最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食
2/19の献立
みそカツ丼 花咲くサラダ すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅中3年生の、受験応援献立でした。 日曜日は、いよいよ都立入試ですね。小学生は校舎が違いますが、給食を食べながら「がんばれ〜!」と応援しましたよ☆ 今日の給食
2/18の献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き 野菜のみそ和え 根菜のごま汁 牛乳 今日は、ごぼうやにんじん、大根などの冬が旬の根菜と、すりごまをたっぷりと入れたごま汁でした☆ 汁物は、ほんの少しの調味料や食材によって、色々なメニューができますね♪今日はとっても寒い日だったので、ポカポカのごま汁であたたまることができました。 今日の給食
2/17の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました☆ とっても綺麗で臭みもなく、美味しいそぼろごはんになりましたよ! 三宅島産のおいしいお魚を、おいしくいただきました。 今日の給食
2/16の献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜の白和え みそ汁 牛乳 今日は、特産品である明日葉を使って、ハンバーグを作りました☆ この明日葉ハンバーグ。実は、あじさいの里でも今年の1月に出してもらいました! 今日は、三宅島にある給食施設(みやけ保育園、あじさいの里)の様子ビデオを見ながら、給食について色々と知ることができました。 今日の給食
2/15の献立
麻婆豆腐丼 わかめスープ くだもの 牛乳 麻婆豆腐は、みじん切りの野菜もたっぷりと入り、たんぱく質も野菜もおいしくたくさん摂れるメニューですね♪ 豆板醤やラー油が入り、ピリっと辛いですが、子供たちもペロリの献立でした☆ 今日の給食
2/12の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコスコーン 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉とにんじんが入った、スパゲッティークリームソースでした。 ほんのり苦味が美味しい明日葉ですが、その苦味が苦手な子もいます。 乳製品と一緒にすると、苦さも和らぎ、おいしく食べられますね♪ 明日葉の緑が綺麗なソースになりました☆ 今日の給食
2/10の献立
カレーライス 明日葉のごま和え キャロットゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のにんじんを使って、ゼリーを作りました☆ 食べやすいようににんじんをすりおろし、オレンジジュースと一緒に合わせてゼリーにしました。 にんじんの食感がおいしく、おかわりも人気のゼリーでした♪ 訪問給食
訪問給食を実施しました☆
感染症対策のため、給食時間はマスクを外したら喋らないということになっています。 他の先生がいらしても、なかなかお話をすることができず、残念です。 それでも、いつもと違う雰囲気での給食を楽しめていたらいいなと思います。 今日の給食
2/9の献立
麦ごはん 魚のさんが焼き のらぼうなのごまクリーム和え 呉汁 今日は、三宅島産の食材がたくさん届きました。 魚のさんが焼きは、三宅島産のトビウオでした☆旬は春から夏ですが、冷凍して取っておいて下さったようです。 のらぼう菜も三宅島産です。私自身もあまり馴染みのない野菜でした。子供たちも、担任の先生方も、のらぼう菜??どんな野菜なんだろう??と言っていました。歯ごたえもあり、美味しくいただきました☆ 今日の給食
2/8の献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 韓国風ふりかけは、刻みのりやにんにく、ごま油で作る手作りふりかけです。 給食では、衛生のために、決まった温度まできちんと加熱する必要があります。 焦げないように加熱するのが大変ですが、ごはんの進むふりかけができました♪ 今日の給食
2/5の献立
ガーリックトースト 大豆サラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は、築穴さんの食パンを使って、ガーリックトーストを作りました。材料は、バターとにんにくとパセリなのでとってもシンプルですが、美味しくて人気の味付けです♪ 今日の給食
2/4の献立
麦ごはん 鯖の塩焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 今日は、切り干し大根をたっぷりと使った煮物が出ました。 切り干し大根は、大根を干したものですが、栄養価がぐんと上がります。 椎茸や油揚げと煮て、ごはんに合う味付けでした☆ しっかりとした歯ごたえなので、自然と噛む回数も増えますね! 今日の給食
2/3の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の野菜がたっぷりの煮物でした☆ しょうがも入り、野菜の甘みとしょうがの風味で、体も心もぽかぽかになる煮物でした。 今日の給食
2/2の献立
手巻き寿司 フライビーンズ 豆乳みそ汁 牛乳 今日は、節分献立でした☆例年、節分は2月3日ですが、今年は立春が1日早まったので、節分も1日早いようです。 手巻き寿司には、自分で巻けるように、手巻き寿司用ののりが付きました。 子供たちは、自分で巻いて、恵方を向きながら、一生懸命にもぐもぐしていましたよ☆ 今日の給食
1/29の献立
麦ごはん 魚のハンバーグ れんこんの金平 明日葉のみそ汁 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、三宅島の特産品を使った献立です。 お魚ハンバーグのお魚は、三宅島産のきめじまぐろ、れんこんの金平には三宅島産の絹さや、みそ汁には三宅島産の明日葉が入りました☆ 三宅島には、おいしい素材が本当にたくさんあります! おいしい食べ物を通して、三宅島の良さを感じてくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
1/28の献立
麦ごはん 魚の塩麹焼き かぶの甘酢漬け 豚汁 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、日本で最初の給食を再現!?した献立でした。 (実際は、おにぎり、焼き魚、つけもの のみだったそうです。) 日本で最初の給食は、明治22年に、山形県鶴岡市で始まったそうです。 当時は、もちろん今のような給食とは違い、お腹を空かせた子供たちのために、と始まったそうです。 いまでは、給食の目的は多岐にわたりますね☆ 今日の給食
1/27の献立
明日葉チーズトースト 青のりポテト トマトスープ 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、明日葉を使った献立です! この明日葉チーズトーストは、いまの5年生が、2年生の頃に考えてくれた献立です。 明日葉を使って、新しい献立や遊びを考えたなかで出てきた献立でした。 そこから毎年給食で登場し、いまでは定番メニューになりましたね☆ 三宅島の特産品を、おいしく味わえました! 今日の給食
1/26の献立
麦ごはん いかの香味焼き 磯和え ふろふき大根 くだもの 牛乳 献立は、全国学校給食週間です。今日は、出汁を味わう給食です♪ 給食では、今日だけでなく毎日、出汁にこだわりをもっています。昆布やかつおなどの合わせ出汁をじっくりととっています。 今日はそんな出汁をそのまま味わえるように、ふろふき大根にしました。 出汁で炊いた大根に、柚味噌あんをかけて食べます。 お出汁には、ほんのちょっぴりの塩だけなので、大根に染み込んだ出汁のうまみをじっくりと味わえました☆ 今日の給食
1/25の献立
深川めし 昆布白菜 呉汁 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、東京都の郷土料理です。 三宅島産の野菜や特産品はよく登場しますが、東京都の料理はあまりでることがありませんでした。 そんな東京都の郷土料理、深川めしは、あさりを使った献立です。 深川地区の漁師さんが食べていたそう。しょうがをたっぷりと入れたので、あさりの臭みを消してくれました☆ 食の豆知識〜全国学校給食週間の取り組み♪〜保健給食委員会では、そこに合わせてお昼の放送のときに「食の豆知識」を紹介しています。 それぞれ、食に関するテーマについて調べて原稿を作りました。 初日のテーマは「全国学校給食週間について」「いただきます、ごちそうさまの意味」でした。 明日からも「かむこと」「あしたば」「お茶碗のご飯粒をキレイに食べる方法」「地産地消」「日本で最初の給食」「食品ロス」と続きます。 どうぞお楽しみに♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |