最新更新日:2024/06/10 | |
本日:2
昨日:113 総数:464876 |
今日の給食
1/22の献立
味噌うどん からし和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産ののらぼう菜が和え物に入りました。 なかなか名前を聞かない野菜かもしれません。 茎がしっかりとしていて、クセの少ないのらぼう菜は、江戸東京野菜のひとつだそう☆ また給食に登場しますので、お楽しみに〜♪ 今日の給食
1/20の献立
カレーライス わかめサラダ くだもの 牛乳 今日は、人気のカレーライスでした☆ 毎月1回出ているカレーライスですが、もっと出して!と言われるくらい人気があります。 どうしておいしいの?と聞かれますが、いつも手作りだからだよ、とこたえています。 一から手作りの、1時間以上炒めて作るルーや、じっくりと炒めて甘みを出したたまねぎ、いろいろな調味料など、たくさんの要因が合わさっておいしいカレーライスができています☆ 今日の給食
1/19の献立
きんぴらごはん 塩もみ野菜 魚のすり身汁 牛乳 今日は、三宅島産のきめじをつかって、魚のすり身汁を作りました。 魚のうま味をがとってもおいしいすり身汁でした☆ さらに今日は、野菜も三宅島産たっぷりでした! 地域のお野菜を、おいしくいただきました♪ 今日の給食
1/18の献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き 春菊のポン酢風おひたし すまし汁 牛乳 今日は、春菊を使いました。お鍋の定番春菊♪ 中々クセのあるお野菜である春菊は、ちょっと苦手そうな子もいました。 独特な風味がおいしいと感じるには、少しずつ食べ慣れていく必要がありますね。 給食では、今の時期に数回出るだけですが、子供たちの食経験の一つになればと思います。 今日の給食
1/14の献立
スパゲッティーミートソース はちみつサラダ くだもの 牛乳 今日は、はちみつサラダです。はちみつが入ってるの!?と驚く子もいました。 はちみつとたまねぎの甘みがおいしいドレッシングです♪ キャベツもきゅうりも三宅島産のものでした!おいしいドレッシングで、おいしい三宅島産野菜をおいしくいただきました☆ 3学期発育測定♪3学期の発育測定を行いました。 子供たちの身長体重を測定しました。 「けんこうてちょう」に記録を記入してお返ししましたので、ご家庭にてお子さんの成長を確かめてみてください。 今日の給食
1/13の献立
そぼろごはん だいこんときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開きは過ぎましたが、お餅風の白玉が入ったおしるこの登場です♪ おしるこは、給食に出すと好き嫌いが結構別れるのですが、三宅小学校には熱狂的なおしるこファンがたくさんいました。 今日の給食
1月12日の献立
今年度も、給食が始まりました☆ 初日は、もう過ぎてしまいましたが、七草汁の登場です。 とは言っても、三宅島産のすずなやすずしろを使い、三宅の三で三草汁でした☆ 1月7日の人日の節句で食べる七草粥は、無病息災を願ったり、お正月の豪華な食事で使いすぎた胃を休めたりする食べに食べるそうです。 お腹に優しい三宅島産の三草汁で、3学期も身体を大切に、元気にスタートしましょう♪ 今年もよろしくお願いいたします! 今日の給食
12/24の献立
カレーライス ピクルス ミックスフルーツ 牛乳 今日で、今年の給食が終了しました。 感染症の影響でいろいろとあった年でしたが、無事に給食が終えられたことに感謝です♪ 今日は、大人気のカレーライス!給食センターで手作りし、大きな釜で作るので、本当に美味しいのです! 子供たちもあっという間に食べ終わりました。 冬休みも、しっかりと食べて、元気に過ごしてくださいね♪ 今日の給食
12/23の献立
ロールパン セレクト献立 マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、11月に調査をした、セレクト献立でした☆ 鶏肉のハーブ焼きか、たらのハーブ焼きかを選択します。 結果は、鶏肉が76人,たらが22人でした。 鶏肉の方が、人気でした!今までずっと鶏肉を選んでいる!という子もいました。 今日の給食
12/22の献立
チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー くだもの 牛乳 今年の給食も、残す所あと2回です! 今日は、子供たちもあっという間にペロリの献立でした。 混ぜごはんはやはり食べやすいようですね。 食べやすいと、よく噛まずに飲み込んでしまう様子も見られます。 本来は一口30回噛むことが理想だそうですが、大人でもなかなか難しいところ。 なのでまずは、普段よりもう5回多く噛もうね、と声をかけています。 今日の給食
12/21の献立
麦ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃの煮物 けんちん汁 牛乳 今日は、冬至ですね♪なので、ゆずやかぼちゃを使った冬至献立でした☆ 冬至には、柚子湯に入ったり、んのつく食べ物を食べたりしますよね。 子供たちにも、冬至では「ん」のつく食べ物を食べるんだよ〜とお話をしました。 かぼちゃにも「ん」が付くよ、と話すと、ほとんどの子からは「どこにも「ん」なんてついてないよ〜」との返事が来ます。かぼちゃはなんきんとも呼ばれるので、んがついてるんですね♪ しかしある子が言ったのは、、、「パンプキンだ!」と!確かに!!!!! 今日の給食
12/18の献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜の胡麻和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉が入ったハンバーグでした☆ 明日葉をみじん切りにして、ハンバーグの具に入れます。 ほんのり感じられる明日葉の味と、さっぱり大根おろしがとっても合う献立でした♪ 今日の給食
12/17の献立
豚玉丼 芋っこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の里芋を使って、芋っこ汁を作りました☆ この芋っこ汁は、里芋を柔らかく蒸して、小麦粉と水で練り、出汁で煮込んで作ります。 すいとんに似ていますが、里芋のとろっとした食感がまたおいしい献立です! 訪問給食
今月の訪問給食を行いました。
いつもと違う先生との給食に、良い所を見せようと大張り切りのクラスもありました♪ 今日の給食
12/16の献立
麦ごはん 魚のメンチカツ 土佐漬け 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のきめじをつかって、魚のメンチカツを作りました☆ 臭みもないので、とっても食べやすくおかわりも大人気の献立でした。 今日の給食
12/15の献立
ゆかりごはん いもたき みそ汁 くだもの 牛乳 たまたま?あまりでることのなかったゆかりごはん。今日は朝から、ゆかりごはん楽しみ!!!とか、家でもよく食べるよ!と話しかけてくれた子が何人かいました。コアなファンの多いゆかりごはんです♪ いもたきには、三宅島産の里芋、親芋が入りました☆ホクホクを通り越してふわっとおいしい、三宅島産の里芋でした☆ 今日の給食
12/10の献立
麦ごはん 鯖の味噌焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 今日の筑前煮の彩りは、三宅島産の絹さやでばっちりです♪ 使用する食材の種類も、食感も、バラエティー豊かな筑前煮。 出汁のうま味を感じながら、食材の美味しさを味わうことができたでしょうか。 今日の給食
12/9の献立
鶏うどん 明日葉のごま和え さつまいもスコーン 牛乳 今日は、手作りのさつまいもでした☆ 三宅島産のさつまいもをサイコロ状に切り、スコーンの生地と合わせて焼きました。 生地自体には砂糖入れませんでしたが、トッピングのチョコレートとさつまいもの甘みで美味しくいただけました♪ 今日の給食
12/8の献立
麦ごはん 鶏肉の甘酢ソースがけ 大根のさっぱりサラダ みそ汁 牛乳 鶏肉は、下味をつけて、さっとでんぷんをまぶしてから油で揚げ、さらに特製の甘酢ソースをかけました。 手間がかかるメニューですが、ごはんがどんどん進む味付けに☆おかわりも人気の一品でした! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |