最新更新日:2024/06/07 | |
本日:80
昨日:31 総数:464841 |
今日の給食
12/7の献立
大根ごはん 鶏肉とひじきの炒めもの みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産の大根を使って、大根ごはんです♪ 献立を見て、大根にごはん〜?!という子もいましたが、ごはんってなんでも合いますよね☆ 大根は、ごま油で炒め、油揚げのうま味と、一緒に炊いた昆布のうま味で、噛めば噛むほど美味しい味わいになりました! 今日の給食
12/4の献立
ピザトースト 花野菜のバジルマリネ チキンと明日葉のスープ 牛乳 給食の目的はいくつかありますが、そのうちの一つは、食材の旬を子供たちに伝えること、です。 私も、給食に登場する野菜を見て季節を感じます。(自分で立てた献立ですが。笑) ここ最近は、かぶやれんこん、ごぼうや白菜が給食に出始めました。 今日登場したブロッコリーも、これからが美味しい野菜ですね♪ つぼみに含まれたおいしい栄養を、丸ごといただきました! 今日の給食
12/3の献立
麦ごはん 卵焼き甘酢あんかけ れんこんサラダ すまし汁 牛乳 今日の給食から、新潟県の山古志村から届いたお米が使われています! 今年度は、420kgも送ってくださいました。給食センターで精米し、給食に出します。 こんなにたくさんのお米を送っていただけるなんて、本当にありがたいですね! 子供たちも、つやつやしている!もちもちしている!と、いつも以上にお米を味わって食べていました☆ 今日の給食
12/2の献立
あんかけ焼きそば 中華和え さつまいも春巻き 牛乳 今日は、三宅島産のさつまいもを使ったさつまいも春巻きでした☆ 三宅島産では、色んなところでさつまいもを作っていますね。 先日、三宅小の2・5年生がそれぞれさつまいもを掘らせていただく体験もしました。 甘みがあって、ホクホクとしたさつまいもは、春巻きの皮に包んで揚げると、より一層甘く美味しくなりました♪ 今日の給食
12/1の献立
豚肉とごぼうのごはん かぶの甘酢漬け 魚のすまし汁 くだもの 牛乳 魚のすまし汁には、三宅島産のカジキを使いました。 届いた時には、とってもきれいなピンク色でした! 普段から、和食の汁物はしっかりと出汁をとっています。 ですが、今日は、三宅島産のカジキのうま味もさらに合わさり、とっても美味しいすまし汁になりました♪ マラソン週間
昨日から、マラソン週間です!
中休みは、音楽に合わせてグラウンドを走ります♪ 自分のペースで走ることが大切です〜! 今日の給食
11/30の献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 野菜の辛子和え すまし汁 牛乳 今日は、旬の野菜がたっぷりの献立でした☆ ここ最近は、三宅島産のお野菜がたくさん届きます! 今日は、さつまいもやきぬさや、だいこんや白菜が三宅島産でした。 地域の美味しい食材がいただけて嬉しいですね♪ 今日の給食
11/27の献立
大豆ミートサンド 白菜とベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、ほくほく美味しい旬の三宅島産さつまいもを使ったスイートポテトでした☆ しっかりと潰して、生クリームや牛乳を入れて混ぜるので、なめらかでとっても美味しいスイートポテトになりました♪ 今日の給食
11/26の献立
麦ごはん 魚のつみれ入りおでん 青菜の乾物和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の魚を使ったつみれの入った、具だくさんのおでんでした☆ 子供たちに好きなおでんの具を聞いてみると、、、こんにゃくやつみれ、だいこんが人気でした♪ 今日の給食
11/25の献立
キムチうどん もやしのごま和え りんごマフィン 牛乳 今日は、三宅島産の絹さやが届きました。 実はこの絹さや、三宅小の3年生が種を植えさせていただいた絹さやだそうです☆ 3年生も、この話を聞いて大喜び♪みんなでおいしくいただきました! 今日の給食
11/24の献立
麦ごはん さといものそぼろ煮 酢味噌和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の里芋で、なんと親芋が届きました! 1年生の顔ぐらい?もある大きな親芋。調理しやすいのもそうですが、ほくほくとした食感がとっても美味しくいただけました♪ 給食で里芋を注文しても、親芋が届くことはまずないので、さすが三宅島です! その時期に合った旬のものをいただけるのは、とっても幸せだなと感じます。 今日の給食
11/20の献立
かつおめし ごぼうサラダ なめこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のかつおを使ってかつおごはんを作りました。 もともと臭みも少ないですが、たっぷりとしょうがを使ってさらに食べやすくなりました☆ きゅうりも三宅島産でした。地域の食材をおいしくいただきました! 今日の給食
11/19の献立
栗ごはん いかのかりんと揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 牛乳 今日は秋の味覚、栗と、三宅島産の食材たっぷりの献立でした☆ 栗は、昆布と一緒にごはんに入れて炊き込みました。 栗の甘さが美味しい栗ごはんになりました! 和え物には、三宅島産の小松菜と、伊豆諸島産の糸寒天が入りました。 糸寒天は、煮込みすぎると溶けるので、温度を上げながらの加熱に注意が必要でした。 寒天のさっぱりさが美味しい和え物になりました♪ 今日の給食
11/17の献立
麦ごはん 豚肉とひじきの炒めもの いそあえ 茶碗蒸し 牛乳 茶碗蒸しは、出汁と具材にこだわりを持った一品です♪ 昆布とかつおの合わせ出汁でうま味たっぷりの茶碗蒸しには、きのこや栗など、季節の食材も入っていました。 初めて食べる!と言う子もいました。みんなの好きなもののひとつになってくれたら嬉しいです! 訪問給食
今月の訪問給食が行われました☆
訪問給食実施の前日には、職員室でも訪問給食に関する会話が飛び交います。 明日は何年生だ〜!と、気合い充分にしてくださっているようです♪ 子供たちは、クラスの給食ルールをいらっしゃった先生に伝えながら、楽しい給食の時間をすごしました☆ 今日の給食
11/13の献立
やきとり丼 だいこんのあんかけ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の小松菜が届きました。季節が移り変わり、冬の野菜がよく届くようになりました。 三宅島産の食材を使用する時は、いつも配膳室に横にある掲示板に記載しています。 最近は特に子供たちもその掲示板の存在を知っているので、「今日の三宅島産は〜?」と、チェックしてくれています♪ 今日の給食
11/12の献立
クリームライス ほうれん草サラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のほうれん草が、6kgも届きました! 青々しく、とっても立派なほうれん草でした☆ 地域の食材を、おいしくいただきました。 今日の給食
11/11の献立
しょうゆラーメン 明日葉入りシューマイ くだもの 牛乳 明日葉を使ったシューマイは、昨年度の6年生が考えてくれた献立です♪ 地域の野菜をおいしく食べられる献立を考えてくれました。 今日の給食
11/10の献立
麦ごはん お魚ふりかけ 魚と豆腐のさつま揚げ 五目豆 みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚が使われた献立でした☆ お魚ふりかけは、島内のお魚センターで売られているものです。 これ知ってる!と教えてくれた子もいました♪ さつま揚げは、三宅島産のきめじまぐろを使って作りました。 島のお魚を、おいしく味わえました☆ 今日の給食
11/9の献立
きのこごはん 野菜の塩昆布和え 豚汁 牛乳 秋の味覚、きのこがたっぷりのきのこごはんでした! エリンギ、しめじ、舞茸が入り、うま味がたっぷりと染み込んだ混ぜごはんになりました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |