最新更新日:2011/04/02
本日:count up8
昨日:7
総数:184444

1月31日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
揚げ出し豆腐ごまだれ わかめの酢の物 味噌おでん

■■赤のグループ■■
牛乳 豆腐 わかめ 鶏肉 ちくわ 味噌 ウズラタマゴ
■■黄のグループ■■
ご飯 小麦粉 デンプン 油 ゴマ 砂糖
■■緑のグループ■■
ニンジン ハクサイ 小松菜 もやし ダイコン こんにゃく ニンニク インゲン
■■ひとことメッセージ■■
豆腐を油で揚げ,ゴマがたっぷり入った甘辛のたれをかけます。人気メニューの一つです。

招待給食がありました

画像1
 給食週間もきょうでおわりました。最後は招待給食がありました。
 給食センターから栄養士さん,調理員さんをお招きして,各クラスでいっしょに給食を食べました。
 2年生のクラス。子どもたちから調理員さんに「どうしたら好き嫌いがなくなりますか」と質問。調理員さんの答え。「ちょっとずつでもいいから食べてみてね」
 31日が最終でした。ごめんなさい。

1月30日(火)の給食

■■こんだて■■
中国の献立
フェイツオェイホアシーパオ(ひすいつつみむし) リャンバーヌハイチョー(中華くらげあえ)タンタンメン あんにんプリン
■■赤のグループ■■
牛乳 イカ クラゲ 豚肉 味噌 タマゴ
■■黄のグループ■■
ご飯 小麦粉 砂糖 中華麺 ごま油 あんにんプリン
■■緑のグループ■■
ニンジン キャベツ ショウガ ニンニク もやし シナチク ニラ
■■ひとことメッセージ■■
東郷地区には鳥取県と中国河北省の友好シンボルとして平成7年に建設された燕趙園(えんちょうえん)があります。その燕趙園にちなんで中国の料理を取り入れました。
中国は土地が広く(日本の26倍)産物も多く,その上長い歴史を持つ国なので,地方地方によって気候,風土の違いもあり,独自の料理が生み出されました。その料理は東西南北にすると東は上海,西は四川,南は広東,北は北京料理と大きく4つに分けられます。

1月29日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
韓国の献立
チャプチェ ナムル トック

■■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 鶏肉 タマゴ
■■黄のグループ■■
パン 餅 春雨 白ゴマ 砂糖 ごま油
■■緑のグループ■■
ニンジン ニンニク ショウガ タケノコ 干しシイタケ もやし ほうれん草 ゼンマイ 白ネギ チンゲンサイ
■■ひとことメッセージ■■
泊小は以前韓国江原道(カンウォンドウ)原州(ウオンジュ)市にある小学校と交流がありました。その交流にちなんで韓国の料理を取り入れました。キムチ,チジミ・チゲなどの言葉に聞き覚えはありますか。これらは料理の名前で,きょうの給食のチャプチェ,ナムル,トックもそのひとつです。チャプチェは春雨を使った炒め物,ナムルはゆでた野菜を食塩や醤油,ごま,ごま油などで味付けをした和え物。トックは韓国式雑煮です。

1月29日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
韓国の献立
チャプチェ ナムル トック

■■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 鶏肉 タマゴ
■■黄のグループ■■
パン 餅 春雨 白ゴマ 砂糖 ごま油
■■緑のグループ■■
ニンジン ニンニク ショウガ タケノコ 干しシイタケ もやし ほうれん草 ゼンマイ 白ネギ チンゲンサイ
■■ひとことメッセージ■■
泊小は以前韓国江原道(カンウォンドウ)原州(ウオンジュ)市にある小学校と交流がありました。その交流にちなんで韓国の料理を取り入れました。キムチ,チジミ・チゲなどの言葉に聞き覚えはありますか。これらは料理の名前で,きょうの給食のチャプチェ,ナムル,トックもそのひとつです。チャプチェは春雨を使った炒め物,ナムルはゆでた野菜を食塩や醤油,ごま,ごま油などで味付けをした和え物。トックは韓国式雑煮です。

1月26日(金)の給食

画像1
1月26日(金)
■■こんだて■■
湯梨浜じげの献立
大豆入りの松風焼き いぎすの白あえ さつま汁 イチゴ

■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 大豆味噌 タマゴ いぎす 豆腐
■■黄のグループ■■
ご飯 古代米(赤米)松の実 パン粉 油 白ゴマ さつまいも
■■緑のグループ■■
ニンジン タマネギ 枝豆 ダイコン ほうれん草 白ネギ イチゴ
■■ひとことメッセージ■■
湯梨浜町は海が近いので水産物もよく食べられています。今日は海藻のいぎすを使いました。
いぎすは,髪の毛のように細くやわらかで,煮るとさらに粘りが出てくるのが特徴です。普通は白ゴマをふり醤油をかけて食べます。今日は白和えにしてみました。
古代米は赤飯のルーツといわれる赤米を入れて炊きました。地元で作られたタマゴ,ほうれん草,さつまいも,ダイコン,白ネギ,イチゴ。新鮮でおいしいものばかりです。

1月25日(木)の給食

1月25日(木)
■■こんだて■■
アメリカハワイ州の献立その2
ロミロミサーモン(マリネ風) タライモ風サラダ チキンロングスープ プルーン

■■赤のグループ■■
牛乳 サケ 鶏肉
■■黄のグループ■■
パン バター 砂糖 デンプン 油 サトイモ 春雨
■■緑のグループ■■
ニンジン トマト タマネギ 黄パプリカ 赤パプリカ キャベツ キュウリ セロリ 甘夏ミカン プルーン
■■ひとことメッセージ■■
アメリカハワイ州は豊かな自然と温暖な気候に恵まれているので,たくさんの産物がとれます。海に囲まれており新鮮な海の幸も食べられます。
ロミロミサーモン:「ロミロミ」とはハワイ語で「手でもむ」ことです。生のサーモン(鮭)と野菜などの材料をきざんでやさしく手でもみもみしたサラダです。給食では生の鮭を出せないのでマリネ風にアレンジしました。チキンロングスープは鶏肉と春雨のスープで,おなかにやさしい味です。
画像1

1月24日(水)の給食

■■こんだて■■
アメリカハワイ州の献立その1
ロコモコ(ご飯 グレービーハンバーグ 目玉焼き)シーフードサラダ コーンスープ パイナップル

■■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 タマゴ エビ イカ
■■黄のグループ■■
ご飯 パン粉 油
■■緑のグループ■■
ニンジン レタス パセリ トウモロコシ キュウリ タマネギ パイナップル
■■ひとことメッセージ■■
湯梨浜町の姉妹都市は,アメリカ合衆国ハワイ州ヒロ市。ホノルルに次ぐハワイ第2の都市です。24日と25日はハワイ州の料理を給食風にアレンジしました。
ロコモコ:「ハンバーグ&目玉焼きのせ丼・グレービーソースかけ」です。「モコ」は「混ぜる」という意味。平皿にご飯を盛り,ハンバーグと目玉焼き(本場は半熟)を乗せてハンバーグソース(グレービーソース)をかけてぐしゃぐしゃと食べてください。パイナップルはアメリカハワイ産です。

画像1

1月23日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ハクサイシューマイ ひじきのゴマ酢あえ 豚骨ラーメン

■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 鶏肉 ひじき かまぼこ 焼き豚
■■黄のグループ■■
パン 中華麺 砂糖 小麦粉 ゴマ
■■緑のグループ■■
ニンジン ハクサイ もやし トウモロコシ キャベツ シナチク キクラゲ ニラ
■■ひとことメッセージ■■
豚骨ラーメン:九州鹿児島県生まれです。鹿児島県は沖縄との貿易が盛んだったので豚肉料理が多いようです。

学校給食の歴史

 ■いつから始まったの?■
 明治22年,山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で貧困児童を対象に無料で出されていた食事が給食の始まりといわれています。当時の献立は,おにぎり,焼き魚,漬け物というものでした。

 ■給食が広まったわけ■
 食糧不足からくる子どもたちの栄養不良の状態を改善するために,昭和7年以後は国からもお金が交付されるようになり,学校給食は全国に広がっていきました。

 ■戦後学校給食再開■
 第2次世界大戦後,日本の子どもたちの飢えを救おうと,アメリカの民間団体から脱脂粉乳や小麦粉,缶詰などが送られてきました。そして昭和21年12月24日,東京・神奈川・千葉で試験的に学校給食が実施され,戦後の学校給食の記念日となりました。

 ■どうしてこの週になったの?■
 12月24日は冬休みになるため,1カ月遅らせた1月24日から30日までを全国学校給食週間と決め,さまざまな行事が行われるようになりました。

