最新更新日:2024/06/07 | |
本日:77
昨日:31 総数:464838 |
今日の給食
12/24の献立
カレーライス ピクルス ミックスフルーツ 牛乳 今日で、今年の給食が終了しました。 感染症の影響でいろいろとあった年でしたが、無事に給食が終えられたことに感謝です♪ 今日は、大人気のカレーライス!給食センターで手作りし、大きな釜で作るので、本当に美味しいのです! 子供たちもあっという間に食べ終わりました。 冬休みも、しっかりと食べて、元気に過ごしてくださいね♪ 今日の給食
12/23の献立
ロールパン セレクト献立 マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、11月に調査をした、セレクト献立でした☆ 鶏肉のハーブ焼きか、たらのハーブ焼きかを選択します。 結果は、鶏肉が76人,たらが22人でした。 鶏肉の方が、人気でした!今までずっと鶏肉を選んでいる!という子もいました。 今日の給食
12/22の献立
チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー くだもの 牛乳 今年の給食も、残す所あと2回です! 今日は、子供たちもあっという間にペロリの献立でした。 混ぜごはんはやはり食べやすいようですね。 食べやすいと、よく噛まずに飲み込んでしまう様子も見られます。 本来は一口30回噛むことが理想だそうですが、大人でもなかなか難しいところ。 なのでまずは、普段よりもう5回多く噛もうね、と声をかけています。 今日の給食
12/21の献立
麦ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃの煮物 けんちん汁 牛乳 今日は、冬至ですね♪なので、ゆずやかぼちゃを使った冬至献立でした☆ 冬至には、柚子湯に入ったり、んのつく食べ物を食べたりしますよね。 子供たちにも、冬至では「ん」のつく食べ物を食べるんだよ〜とお話をしました。 かぼちゃにも「ん」が付くよ、と話すと、ほとんどの子からは「どこにも「ん」なんてついてないよ〜」との返事が来ます。かぼちゃはなんきんとも呼ばれるので、んがついてるんですね♪ しかしある子が言ったのは、、、「パンプキンだ!」と!確かに!!!!! 今日の給食
12/18の献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜の胡麻和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉が入ったハンバーグでした☆ 明日葉をみじん切りにして、ハンバーグの具に入れます。 ほんのり感じられる明日葉の味と、さっぱり大根おろしがとっても合う献立でした♪ 今日の給食
12/17の献立
豚玉丼 芋っこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の里芋を使って、芋っこ汁を作りました☆ この芋っこ汁は、里芋を柔らかく蒸して、小麦粉と水で練り、出汁で煮込んで作ります。 すいとんに似ていますが、里芋のとろっとした食感がまたおいしい献立です! 訪問給食
今月の訪問給食を行いました。
いつもと違う先生との給食に、良い所を見せようと大張り切りのクラスもありました♪ 今日の給食
12/16の献立
麦ごはん 魚のメンチカツ 土佐漬け 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のきめじをつかって、魚のメンチカツを作りました☆ 臭みもないので、とっても食べやすくおかわりも大人気の献立でした。 今日の給食
12/15の献立
ゆかりごはん いもたき みそ汁 くだもの 牛乳 たまたま?あまりでることのなかったゆかりごはん。今日は朝から、ゆかりごはん楽しみ!!!とか、家でもよく食べるよ!と話しかけてくれた子が何人かいました。コアなファンの多いゆかりごはんです♪ いもたきには、三宅島産の里芋、親芋が入りました☆ホクホクを通り越してふわっとおいしい、三宅島産の里芋でした☆ 今日の給食
12/10の献立
麦ごはん 鯖の味噌焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 今日の筑前煮の彩りは、三宅島産の絹さやでばっちりです♪ 使用する食材の種類も、食感も、バラエティー豊かな筑前煮。 出汁のうま味を感じながら、食材の美味しさを味わうことができたでしょうか。 今日の給食
12/9の献立
鶏うどん 明日葉のごま和え さつまいもスコーン 牛乳 今日は、手作りのさつまいもでした☆ 三宅島産のさつまいもをサイコロ状に切り、スコーンの生地と合わせて焼きました。 生地自体には砂糖入れませんでしたが、トッピングのチョコレートとさつまいもの甘みで美味しくいただけました♪ 今日の給食
12/8の献立
麦ごはん 鶏肉の甘酢ソースがけ 大根のさっぱりサラダ みそ汁 牛乳 鶏肉は、下味をつけて、さっとでんぷんをまぶしてから油で揚げ、さらに特製の甘酢ソースをかけました。 手間がかかるメニューですが、ごはんがどんどん進む味付けに☆おかわりも人気の一品でした! 今日の給食
12/7の献立
大根ごはん 鶏肉とひじきの炒めもの みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産の大根を使って、大根ごはんです♪ 献立を見て、大根にごはん〜?!という子もいましたが、ごはんってなんでも合いますよね☆ 大根は、ごま油で炒め、油揚げのうま味と、一緒に炊いた昆布のうま味で、噛めば噛むほど美味しい味わいになりました! 今日の給食
12/4の献立
ピザトースト 花野菜のバジルマリネ チキンと明日葉のスープ 牛乳 給食の目的はいくつかありますが、そのうちの一つは、食材の旬を子供たちに伝えること、です。 私も、給食に登場する野菜を見て季節を感じます。(自分で立てた献立ですが。笑) ここ最近は、かぶやれんこん、ごぼうや白菜が給食に出始めました。 今日登場したブロッコリーも、これからが美味しい野菜ですね♪ つぼみに含まれたおいしい栄養を、丸ごといただきました! 今日の給食
12/3の献立
麦ごはん 卵焼き甘酢あんかけ れんこんサラダ すまし汁 牛乳 今日の給食から、新潟県の山古志村から届いたお米が使われています! 今年度は、420kgも送ってくださいました。給食センターで精米し、給食に出します。 こんなにたくさんのお米を送っていただけるなんて、本当にありがたいですね! 子供たちも、つやつやしている!もちもちしている!と、いつも以上にお米を味わって食べていました☆ 今日の給食
12/2の献立
あんかけ焼きそば 中華和え さつまいも春巻き 牛乳 今日は、三宅島産のさつまいもを使ったさつまいも春巻きでした☆ 三宅島産では、色んなところでさつまいもを作っていますね。 先日、三宅小の2・5年生がそれぞれさつまいもを掘らせていただく体験もしました。 甘みがあって、ホクホクとしたさつまいもは、春巻きの皮に包んで揚げると、より一層甘く美味しくなりました♪ 今日の給食
12/1の献立
豚肉とごぼうのごはん かぶの甘酢漬け 魚のすまし汁 くだもの 牛乳 魚のすまし汁には、三宅島産のカジキを使いました。 届いた時には、とってもきれいなピンク色でした! 普段から、和食の汁物はしっかりと出汁をとっています。 ですが、今日は、三宅島産のカジキのうま味もさらに合わさり、とっても美味しいすまし汁になりました♪ マラソン週間
昨日から、マラソン週間です!
中休みは、音楽に合わせてグラウンドを走ります♪ 自分のペースで走ることが大切です〜! 今日の給食
11/30の献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 野菜の辛子和え すまし汁 牛乳 今日は、旬の野菜がたっぷりの献立でした☆ ここ最近は、三宅島産のお野菜がたくさん届きます! 今日は、さつまいもやきぬさや、だいこんや白菜が三宅島産でした。 地域の美味しい食材がいただけて嬉しいですね♪ 今日の給食
11/27の献立
大豆ミートサンド 白菜とベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、ほくほく美味しい旬の三宅島産さつまいもを使ったスイートポテトでした☆ しっかりと潰して、生クリームや牛乳を入れて混ぜるので、なめらかでとっても美味しいスイートポテトになりました♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |