘みが加わり、とてもおいしかったですね。
鶏肉のレモンソースは、お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、カリカリに仕上がりました。

三宅島産:にんじん・あしたば 

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今日の給食

3月7日 献立

チキンカレーライス
わかめとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳

今日は、6年生からも中学3年生からもリクエストが多かったカレーとスイートポテトです。
カレーライスは鶏肉をたっぷり煮込み、ホロホロに仕上げました。
スイートポテトは、15kg程のさつまいもを使いました。大きなマッシャーを使ってしっかりつぶすことで滑らかな仕上がりになりました。

三宅島産:にんにく・にんじん

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今日の給食

3月6日 献立

フレンチトースト
大豆サラダ
野菜スープ
ブドウゼリー
牛乳

今日は6年生のリクエストで最も多かったフレンチトーストとゼリーでした。6年間食べてきた給食も、小学校で食べるのは残りわずか…。食べられる量も食材も増えたことだと思います。
ここからは6年生のリクエストが続きます。6年生の好きな献立をみんなで美味しく食べましょう!

三宅島産:だいこん・にんじん
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食缶を開けた子供たち♪

かわいい飾り付けに、かわいい反応をしていました。

子供たちが喜んでくれたらいいな!という調理員さんの思いに、しっかりと感動をしている姿がとても温まる時間でした。

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今日の給食

3月3日 

<桃の節句献立>
ちらし寿司
野菜の塩昆布和え
すまし汁
牛乳

今日は、桃の節句に合わせた献立でした。ちらし寿司は、子供たちが喜んでくれるようにかわいく仕上げました。すし酢や卵などの具を混ぜたごはんの上に、レンコンとエビの甘酢煮をのせ、飾り付けました。
すまし汁には、花型のおふを入れました。

行事を味わうのも給食の醍醐味です。様々な文化に触れ、楽しんでくれたらと思います。

三宅島産:絹さや・にんじん・キャベツ・だいこん

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今日の給食

3月2日 献立

味噌ラーメン
磯ポテト
バナナ
牛乳

今日は、ラーメンとバナナがリクエストでした。今回は味噌ラーメンにしました。油で豆板醤を炒め、練り味噌を使いました。もやしやニラ、コーンなどをたくさん使いました。
磯ポテトは、コロコロに切ったじゃがいもをホクホクにし、青のりと塩で味付けをしました。

三宅島産:にんにく・にんじん

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今日の給食

3月1日献立

スタミナ丼
菜花と白菜の和え物
大根のみそ汁
牛乳

3月の給食は、卒業学年(小6・中3)のリクエストメニューがたくさん入っています。
今日は、スタミナ丼がリクエストでした。たっぷりの豚肉にたっぷりのにんにくで下味をつけました。
春の野菜、菜花は三宅島産を使用しました。とても柔らかく、きれいでした。
子供たちの中には初めて菜花を食べるという子もいましたが、ほんのり苦い菜花を味わいながら食べていました。生の菜花を見て、「ブロッコリーみたいな見た目」という声が聞こえてきました。知っている野菜と比べている姿が素敵でした。

三宅島産:にんにく・にんじん・菜花・だいこん

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今日の給食

2月28日 献立

けんちんうどん
からし和え
みかん
牛乳

今日の給食のテーマは、「けんちんうどんで体を温めよう!」です。
たっぷりのごぼう、大根、にんじんを使い、けんちん汁風にした汁にうどんをつけて食べました。根菜たっぷりの汁は、ほんのり冷えた体を温めてくれました。

三宅島産:だいこん・にんじん

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今日の給食

2月27日 献立

キムタクごはん
中華風ごま酢和え
野菜スープ
牛乳

今日は、「たくあんを知ろう」がテーマの給食でした。
お昼の放送では、放送委員の児童がたくあんは何からできているかのクイズを出しました。多くの児童が、「大根でしょ!」と知っていた様子でした。
キムタクごはんは、甘みのあるキムチと食感の良いたくあんを炒めて作ります。子供たちも大好きなごはんの1つです。

高学年は、配食がとっても上手です。当番の児童がクラスの人数を見て均等に分け、配り切ることができています。配り切った食缶の中もとてもきれいで素敵でした。

三宅島産:にんじん

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今日の給食

2月24日 献立

麦ごはん
鶏のから揚げ
野菜の甘酢和え
すまし汁
牛乳

今日の給食のテーマは「から揚げを食べよう!」でした。
朝、給食センターには480枚の鶏肉が届きました。温度を確認したり、異物がないか確認したりした後、下味をつけました。サクサクになるように丁寧に作ったから揚げは、小学生にも大人気でした♪

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今日の給食

2月22日 献立

きなこ揚げパン
キャベツとコーンのサラダ
チキンと明日葉のスープ
牛乳

今日は、「揚げパンをキレイに食べよう!」がテーマの給食でした。
年に1回出る揚げパン、1年ぶりの登場でした。昔パンがおいしくない時代に揚げておいしくしていたと言われています。
給食では、人気という理由もありますが、揚げパンという食べ物に触れあってほしいという思いもあり、出しています。
1年生では初めて食べるという子もたくさんいました。
紙やお皿を使いながらきれいに食べるように注意している姿が見られました。
2,3年生は、去年も食べたから余裕〜と食べ方の工夫が素晴らしかったです。
色々な料理に触れあえることも、給食の目的です。

三宅島産:しょうが・にんにく・明日葉・にんじん・キャベツ

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今日の給食

2月21日 献立

磯おこわ
大根ときゅうりのゆかり和え
ナメコのみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「ナメコを知ろう」でした。
ヌメリが特徴のナメコは、汁物との相性抜群です。きのこが苦手な子も、ナメコなら食べられる!と笑顔でおかわりしていました。
大根ときゅうりのゆかり和えは、切り方や暑さを工夫することで、とてもきれいに仕上がりました。
2枚目の写真は、磯おこわの具材を炊飯釜へ入れているところです。3釜ある炊飯器に平等に入れるために、重さを量っています。
様々な工夫によってできている給食は、今日もほとんど完食でした♪

三宅島産:にんじん・絹さや・だいこん

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今日の給食

2月20日 献立

ごはん
豚キムチ
明日葉のナムル
わかめスープ
牛乳

今日は、6年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。今回は韓国料理を意識した献立です。彩りや旬にも配慮し、良いバランスになっていました。
前回同様、低学年が6年生を探して感謝を伝えている様子がありました。

三宅島産:にんにく・あしたば・にんじん

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今日の給食

2月17日 献立

ミソカツ丼
花野菜のごまだれかけ
すまし汁
牛乳

今日は、「受験生応援献立」です。
中学3年生は受験をがんばっている時期です。今日は応援の気持ちを込めて、給食を作りました。
ミソカツ丼…受験にカツ!
花野菜…みなさんに花が咲きますように!

小学校のみなさんも、中学生にエールを送りながら食べました♪

三宅島産:にんじん・だいこん・にんにく

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今日の給食

2月16日 献立

麦ごはん
明日葉入りおろしハンバーグ
野菜のごま風味
魚のみそ汁
牛乳

毎月19日は食育の日になっています。今月は少し早めに食育献立を取り入れました。
三宅島産の食材をたっぷり使った献立です。
ハンバーグには三宅島産の明日葉と大根を使用しました。刻んで入れた明日葉がきれいな色に仕上がりました。大根はしっかりおろし、ソースにしました。優しい味のハンバーグで、子供たちも大満足の様子でした。
魚のみそ汁には、三宅島産のムロアジを使いました。お魚のすり身が入った汁は、程よい油が出て、とても飲みやすいです。

日々の給食に食材を提供してくださる方々に感謝です。皆さんでこれからもおいしくいただいていきましょうね♪

三宅島産:にんじん・明日葉・だいこん・ムロアジ

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今日の給食

2月15日 献立

ごはん
たらの塩焼き
きんぴらごぼう
小松菜のみそ汁
牛乳

今日は、6年生の児童が家庭科の学習の中で考えた献立でした。

献立のポイント
「食感を魚の柔らかいものときんぴらごぼうの硬いものでバランスをとりました。味噌汁に小松菜を入れて彩りを工夫しました。」

食感や彩りを意識し、使う食材に工夫を凝らした献立、とても素敵でした。
お昼休みには様々な学年の子が感想や感謝を伝えに行っていました。その光景も、三宅小の素晴らしいところだと感じます。

今回実際に給食として出すのは2名ですが、クラス全員素敵な献立をたてられていました。ぜひご家庭で一緒にお試しください♪

三宅島産:にんじん・だいこん

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今日の給食

2月14日 献立

明日葉クリームスパゲッティー
グリーンサラダ
チョコスコーン
牛乳

今日の給食は「バレンタイン献立」です。
メインは、真っ白なクリームがおいしい、クリームスパゲッティーでした。明日葉を入れることで、彩りも味にもアクセントになりました。
スコーンはもちろん生地から手作りです。外はサクッと、中はふわふわになりました。1個じゃ足りない!という声も色々なところから聞こえてきました。

三宅島産:明日葉・にんにく・にんじん

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今日の給食

2月13日 献立

麦ごはん
鶏肉の香味焼き
おかか和え
すまし汁
牛乳

今日は、「香味焼きを味わおう」がテーマでした。
三宅島産のにんにくと生姜を使い、ねぎや調味料と漬け込みました。とても良い風味のする鶏肉に仕上がりました。
2枚目の写真は、鶏肉の中心温度を測っているところです。鉄板ごとに温度を確認します。
また、今日はキャベツも三宅島産が届きました。小ぶりでしっかりとしたキャベツはおかか和えになりました♪

三宅島産:にんにく・しょうが・にんじん・キャベツ・大根

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