1月22日の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
肉の四川風 即席漬け 豆腐の味噌汁

■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 昆布 豆腐 油揚げ わかめ 味噌
■■黄のグループ■■
ご飯 デンプン 砂糖 油
■■緑のグループ■■
ニンジン 生姜 白ネギ パセリ ハクサイ ダイコン クコの実 タマネギ
■■ひとことメッセージ■■
クコ:古代より不老長寿の薬とされて,果実は干してお菓子やお酒などに使われています。即席漬けに入っている赤い実です。

1月19日の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
キーマカレー ブロッコリーのカニマヨ ほうれん草オムレツ プチトマト

■■赤のグループ■■
牛乳 タマゴ 牛挽肉 カニかまぼこ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 パン粉 ジャガイモ 油 ごま
■■緑のグループ■■
ニンジン 生姜 ニンニク ほうれん草 ブロッコリー タマネギ トウモロコシ プチトマト
■■ひとことメッセージ■■
キーマカレー カレーの発祥地であるインドの言葉が語源です。「キーマ」とはヒンズー語で「細かい物」という意味です。インドカレーの中でも挽肉をつかって作ります。本場では羊の肉を使います。

1月18日の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
もずくスープ まめまめコロッケ ほうれん草サラダ

■■赤のグループ■■
牛乳 大豆 金時豆 白インゲン豆 もずく カニかまぼこ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 パン粉 じゃがいも 油 ごま
■■緑のグループ■■
ニンジン ほうれん草 白ネギ トウモロコシ タマネギ
■■ひとことメッセージ■■
海藻の多くは岩について成長しますが,もずくは藻につくことからもずくと呼ばれるようになりました。

1月16日の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
鳥の竜田揚げ フレンチサラダ シーフードスパゲティ

■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 チーズ エビ イカ アサリ
■■黄のグループ■■
パン デンプン 油 バター 小麦粉
■■緑のグループ■■
ニンジン 生姜 ニンニク ミカン キャベツ レーズン タマネギ マッシュルーム シメジ トウモロコシ パセリ
■■ひとことメッセージ■■
チーズ:昔アラビアの商人が羊の胃袋の水筒に山羊の乳を入れて旅をしていたときに偶然できたものがチーズの始まりといわれています。

1月15日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
シシャモ カブのゆかりあえ 肉じゃが ミカン

■■赤のグループ■■
牛乳 シシャモ 豚肉
■■黄のグループ■■
ご飯 油 ジャガイモ 砂糖
■■緑のグループ■■
ニンジン カブ キャベツ 赤しそ タマネギ こんにゃく グリーンピース ミカン
■■ひとことメッセージ■■
肉じゃがはおふくろの味として人気のある料理の一つです。給食ではたくさんの量をコトコト煮るのでさらにおいしくなります。

1月12日(金)の給食

■■こんだて■■
サバの塩焼き ダイコンとたこの酢の物 豚汁

■■赤のグループ■■
牛乳 サバ わかめ たこ 豚肉 味噌
■■黄のグループ■■
ご飯 麦 砂糖 ごま
■■緑のグループ■■
ニンジン 白菜 ダイコン こんにゃく ゴボウ 白ネギ ほうれん草
■■ひとことメッセージ■■
よくかんで食べていますか?よくかむとだ液がたくさん出て消化吸収がよくなります。 
画像1画像2画像3

1月11日の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
動物ポテト 海藻サラダ クラムチャウダー

■■赤のグループ■■
牛乳 海藻 アサリ とうふ 味噌
■■黄のグループ■■
パン ジャガイモ 小麦粉 油
■■緑のグループ■■
ニンジン キャベツ タマネギ トウモロコシ パセリ
■■ひとことメッセージ■■
クラムチャウダー:「クラム」とはアメリカ西海岸でとれるアサリや蛤に似た二枚貝のことです。「チャウダー」は煮込みのことです。きょうはあさりと野菜を牛乳と生クリームを入れて煮込みました。

1月10日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ハマチの竜田揚げ ピーナッツあえ カニ汁 イチゴ

■■赤のグループ■■
牛乳 ハマチ カニ 豆腐 味噌
■■黄のグループ■■
ご飯 麦 小麦粉 油 ピーナッツ
■■緑のグループ■■
ニンジン ショウガ 白菜 キャベツ ほうれん草 ダイコン 白ネギ イチゴ
■■ひとことメッセージ■■
今日は「湯梨浜献立」 湯梨浜町内統一メニューです。日本海でとれたハマチ,カニ,町内産のほうれん草,白菜,ダイコン,白ネギ,イチゴを使用しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 新年度準備6年生登校9:00〜
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722
鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535
TEL:0858-47-5801
FAX:0858-35-5611