最新更新日:2024/06/10 | |
本日:1
昨日:113 総数:464875 |
鏡を使って歯みがきタイム♪今日の歯みがきタイムでは、6年生に鏡を使ってじっくりみがきました。 鏡を使って歯みがきをすると、歯ブラシの当たり方や、自分の歯並びに合わせたみがき方を確認できるので、歯みがきの効果が上がることが期待できます。 今日の給食
6/23の献立
麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の甘酢和え 豆乳みそ汁 牛乳 今日は、甘辛く味付けをしたいかを揚げた、いかのかりんと揚げでした。 噛み応えのあるいかは、自然と噛む回数も増えたようです。 1口30回を目標に、噛むことを意識しながら食べられるといいですね♪ 今日の給食
6/22の献立
チャーハン 中華和え 青梗菜と豆腐のスープ くだもの 牛乳 今日は、オイスターソースを隠し味に使った、チャーハンでした☆ みじん切りにした野菜もたっぷりと入っているチャーハン。 食べやすかったのか、あっという間に食べ終える子続出でした。 今日の給食
6/19の献立
明日葉ごはん 野菜のおひたし 魚のすまし汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は、三宅島産をたくさん使った献立でした。 使用したのは、明日葉とカジキです。 地域の食材を、おいしくいただきました♪ 今日の給食
6/18の献立
麦ごはん 豚肉と野菜の味噌炒め すまし汁 抹茶小豆寒天 牛乳 今日は、ひんやりおいしい抹茶小豆寒天でした。 小豆は、乾燥状態から水につけて、多めのお湯と砂糖で煮ました。 抹茶は、牛乳と煮て寒天で固めました。 横から見ると、綺麗なグラデーションに☆ 涼しげな抹茶小豆寒天ですー! 小豆や抹茶を始めて食べる!!!という子や、去年は無理だったけど、なんかおいしいかも!?という子、小豆が苦手で苦戦する子など、反応は様々。 いろいろなものを食べて見て、たくさんの経験を積んでほしいです。年齢が上がるにつれて、体験を通して得るものも変わっていきますね! 今日の給食
6/17の献立
きつねうどん キャベツとコーンのサラダ チョコチップスコーン 牛乳 給食のうどんは、茹でてから提供までに時間がかかり、固まってしまって配缶しにくかったり、小さくちぎれてしまったりします。 そこで三宅小では、お出汁をセットでつけて、配る直前に出汁をかけてほぐしています。 少しでも、より美味しく食べられるように、色々と試行錯誤です〜! 歯磨きタイム復活☆
感染症対策で中止していた歯磨きタイム。
ひとりひとり、自分の机に座って・前を向いて・使用前後の歯ブラシには、歯ブラシキャップをつけて・・・と対策をし、歯磨きタイム復活になりました☆ 1年生教室には、南先生が歯磨き指導に♪ 1年生も、きちんと「歯磨きシュッッシュ♪シャカシュッシュ♪」です! (歯磨きタイムで流れる音楽です♪) 感染症対策も、虫歯対策も、どっちもばっちりですね! 今日の給食
6/16の献立
麦ごはん 豆腐おろしハンバーグ 梅肉和え すまし汁 牛乳 今日は、お豆腐の入ったふわふわハンバーグでした♪ おろしがさっぱりときいて、暑い日に爽やかにしてくれる一品です。 そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、!!! たくさん発見して、大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/15の献立
和風サイコロステーキ丼 あしたばのごまあえ みそ汁 牛乳 今日は、和風サイコロステーキ丼でした☆ じっくりと煮込んだので、玉ねぎの甘みたっぷりの丼になりました。 今日の給食
6/12の献立
麦ごはん さわらの香味焼き 卯の花 明日葉のみそ汁 くだもの 牛乳 卯の花は、5〜6月に咲く花です。おからの色と卯の花の色が似ていることから、おからを卯の花と呼ぶようになったそうです。 出汁をたっぷりと吸い込んだ卯の花は、うまみたっぷりでした。 食べなれない食材なので、苦手な子もいたようですが、大人気の学年もありました☆ 今日の給食
6/11の献立
ひじきごはん 青菜とじゃがいものごま炒め 魚のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとびうおが登場しました☆ 春とびを、取っておいてくださったようです。 魚のお出汁がたっぷりと出て、とってもおいしいすまし汁でした! 今日の給食
6/10の献立
ミートソーススパゲティー アスパラ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、アスパラ入りサラダが登場しました☆ アスパラガスは、初夏が旬なので、この時期だけ給食に出てきます。 今日のアスパラガスは、硬すぎず柔らかすぎず、アスパラガスの美味しさがとっても伝わる味でした☆ 今日の給食
6/9の献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆ ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました! 色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆ そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 鶏肉梅しょうゆ焼き 土佐漬け すまし汁 牛乳 入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。 給食でも、梅を使った献立を出しました。 毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。 美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
6/5の献立
フレンチトースト じゃがいものハニーサラダ キャベツスープ くだもの 牛乳 フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆ 卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。 今日の給食
6/4の献立
わかめごはん 肉じゃが みそ汁 くだもの 牛乳 三宅島の給食センターでは、毎日およそ160人分の給食を作っています。 160人分だと、今日の肉じゃがのじゃがいもは、13kgでした。 こんなにたくさんのじゃがいもですが、全て手作業でむいてくださっています。 そんなこともこどもたちに伝えながら、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです♪ 今日の給食
6/3の献立
チキンカレーライス わかめときゅうりの酢の物 ぶどうゼリー 牛乳 大人気のカレーライスは、普段よりもちょっぴりスパイスを減らして作りました。 ルーから手作りのカレーライスです♪ そして昨日からですが、三宅島産のお野菜もたくさん届いています。 地域の新鮮なお野菜を使うことができて、とても嬉しいです! 今日の給食
6/2の献立
麦ごはん 鯖の味噌煮 野菜の生姜漬け すまし汁 牛乳 今年度の給食がようやくスタートしました♪ 今年度も、安心・安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 今日の給食は、ザ・和食 の給食でした! 鯖の味噌煮は大人気で、おかわりもよく食べていました。 給食ももりもりと食べて、感染症にも打ち勝つぞー! 待ちに待った給食♪
ついに!給食も再開しました!!!
長かった2ヶ月(昨年度からすると3ヶ月)でした、、、! 感染症対策のため、ひとりひとりとじっくりお話することはできませんでしたが、美味しそうに食べている姿が見られて、ほっとひと安心でした。 休校中も元気な三宅っ子☆〜とっていますか?カルシウム+α!〜・・・というのは、みなさんも知っていることかと思います。 では、骨を作ったり、強くしたりするのは、カルシウム だけ でしょうか? 実は骨のを作る過程には、カルシウムだけでなく、「ビタミンD」「リン」「マグネシウム」「ビタミンK」など、色々な栄養素が関わっています。 ビタミンDは、カルシウムが体内に吸収するときに必要な栄養素です。カルシウムとビタミンDがくっつくことで、体内に吸収されます。 リンやマグネシウムは、骨の成分となります。ただし、あまり取りすぎると、カルシウムの吸収を抑制してしまうので注意が必要です。 これらのものは、バランスの良い食事をとっていれば、基本的には必要量や目安量をクリアできている栄養素でもあります。 なので、偏った食生活(ずーと同じものを食べる、野菜やきのこをあまり食べない、お菓子ばっかり食べる・・・等)をせず、色々な食材をバランスよく食べましょう☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |