最新更新日:2024/06/07 | |
本日:53
昨日:31 総数:464814 |
今日の給食
3月2日 献立
味噌ラーメン 磯ポテト でこぽん 牛乳 今日の給食は、全学年あっという間に食べ終えたメニューでした。 磯ポテトは、崩れないように工夫しながらもしっかりとホクホクの仕上がりになっていました。 今日の給食
3月1日 献立
ゆかりごはん 鶏肉のレモンソース 野菜のごま和え じゃがいものみそ汁 今日から3月になりました。今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう」です。 4月と比べると、1年間で子供たちは大きく成長しました。 苦手なものにもチャレンジし、マナーにも気を付ける子が増えました。 食育だよりには、振り返りのチェック表もあります。ぜひご家庭で食事の振り返りをしてみてください♪ 今日の給食
2月28日 献立
麦ごはん 魚の照り焼き 野菜のごま和え 根菜のごま汁 牛乳 今日の汁物は、根菜をたっぷり入れ、仕上げにすりごまを加えました。 そして、今日の魚はさわらでした。子供たちからの人気も高い魚です。 野菜たっぷりメニューでも、どのクラスもほぼ完食していました♪ 三宅島産:だいこん 今日の給食
2月25日 献立
きなこ揚げパン キャベツとコーンのサラダ トマトスープ 牛乳 今日は昔懐かしのメニュー、揚げパンでした。 揚げたり甘くしたりしなくても、とってもおいしいパンですが、ほんのり甘いきなこ揚げパンはあっという間に食べ終えていました♪ きなこを落とさないように注意している様子も見られました。 昔から出ている給食として、学びにもつながる給食になりました。 今日の給食
2月21日 献立
キムチチャーハン 中華風ごま酢和え わかめスープ 牛乳 三宅島産:大根 今日の給食
2月18日 献立
麦ごはん お魚ふりかけ 明日葉ハンバーグ(おろしソース) もやしのごま和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島でとれたキハダマグロを使ったふりかけでした。 カリカリで味がしっかりしているため、麦ごはんがとっても進みました。 三宅島産:かぶ・大根・明日葉 今日の給食
2月17日 献立
ミソカツ丼 花咲くサラダ すまし汁 牛乳 受験生応援献立でした♪ 花咲くサラダは、ブロッコリーやカリフラワーを使いました。 今日の給食
2月16日 献立
ロールパン 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ クリームスープ 牛乳 今日の給食
2月15日 献立
麦ごはん 鶏肉のつくね のらぼう菜のゆかりマヨ和え みそ汁 牛乳 今日の給食
2月14日 給食
明日葉スパゲッティー フレンチサラダ チョコスコーン 牛乳 今日はバレンタインデーに合わせて、チョコスコーンでした。 外はサクサク、中はふわふわのスコーンに喜んでいる様子でした♪ 三宅島産:明日葉・にんじん 今日の給食
2月10日 献立
麦ごはん さばの塩焼き もやしのおひたし けんちん汁 牛乳 三宅島産:にんじん・大根 今日の給食
2月8日 献立
麦ごはん 豚肉のピリ辛ソースがけ もやしのごま風味 大根スープ 今日の大根スープは、さば節と昆布で出汁をとりました。 さっぱりとした中に、うま味を感じられるようになっています。 豚肉のピリ辛ソースがけは、ケチャップとしめじなどに豆板醤を入れて作りました。 今日の給食
2月7日 献立
けんちんうどん 野菜の甘酢和え みかん 牛乳 三宅島産:にんじん 今日の給食
2月4日 献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが かぶのみそ汁 牛乳 今日は、センターで手作りしたふりかけでした。 1つ1つ材料を入れるタイミングを工夫し、焦げないように気にかけました。 このふりかけは、子供に大人気!今日もすっからかんの食缶が帰っていきました♪ 三宅島産:絹さや 今日の給食
2月3日 献立
手巻き寿司 フライビーンズ すまし汁 牛乳 今日は節分献立でした。 手巻き寿司は、のりにご飯をのせ、くるりと巻いて食べていました。 みんなで北北西を見ながら食べるクラスがあったり、各自一生懸命に食べていたり、それぞれ楽しんでいる様子が見られました。 行事を楽しめるのも給食のいいところですね♪ 三宅島産:きぬさや・にんじん 今日の給食
2月2日 献立
いそおこわ じゃこと小松菜のサラダ もやしのみそ汁 牛乳 今日のサラダは、カリカリに焼いたじゃこを入れました。 じゃこにはカルシウムがたっぷり含まれています。 めずらしい食感のサラダはとても人気でした♪ 三宅島産:にんじん 今日の給食
1月31日 献立
カレーライス わかめとコーンのサラダ りんご 牛乳 今日は大人気メニューのカレーライスでした。 星形のにんじんがお皿に入っていた子は大喜び! どうしても星を見つけたい子は、がんばっておかわりもしていました。 今日の給食
1月28日 献立
麦ごはん お魚ハンバーグ れんこんの金平 明日葉のみそ汁 牛乳 全国学校給食週間最終日の今日は、「三宅島産を味わおう!」です。 農産物、水産物、三宅島にはたくさんのおいしいものがあります。 給食では、大切な食材を、大切においしく調理して出しています。 給食週間は終わりましたが、毎日の給食には様々な思いや願いが込められています。 食育だよりにも多くの食育情報が載っているので、ぜひご覧ください。 三宅島産:ムロアジ・絹さや・明日葉 ☆保健給食委員会 動画放送第2回☆
保健給食委員会の児童が作成した動画を給食の時間に全学年に見てもらいました。
第2回目の今回のテーマは、「食事のときのお皿の持ち方、給食配膳のお皿の配置、姿勢について」です。 委員会児童は、どの学年の子たちにも伝わりやすいようにと工夫しながら、動画を作成しました。動画終了後は「おもしろかった〜!」という感想も聞こえてきました。 明日から「食事のマナー」にも気を付けながら、給食の時間を過ごせると良いですね! 今日の給食
1月27日 献立
深川めし 昆布白菜 呉汁 牛乳 今日は、「東京都の歴史を味わおう!」がテーマでした。 深川めしは、江東区の深川で生まれ、長く愛されています。 給食では、あさりを長い時間炒ることでおいしい風味を閉じ込めました。 あまりあさりを食べる機会がない児童は、最初は恐る恐る食べている様子でしたが、噛めば噛むほどおいしいよと声をかけると、ペロリと完食していました。 何事も一生懸命に挑戦する姿が見られました♪ 2年生の教室ではおかわりじゃんけんが行われていました! もりもり食べて元気に過ごしましょう☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |