最新更新日:2024/06/07 | |
本日:30
昨日:31 総数:464791 |
今日の給食
2月25日 献立
きなこ揚げパン キャベツとコーンのサラダ トマトスープ 牛乳 今日は昔懐かしのメニュー、揚げパンでした。 揚げたり甘くしたりしなくても、とってもおいしいパンですが、ほんのり甘いきなこ揚げパンはあっという間に食べ終えていました♪ きなこを落とさないように注意している様子も見られました。 昔から出ている給食として、学びにもつながる給食になりました。 今日の給食
2月21日 献立
キムチチャーハン 中華風ごま酢和え わかめスープ 牛乳 三宅島産:大根 今日の給食
2月18日 献立
麦ごはん お魚ふりかけ 明日葉ハンバーグ(おろしソース) もやしのごま和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島でとれたキハダマグロを使ったふりかけでした。 カリカリで味がしっかりしているため、麦ごはんがとっても進みました。 三宅島産:かぶ・大根・明日葉 今日の給食
2月17日 献立
ミソカツ丼 花咲くサラダ すまし汁 牛乳 受験生応援献立でした♪ 花咲くサラダは、ブロッコリーやカリフラワーを使いました。 今日の給食
2月16日 献立
ロールパン 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ クリームスープ 牛乳 今日の給食
2月15日 献立
麦ごはん 鶏肉のつくね のらぼう菜のゆかりマヨ和え みそ汁 牛乳 今日の給食
2月14日 給食
明日葉スパゲッティー フレンチサラダ チョコスコーン 牛乳 今日はバレンタインデーに合わせて、チョコスコーンでした。 外はサクサク、中はふわふわのスコーンに喜んでいる様子でした♪ 三宅島産:明日葉・にんじん 今日の給食
2月10日 献立
麦ごはん さばの塩焼き もやしのおひたし けんちん汁 牛乳 三宅島産:にんじん・大根 今日の給食
2月8日 献立
麦ごはん 豚肉のピリ辛ソースがけ もやしのごま風味 大根スープ 今日の大根スープは、さば節と昆布で出汁をとりました。 さっぱりとした中に、うま味を感じられるようになっています。 豚肉のピリ辛ソースがけは、ケチャップとしめじなどに豆板醤を入れて作りました。 今日の給食
2月7日 献立
けんちんうどん 野菜の甘酢和え みかん 牛乳 三宅島産:にんじん 今日の給食
2月4日 献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが かぶのみそ汁 牛乳 今日は、センターで手作りしたふりかけでした。 1つ1つ材料を入れるタイミングを工夫し、焦げないように気にかけました。 このふりかけは、子供に大人気!今日もすっからかんの食缶が帰っていきました♪ 三宅島産:絹さや 今日の給食
2月3日 献立
手巻き寿司 フライビーンズ すまし汁 牛乳 今日は節分献立でした。 手巻き寿司は、のりにご飯をのせ、くるりと巻いて食べていました。 みんなで北北西を見ながら食べるクラスがあったり、各自一生懸命に食べていたり、それぞれ楽しんでいる様子が見られました。 行事を楽しめるのも給食のいいところですね♪ 三宅島産:きぬさや・にんじん 今日の給食
2月2日 献立
いそおこわ じゃこと小松菜のサラダ もやしのみそ汁 牛乳 今日のサラダは、カリカリに焼いたじゃこを入れました。 じゃこにはカルシウムがたっぷり含まれています。 めずらしい食感のサラダはとても人気でした♪ 三宅島産:にんじん 今日の給食
1月31日 献立
カレーライス わかめとコーンのサラダ りんご 牛乳 今日は大人気メニューのカレーライスでした。 星形のにんじんがお皿に入っていた子は大喜び! どうしても星を見つけたい子は、がんばっておかわりもしていました。 今日の給食
1月28日 献立
麦ごはん お魚ハンバーグ れんこんの金平 明日葉のみそ汁 牛乳 全国学校給食週間最終日の今日は、「三宅島産を味わおう!」です。 農産物、水産物、三宅島にはたくさんのおいしいものがあります。 給食では、大切な食材を、大切においしく調理して出しています。 給食週間は終わりましたが、毎日の給食には様々な思いや願いが込められています。 食育だよりにも多くの食育情報が載っているので、ぜひご覧ください。 三宅島産:ムロアジ・絹さや・明日葉 ☆保健給食委員会 動画放送第2回☆
保健給食委員会の児童が作成した動画を給食の時間に全学年に見てもらいました。
第2回目の今回のテーマは、「食事のときのお皿の持ち方、給食配膳のお皿の配置、姿勢について」です。 委員会児童は、どの学年の子たちにも伝わりやすいようにと工夫しながら、動画を作成しました。動画終了後は「おもしろかった〜!」という感想も聞こえてきました。 明日から「食事のマナー」にも気を付けながら、給食の時間を過ごせると良いですね! 今日の給食
1月27日 献立
深川めし 昆布白菜 呉汁 牛乳 今日は、「東京都の歴史を味わおう!」がテーマでした。 深川めしは、江東区の深川で生まれ、長く愛されています。 給食では、あさりを長い時間炒ることでおいしい風味を閉じ込めました。 あまりあさりを食べる機会がない児童は、最初は恐る恐る食べている様子でしたが、噛めば噛むほどおいしいよと声をかけると、ペロリと完食していました。 何事も一生懸命に挑戦する姿が見られました♪ 2年生の教室ではおかわりじゃんけんが行われていました! もりもり食べて元気に過ごしましょう☆ 今日の給食
1月26日 献立
明日葉チーズトースト 青のりポテト ミネストローネ 牛乳 今日のテーマは「三宅の特産品をアレンジ!」です。 明日葉チーズトーストは、現在の6年生が4年前に考えた献立です。 児童からの人気も高く、どのクラスも一気に売り切れていました。 特産品をおいしく食べることが出来ました。 また、青のりポテトも大人気!! 1年生からは、もうないの〜という声が聞こえてきました。 三宅島産:明日葉 今日の給食
1月25日 献立
さといもごはん 大豆のいそ煮 魚のすり身汁 いよかん 牛乳 「全国学校給食週間」 2日目の今日のテーマは、「和食を楽しもう!」です。 2013年には、『和食;日本人の伝統的な食文化』としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。 今では国内だけでなく、世界でも注目されています。 給食では、さといも本来の味を楽しめるさといもごはんや、ひじきをたっぷり使ったいそ煮を作りました。 出汁も1からとっています。 大切な日本の文化を味わい、楽しみ、みんなで守っていきたいですね☆ 三宅島産:トビウオ・明日葉・さといも・かぶ 今日の給食
1月24日 献立
麦ごはん 魚の塩麹焼き かぶの甘酢漬け 豚汁 牛乳 今日からの1週間は「全国学校給食週間」です。 三宅村の給食では、毎日テーマのある給食が出されます。 1日目の今日は、「給食の歴史を知ろう!」です。 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校にて、貧困児童を対象に始まりました。 この献立は、その時代の給食を再現しました。 実際には、「おにぎり、焼き魚、漬物」でした。 今では様々なメニューが加わり、豊富な給食になりましたね♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |