最新更新日:2024/06/07
本日:count up77
昨日:31
総数:464838
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

12/24の献立

カレーライス
ピクルス
ミックスフルーツ
牛乳

今日で、今年の給食が終了しました。
感染症の影響でいろいろとあった年でしたが、無事に給食が終えられたことに感謝です♪
今日は、大人気のカレーライス!給食センターで手作りし、大きな釜で作るので、本当に美味しいのです!
子供たちもあっという間に食べ終わりました。
冬休みも、しっかりと食べて、元気に過ごしてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/23の献立

ロールパン
セレクト献立
マッシュポテト
トマトと豆のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、11月に調査をした、セレクト献立でした☆
鶏肉のハーブ焼きか、たらのハーブ焼きかを選択します。
結果は、鶏肉が76人,たらが22人でした。
鶏肉の方が、人気でした!今までずっと鶏肉を選んでいる!という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/22の献立

チキンライス
ブロッコリーサラダ
コーンチャウダー
くだもの
牛乳

今年の給食も、残す所あと2回です!
今日は、子供たちもあっという間にペロリの献立でした。
混ぜごはんはやはり食べやすいようですね。
食べやすいと、よく噛まずに飲み込んでしまう様子も見られます。
本来は一口30回噛むことが理想だそうですが、大人でもなかなか難しいところ。
なのでまずは、普段よりもう5回多く噛もうね、と声をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/21の献立

麦ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃの煮物
けんちん汁
牛乳

今日は、冬至ですね♪なので、ゆずやかぼちゃを使った冬至献立でした☆
冬至には、柚子湯に入ったり、んのつく食べ物を食べたりしますよね。
子供たちにも、冬至では「ん」のつく食べ物を食べるんだよ〜とお話をしました。
かぼちゃにも「ん」が付くよ、と話すと、ほとんどの子からは「どこにも「ん」なんてついてないよ〜」との返事が来ます。かぼちゃはなんきんとも呼ばれるので、んがついてるんですね♪
しかしある子が言ったのは、、、「パンプキンだ!」と!確かに!!!!!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/18の献立

麦ごはん
明日葉入りおろしハンバーグ
野菜の胡麻和え
みそ汁
牛乳

今日は、三宅島産の明日葉が入ったハンバーグでした☆
明日葉をみじん切りにして、ハンバーグの具に入れます。
ほんのり感じられる明日葉の味と、さっぱり大根おろしがとっても合う献立でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/17の献立

豚玉丼
芋っこ汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産の里芋を使って、芋っこ汁を作りました☆
この芋っこ汁は、里芋を柔らかく蒸して、小麦粉と水で練り、出汁で煮込んで作ります。
すいとんに似ていますが、里芋のとろっとした食感がまたおいしい献立です!
画像1 画像1
画像2 画像2

訪問給食

今月の訪問給食を行いました。
いつもと違う先生との給食に、良い所を見せようと大張り切りのクラスもありました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/16の献立

麦ごはん
魚のメンチカツ
土佐漬け
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のきめじをつかって、魚のメンチカツを作りました☆
臭みもないので、とっても食べやすくおかわりも大人気の献立でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/15の献立

ゆかりごはん
いもたき
みそ汁
くだもの
牛乳

たまたま?あまりでることのなかったゆかりごはん。今日は朝から、ゆかりごはん楽しみ!!!とか、家でもよく食べるよ!と話しかけてくれた子が何人かいました。コアなファンの多いゆかりごはんです♪
いもたきには、三宅島産の里芋、親芋が入りました☆ホクホクを通り越してふわっとおいしい、三宅島産の里芋でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/10の献立

麦ごはん
鯖の味噌焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳

今日の筑前煮の彩りは、三宅島産の絹さやでばっちりです♪
使用する食材の種類も、食感も、バラエティー豊かな筑前煮。
出汁のうま味を感じながら、食材の美味しさを味わうことができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/9の献立

鶏うどん
明日葉のごま和え
さつまいもスコーン
牛乳

今日は、手作りのさつまいもでした☆
三宅島産のさつまいもをサイコロ状に切り、スコーンの生地と合わせて焼きました。
生地自体には砂糖入れませんでしたが、トッピングのチョコレートとさつまいもの甘みで美味しくいただけました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/8の献立

麦ごはん
鶏肉の甘酢ソースがけ
大根のさっぱりサラダ
みそ汁
牛乳

鶏肉は、下味をつけて、さっとでんぷんをまぶしてから油で揚げ、さらに特製の甘酢ソースをかけました。
手間がかかるメニューですが、ごはんがどんどん進む味付けに☆おかわりも人気の一品でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/7の献立

大根ごはん
鶏肉とひじきの炒めもの
みそ汁
牛乳

今日は、三宅島産の大根を使って、大根ごはんです♪
献立を見て、大根にごはん〜?!という子もいましたが、ごはんってなんでも合いますよね☆
大根は、ごま油で炒め、油揚げのうま味と、一緒に炊いた昆布のうま味で、噛めば噛むほど美味しい味わいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/4の献立

ピザトースト
花野菜のバジルマリネ
チキンと明日葉のスープ
牛乳

給食の目的はいくつかありますが、そのうちの一つは、食材の旬を子供たちに伝えること、です。
私も、給食に登場する野菜を見て季節を感じます。(自分で立てた献立ですが。笑)
ここ最近は、かぶやれんこん、ごぼうや白菜が給食に出始めました。
今日登場したブロッコリーも、これからが美味しい野菜ですね♪
つぼみに含まれたおいしい栄養を、丸ごといただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/3の献立

麦ごはん
卵焼き甘酢あんかけ
れんこんサラダ
すまし汁
牛乳

今日の給食から、新潟県の山古志村から届いたお米が使われています!
今年度は、420kgも送ってくださいました。給食センターで精米し、給食に出します。
こんなにたくさんのお米を送っていただけるなんて、本当にありがたいですね!
子供たちも、つやつやしている!もちもちしている!と、いつも以上にお米を味わって食べていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/2の献立

あんかけ焼きそば
中華和え
さつまいも春巻き
牛乳

今日は、三宅島産のさつまいもを使ったさつまいも春巻きでした☆
三宅島産では、色んなところでさつまいもを作っていますね。
先日、三宅小の2・5年生がそれぞれさつまいもを掘らせていただく体験もしました。
甘みがあって、ホクホクとしたさつまいもは、春巻きの皮に包んで揚げると、より一層甘く美味しくなりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/1の献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
魚のすまし汁
くだもの
牛乳

魚のすまし汁には、三宅島産のカジキを使いました。
届いた時には、とってもきれいなピンク色でした!
普段から、和食の汁物はしっかりと出汁をとっています。
ですが、今日は、三宅島産のカジキのうま味もさらに合わさり、とっても美味しいすまし汁になりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン週間

昨日から、マラソン週間です!
中休みは、音楽に合わせてグラウンドを走ります♪
自分のペースで走ることが大切です〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/30の献立

さつまいもごはん
さばときのこのみそ焼き
野菜の辛子和え
すまし汁
牛乳

今日は、旬の野菜がたっぷりの献立でした☆
ここ最近は、三宅島産のお野菜がたくさん届きます!
今日は、さつまいもやきぬさや、だいこんや白菜が三宅島産でした。
地域の美味しい食材がいただけて嬉しいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/27の献立

大豆ミートサンド
白菜とベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、ほくほく美味しい旬の三宅島産さつまいもを使ったスイートポテトでした☆
しっかりと潰して、生クリームや牛乳を入れて混ぜるので、なめらかでとっても美味しいスイートポテトになりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300