最新更新日:2024/06/10 | |
本日:84
昨日:31 総数:464845 |
今日の給食
3/12の献立
ロールパン 魚のハーブ焼き ピクルス オニオンスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日のリクエスト給食は、魚のハーブ焼きとぶどうゼリーでした。 魚のハーブ焼きは、にんにくやオリーブオイル、バジルで漬け込み、パンとの相性もばっちりの献立です!お魚が苦手な子も、臭みの少ない魚のハーブ焼き、おいしく食べられたのではないでしょうか♪ 今日の給食
3/11の献立
ひじきごはん 辛し和え こづゆ 牛乳 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。 お祝いの席で食べられる、具沢山の汁物です。 出汁を、貝柱でとりました☆ 今日の給食
3/9の献立
麦ごはん さばのみそ焼き 野菜のおかか和え かんも汁 くだもの 牛乳 今日は、八丈島の郷土料理である、かんも汁が登場しました。 八丈島や青ヶ島では、さつまいものことを「かんも」と言うそうです。 しょうがや明日葉も入り、さつまいもの甘さも感じられ、風味豊かなおいしいみそ汁になりました☆ 今日の給食
3/8の献立
キムタクごはん ナムル 中華風野菜スープ くだもの 牛乳 今日のリクエスト給食は、「キムタクごはん」でした! キムチがたっぷりと入っていますが、辛さも控えめで大人気の給食です。 リクエストした学年ではないところからも、「やったー!」の声が聞こえてきました☆ 今日の給食
3/3の献立
ちらし寿司 野菜の塩昆布和え すまし汁 牛乳 今日は、桃の節句献立でした。 ちらし寿司は、花型のにんじんと三宅島産のきぬさやがちりばめられ、とっても華やかなちらし寿司になりました☆ 今日の給食
3/5の献立
ロールパン タンドリーチキン 花野菜のバジルマリネ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダでした。 カリフラワーは、三宅島産の白色と紫色のものが届きました☆ 紫色のカリフラワーは、茹でると少し青っぽい紫になりましたが、お酢入りのドレッシングをかけることで、紫色のカリフラワーに含まれるアントシアニンが反応し、鮮やかなピンク紫色になりました☆ かわいいカリフラワーも入り、華やかになりました♪ 今日の給食
3/4の献立
カレーうどん おひたし チョコバナナケーキ 牛乳 今日から、卒業学年である小6・中3のリクエスト給食が登場します☆ 今日のリクエスト給食は、チョコケーキでした。小麦粉や卵、バターやココアを混ぜて手作りで作りました。大変な献立ですが、喜んでくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
3/2の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ(明日葉みそソース) ごま和え すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろ・明日葉を使って、お魚ハンバーグを作りました。 お魚ハンバーグのソースは、みそとゆず果汁にみじん切りの明日葉を入れて作りました。 かけるソースによって、いろいろな味わいがありますね♪ 三宅島のおいしい食材を、今日もおいしくいただきました〜☆ 今日の給食
3/1の献立
麦ごはん 根菜と豚バラの煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のだいこんときぬさやの入った煮物でした☆ 豚バラを使ったので、出汁に脂も溶け込み、味がしみ込んだおいしい煮物になりました。 今日の給食
2/26の献立
みそらーめん コーンポテト くだもの 牛乳 今日は、年に数回の登場、らーめんでした! 給食では、大量調理なうえに、作ってからすぐに食べられるわけではないので、麺が伸びてしまったり、柔らかくなってちぎれてしまったりします。少しでもおいしく食べられるように、焼きそばの麵を使って作りました☆ 特製のねりみそを入れて、ぽかぽかあたたまるみそらーめんになりました。 今日の給食
2/25の献立
明日葉ごはん なばなのゆかりマヨネーズ和え 魚のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産たっぷりの献立でした☆ 明日葉ごはんは、以前に御蔵島小学校からレシピをいただいた献立です。 細かく刻んだ明日葉たっぷりのごはんです。明日葉が苦手な子も多いですが、子の献立は食べやすくなっているので、なかなか人気のある献立です! 魚のすまし汁には、三宅島産のカジキが入っています。お魚から出るうまみがたっぷりのすまし汁になりました☆ 今日の給食
2/24の献立
麦ごはん 豚肉のチリソースがけ ミモザサラダ 大根スープ 牛乳 ミモザとは、今の時期に咲く黄色い花の名前です。野菜のサラダの中に、ミモザの花のように黄色いふわふわとした卵が入り、ミモザの花のように見えることから、ミモザサラダと名付けられていますよ♪ 今日の給食
2/22の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました。 臭みもないので、とってもおいしいそぼろごはんになりました。 彩で入るきぬさやも、三宅島産でした☆ 今日の給食
2/19の献立
みそカツ丼 花咲くサラダ すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅中3年生の、受験応援献立でした。 日曜日は、いよいよ都立入試ですね。小学生は校舎が違いますが、給食を食べながら「がんばれ〜!」と応援しましたよ☆ 今日の給食
2/18の献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き 野菜のみそ和え 根菜のごま汁 牛乳 今日は、ごぼうやにんじん、大根などの冬が旬の根菜と、すりごまをたっぷりと入れたごま汁でした☆ 汁物は、ほんの少しの調味料や食材によって、色々なメニューができますね♪今日はとっても寒い日だったので、ポカポカのごま汁であたたまることができました。 今日の給食
2/17の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました☆ とっても綺麗で臭みもなく、美味しいそぼろごはんになりましたよ! 三宅島産のおいしいお魚を、おいしくいただきました。 今日の給食
2/16の献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜の白和え みそ汁 牛乳 今日は、特産品である明日葉を使って、ハンバーグを作りました☆ この明日葉ハンバーグ。実は、あじさいの里でも今年の1月に出してもらいました! 今日は、三宅島にある給食施設(みやけ保育園、あじさいの里)の様子ビデオを見ながら、給食について色々と知ることができました。 今日の給食
2/15の献立
麻婆豆腐丼 わかめスープ くだもの 牛乳 麻婆豆腐は、みじん切りの野菜もたっぷりと入り、たんぱく質も野菜もおいしくたくさん摂れるメニューですね♪ 豆板醤やラー油が入り、ピリっと辛いですが、子供たちもペロリの献立でした☆ 今日の給食
2/12の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコスコーン 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉とにんじんが入った、スパゲッティークリームソースでした。 ほんのり苦味が美味しい明日葉ですが、その苦味が苦手な子もいます。 乳製品と一緒にすると、苦さも和らぎ、おいしく食べられますね♪ 明日葉の緑が綺麗なソースになりました☆ 今日の給食
2/10の献立
カレーライス 明日葉のごま和え キャロットゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のにんじんを使って、ゼリーを作りました☆ 食べやすいようににんじんをすりおろし、オレンジジュースと一緒に合わせてゼリーにしました。 にんじんの食感がおいしく、おかわりも人気のゼリーでした♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |