最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:31 総数:464762 |
今日の給食
3月18日 献立
チキンライス ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は、小学校のみの給食となりました。 ポテトサラダは、子供たちから大人気!じゃがいものつぶし加減に注意しながら、ていねいに調理をしてもらいました。 あっという間に食器が空っぽになっていました♪ 三宅島産:大根 調理員さんがみんなのところに!
いつも給食を作ってくれている調理員さんが、学校に来てくれました。いろいろな学年の子供が、「おかわりしたよ〜」「いつもありがとうございます。」など声をかけていました。6年生はちょうど、給食センターからのメッセージを読んでいました。お互いの気持ちや思いを共有できる良い機会になりました♪
今日の給食
3月17日 献立
赤飯 鶏のから揚げ おひたし すまし汁 牛乳 今日は、少し早いですがお祝い献立でした。6年生の卒業、1〜5年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。色や硬さは、調理員さんが気にかけながら、丁寧に作ってくれました。 6年生には、ミニメッセージ付きのおぼんを配りました。6年間食べてきた給食とも、あと少しで一旦お別れになります。それぞれのメッセージでニッコリ笑顔になってくれてよかったです♪ 今日の給食
3月16日 献立
ミートソーススパゲッティー ツナサラダ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、滑らかな仕上がりになるように生クリームやバターを加えてしっかりと混ぜました。甘みの強いシルクスイートが届いたため、さつまいも本来の味も感じられるようにつぶし方を工夫しました。 食感もあり、滑らかさもある、調理員さん渾身のデザートになりました♪ 今日の給食
3月11日 献立
三宅の豆ごはん さばのみそ焼き 和風サラダ みそ汁 牛乳 今日は、三宅の農家さんからいただいた絹さやの豆を使ったご飯でした。 市販のグリンピースよりも食べやすかったようで、ペロリと完食していました。 豆を入れて炊いただけなのに、お米がほんのりピンクになりました。これは、お花の色がピンク色なのと関係していますが、豆の持っている色素が、赤系であることが理由なようです。(農家さんに教えてもらいました!) むいた後の皮は、刻んでみそ汁に入れました。フードロス削減☆ 地域のものを使える喜び、三宅島ならではのものが出せる喜びを改めて感じました♪ 三宅島産:にんじん・絹さや 今日の給食
3月10日 献立
カレーライス わかめときゅうりの酢の物 清見オレンジ 牛乳 今日は、今年度最後のカレーでした。 毎月ほとんど出ていたカレーですが、6年生にとっては、小学校でカレーを食べるのも今日が最後です。 6年間で食べた給食の回数は、なんと60回!!そして、初めて食べた学校の給食もカレーでした。 思い出いっぱいのカレーを楽しんでいる様子でした♪ ※写真の2枚目は、6年生が1年生の時の初給食の様子です。 三宅島産:にんじん 今日の給食
3月9日 献立
ひじきごはん もやしと水菜のサラダ すいとん汁 牛乳 すいとんは、小麦粉と白玉粉から作り、モチモチ食感になりました。 具だくさんの汁を、子供たちは一生懸命に頬張っていました。 サラダには、冬が旬の水菜をいれました。 三宅島産:にんじん・大根 今日の給食
3月8日 献立
豚丼 小松菜のおひたし かんも汁 みかん 牛乳 今日は、八丈島の郷土料理であるかんも汁でした。 かんもとは、方言でさつまいものことを指します。 1口大に切ったさつまいもと、すりおろした生姜、刻んだ明日葉を入れました。 さつまいもの甘みと、しょうがの風味がとても合う汁物になりました。 三宅島産:明日葉・にんじん 今日の給食
3月7日 献立
キムタクごはん 中華風ごま酢和え わかめスープ 牛乳 キムタクごはんは、子供たちにとっても人気なメニューです。 お家でも作ってみたいな〜という声もちらほら… 今月の給食だよりに作り方が載っているので、ぜひご家庭でも試してみてください♪ 三宅島産:にんじん 今日の給食
3月4日 献立
ガーリックトースト 野菜チップサラダ 野菜スープ バナナ 牛乳 今日は、にんにくをすりおろして、ガーリックトーストにしました。 とっても香りがよく、おいしそうに食べていました。 野菜チップサラダは、れんこんとごぼうを素揚げしてサラダに混ぜました。 三宅島産:大根 今日の給食
3月3日
ちらし寿司 野菜の塩昆布和え すまし汁 牛乳 今日は、ひな祭り献立でした。 子供たちの健やかな成長を願い、ちらし寿司にしました。 とってもおいしく、素敵に飾り付けてもらったちらし寿司は大人気でした♪ すまし汁のおふも、花型でした。 行事を知ることも、感じることも、給食の大きな役割です。 楽しく、おいしく、学べる給食をこれからも目指していきます。 三宅島産:絹さや・だいこん 今日の給食
3月2日 献立
味噌ラーメン 磯ポテト でこぽん 牛乳 今日の給食は、全学年あっという間に食べ終えたメニューでした。 磯ポテトは、崩れないように工夫しながらもしっかりとホクホクの仕上がりになっていました。 今日の給食
3月1日 献立
ゆかりごはん 鶏肉のレモンソース 野菜のごま和え じゃがいものみそ汁 今日から3月になりました。今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう」です。 4月と比べると、1年間で子供たちは大きく成長しました。 苦手なものにもチャレンジし、マナーにも気を付ける子が増えました。 食育だよりには、振り返りのチェック表もあります。ぜひご家庭で食事の振り返りをしてみてください♪ 今日の給食
2月28日 献立
麦ごはん 魚の照り焼き 野菜のごま和え 根菜のごま汁 牛乳 今日の汁物は、根菜をたっぷり入れ、仕上げにすりごまを加えました。 そして、今日の魚はさわらでした。子供たちからの人気も高い魚です。 野菜たっぷりメニューでも、どのクラスもほぼ完食していました♪ 三宅島産:だいこん 今日の給食
2月25日 献立
きなこ揚げパン キャベツとコーンのサラダ トマトスープ 牛乳 今日は昔懐かしのメニュー、揚げパンでした。 揚げたり甘くしたりしなくても、とってもおいしいパンですが、ほんのり甘いきなこ揚げパンはあっという間に食べ終えていました♪ きなこを落とさないように注意している様子も見られました。 昔から出ている給食として、学びにもつながる給食になりました。 今日の給食
2月21日 献立
キムチチャーハン 中華風ごま酢和え わかめスープ 牛乳 三宅島産:大根 今日の給食
2月18日 献立
麦ごはん お魚ふりかけ 明日葉ハンバーグ(おろしソース) もやしのごま和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島でとれたキハダマグロを使ったふりかけでした。 カリカリで味がしっかりしているため、麦ごはんがとっても進みました。 三宅島産:かぶ・大根・明日葉 今日の給食
2月17日 献立
ミソカツ丼 花咲くサラダ すまし汁 牛乳 受験生応援献立でした♪ 花咲くサラダは、ブロッコリーやカリフラワーを使いました。 今日の給食
2月16日 献立
ロールパン 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ クリームスープ 牛乳 今日の給食
2月15日 献立
麦ごはん 鶏肉のつくね のらぼう菜のゆかりマヨ和え みそ汁 牛乳 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |