最新更新日:2024/06/11 | |
本日:92
昨日:113 総数:464966 |
今日の給食
12月23日 献立
チキンライス コロコロ野菜のスープ チョコバナナケーキ 牛乳 今日は、一足早いクリスマス献立でした。 ケーキは、給食センターからの贈り物です♪ チョコとバナナの相性ががとてもおいしかったです。 スープは、具材たっぷり、栄養満点。 調理員さんに同じ大きさにカットしてもらい、見た目も素敵に仕上がりました。 12月の献立を書いたアドベントカレンダーも今日で全部開きました。 長かった2学期の給食も今日で終わりです。 冬休みも食生活に注意し、元気に過ごしてください☆ 三宅島産:大根・さつまいも 今日の給食
12月22日 献立
麦ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃサラダ きのこのけんちん汁 牛乳 今日は、冬至に合わせた献立でした。 献立名や、食材にたくさんの“ん”がつくものを入れました。 子供たちも指を折りながら“ん”の数を数えていました。 みなさんにたくさんの運がつきますように♪ 三宅島産:大根・きゅうり・さといも 今日の給食
12月21日 献立
しょうゆラーメン 明日葉入りシュウマイ みかん 牛乳 今日は三宅島の特産品、明日葉を使ったシュウマイです。 この献立は、現在三宅中学校の2年生が考えてくれたものです。 小学生はそれを知ると、明日葉のおいしい食べ方をいろいろと教えてくれました。 地域のものを積極的に食べようとする姿勢が素敵でした♪ 三宅島産:明日葉 今日の給食
12月17日 献立
ロールパン (鶏肉・たら)のハーブ焼き カントリーサラダ 冬野菜のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日はセレクト給食でした。 11月にどちらを食べたいかアンケートを取っていました。 子供たちは、自分が選んだメニューを楽しんで食べている様子でした♪ スープに使われていたかぶは、上の方が紫色のすみれかぶという種類でした。 三宅島産:にんにく・はくさい・すみれかぶ・ほうれん草・きゅうり 今日の給食
12月16日 献立
麦ごはん お魚と豆腐のさつま揚げ 野菜のゆかり和え のり入りわかめスープ 牛乳 今日は三宅島産のお魚を使ったさつま揚げでした。 みじん切りした野菜や味噌の味がとてもおいしく仕上がりました。 三宅島産:キメジ・きゅうり 訪問給食
12月15日に、訪問給食を行いました。
いつもは担任の先生と給食を食べていますが、この日は他の先生がクラスに来て給食を食べました。 ワクワクドキドキしている子もいれば、クラスのルールを一生懸命先生に教えてあげている子もいました。 いつもとはちょっぴり違う給食の時間を楽しみました♪ 今日の給食
12月15日 献立
麦ごはん 豆腐の五目煮 いもっこ汁 みかん 牛乳 今日は、三宅島産のさといもを使いました。 サイズはなんと、拳よりも大きい!! 親芋と言われるさといもでした。 三宅島産:さといも・チンゲンサイ 今日の給食
12月14日 献立
カレーライス ピクルス ミックスフルーツ 牛乳 今日は、大人気メニューのカレーライスでした。 毎月出るカレーライスですが、実は、毎回入っている食材が少しずつ違います。 今日は、普段豚肉を使っているところを、鶏肉に変えてみました。 来月のカレーライスもお楽しみにしていてください♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり 今日の給食
12月13日 献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 かきたま汁 牛乳 今日も三宅島産の野菜がたくさんありました。 どれも新鮮でおいしくいただきました。 煮物に入っていたこんにゃくには、おいしさアップの秘密があります。それは、切る際にスプーンを使うことです。 包丁で切ると断面がまっすぐになりますが、スプーンでちぎることで表面積が大きくなります。そのため、味がしみこみやすくなります。 ぜひご家庭でもお試しください♪ 三宅島産:大根、小松菜、絹さや、白菜 今日の給食
12月10日 献立
クリームライス ブロッコリーサラダ キャベツスープ オレンジ 牛乳 三宅島産:きゅうり 今日の給食
12月9日 献立
大根ごはん 生揚げとじゃがいもの煮物 かぶのみそ汁 牛乳 今日は、冬野菜をたっぷり使った献立でした。 大根ごはんでは、大根をコロコロに切り、炒めることで大根のうま味を味わいました。 三宅島産:絹さや・大根・かぶ 今日の給食
12月8日 献立
ツナトースト 花野菜のバジルマリネ コーンチャウダー 牛乳 今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使用したマリネでした。 これらの花のつぼみを食べる花野菜は、花を咲かせるためのパワーを蓄えているので、栄養が豊富です。 カリフラワーをあまり食べなれていない子もいたようで、頑張ってチャレンジしている様子が見られました。 三宅島産:きゅうり 今日の給食
12月7日 献立
鶏うどん 明日葉のごま和え さつまいもスコーン 牛乳 寒い今日は、冷えた体に染みる鶏うどんでした。 具材もたっぷり入っており、食べ応えもありました。 デザートのスコーンは、小さく切ったさつまいも入り! 三宅島のさつまいもを使い、おいしく仕上がりました。 三宅島産:明日葉・さつまいも 今日の給食
12月6日 献立
ひじきごはん すまし汁 大学芋 牛乳 すまし汁に使用したのは、三宅島産の“ビタミン菜”という葉物野菜でした。 その名の通り、ビタミンが豊富に含まれています。 特にビタミンAの含有量が多く、皮膚や目の粘膜を健康に保つ働きがあります。 くせも少なく、肉厚で味もしみこみやすい特徴がありました。 三宅島産;さつまいも・ビタミン菜 今日の給食
12月3日 献立
豚玉丼 すまし汁 りんご 牛乳 今日は豚肉と玉ねぎ、卵をたっぷり使った豚玉丼でした。 溶き卵を入れる時には十字に入れるときれいにできるという裏技が!! 小さな工夫でおいしさアップの給食でした♪ 今日の給食
12月2日 献立
麦ごはん さばの薬味みそ焼き 白菜のおかか和え みそ汁 牛乳 本日使用した三宅島産の大根には立派な葉っぱがついてきました。 葉っぱを切り、みそ汁に一緒に入れたところ、とても良い風味に仕上がりました。 新鮮でおいしい、今が旬の大根を余すことなく使用できました♪ いつも島内で給食に卸していただいている農家さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 三宅島産:だいこん、にんにく、白菜 今日の給食
12月1日 献立
豚肉とごぼうのごはん かぶの甘酢漬け すまし汁 牛乳 冬に旬をむかえるごぼうをたっぷり使った、混ぜご飯でした。 ごぼうを切る時は、酢水を用意し、黒くならない工夫をしています。 その代わりに調理員さんの指が黒くなってしまうことも… そして今日は停電からのスタートでした。 復旧後は機械が無事に動き、通常時間に給食を出すことが出来ました。 三宅島産:かぶ・ビタミン菜 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |