![]() |
最新更新日:2011/04/02 |
本日: 昨日:7 総数:184445 |
11月30日給食![]() ![]() ![]() チキントマト フルーツヨーグルト 冬野菜のポトフ ■■赤のグループ■■ 牛肉 鶏肉 ヨーグルト ウィンナー ■■黄のグループ■■ パン デンプン 油 砂糖 黒砂糖 ■■緑のグループ■■ ニンジン トマト タマネギ セロリ グリーンピース パセリ 白菜 大根 こんにゃく バナナ アロエ 黄桃 リンゴ 11月29日(水)給食
■■こんだて■■
するめいかの天ぷら インゲンのごまカツオ和え ぶたすき ■■赤のグループ■■ 牛乳 スルメイカイ 卵 豚肉 糸カツオ 焼きちくわ 焼き豆腐 ■■緑のグループ■■ ご飯 小麦粉 油 砂糖 黒砂糖 ■■黄のグループ■■ ニンジン インゲン 白菜 アスパラガス 白ネギ こんにゃく ■■ひとことメッセージ■■ スルメイカ スルメイカの身を一つひとつ衣をつけて油で揚げます。いかに含まれるタウリンは,脳の活性化に役立ちます。 ![]() ![]() ![]() 11月28日給食![]() ![]() ![]() マスのハーブ焼き フレンチサラダ トマトソースペンネ キウイ ■■赤のグループ■■ 牛乳 マス チーズ エビ かに アサリ ■■緑のグループ■■ パン 小麦粉 砂糖 油 バター パン粉 ■■黄のグループ■■ ニンジン バジル ミカン キャベツ ブロッコリー キュウリ 干しぶどう ニンニク タマネギ パセリ トマト キウイ ■■ひとことメッセージ■■ キウイフルーツ 外観がニュージーランドのみに生息する珍しい鳥キウイに似ているので,この名前がつきました。ビタミンCがとくに多く,ミカンの2倍はふくまれています。 11月27日給食
■■こんだて■■
肉の四川風 即席漬け 豆腐の味噌汁 ■■赤のグループ■■ 牛乳 鶏肉 昆布 豆腐 わかめ 味噌 油揚げ ■■黄のグループ■■ ご飯 デンプン 油 さとう ■■緑のグループ■■ ニンジン ショウガ 白ネギ パセリ 白菜 キュウリ くこの実 タマネギ ■■ひとことメッセージ■■ 肉に四川風 中華料理の一つで,代表的な四川料理は麻婆豆腐,回鍋肉があります。四川は海から離れた土地であるため,保存ができるよう唐辛子や香辛料を多く使用します。ピリ辛味です。 11月22日の給食鯖の味噌かけ 三色なます ゆばのすまし汁 ■■赤のグループ■■ 牛乳 さば 味噌 ゆば 豆腐 卵 ■■緑のグループ■■ ご飯 砂糖 ごま ■■黄のグループ■■ ニンジン ダイコン キュウリ レモン ゆず ほうれん草 なめたけ 白ネギ ■■ひとことメッセージ■■ 三色なます なますとは「生」の材料を「酢」で食べることからなますになったといわれています。きょうはダイコン・ニンジン・キュウリの三色にゆずを加えました。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ほうれん草オムレツ グリーンサラダ ツナとキノコのクリームスパゲッティ ■■赤のグループ■■ 牛乳 たまご マグロ チーズ 生クリーム ベーコン ■■黄のグループ■■ パン 砂糖 スパゲティ オリーブ油 ■■緑のグループ■■ ニンジン ほうれん草 シメジ タマネギ マッシュルーム トウモロコシ キャベツ キュウリ ムラサキタマネギ ブロッコリー ■■ひとことメッセージ■■ ブロッコリーはビタミンの王様でイタリアを中心にヨーロッパで2000年以上前から食べられています。 11月20日の給食献立アジのショウガ焼き 白菜の白あえ 芋の子汁 ■■赤のグループ■■ 牛乳 わかめ あじ かまぼこ 豆腐 豚肉 油揚げ ■■黄のグループ■■ ご飯 砂糖 ■■緑のグループ■■ ニンジン ショウガ 白ネギ 白菜 ほうれん草 ゴボウ こんにゃく さといも ダイコン ■■ひとことメッセージ■■ 秋から冬にかけての旬の野菜白菜は,明治時代中国から入ってきました。くせがなく揚げ物以外のほとんどの料理に利用できます。 11月16日の献立パン 牛乳 とうふステーキ ブロッコリーのかにマヨあえ ポークビーンズ ■■赤のグループ■■ 牛乳 とうふ 豚肉 かにかまぼこ 大豆 ■■黄のグループ■■ パン 砂糖 デンプン マヨネーズ ジャガイモ ■■緑のグループ■■ ニンジン 小松菜 シメジ インゲン 赤ピーマン タマネギ ブロッコリー トウモロコシ トマト マッシュルーム グリンピース ■■ひとことメッセージ■■ マヨネーズの材料を知っていますか? 卵の卵黄・サラダ油・酢・塩・こしょうを使い,混ぜて作ります。 11月13日(月)の給食リンゴ 赤のグループ 牛乳 とり肉 こんぶ もずく いか とうふ たまご 黄のグループ ごはん マヨネーズ さとう でんぷん 緑のグループ にんじん ぱせり キュウリ 大根 白ネギ ひとことメッセージ 日本海汁 日本海でとれたもずく・いかの水産物にとうふ、にんじん、白ネギ たまごを加えました。磯の香りががだようすまし汁です。 11月6日(月)の給食ごはん 牛乳 さばの香味(こうみ)焼き わかめとかにのすのもの かきたま汁 ■■赤のグループ■■ 牛乳 さば わかめ かにかまぼこ たまご 油あげ とうふ ■■黄のグループ■■ ごはん さとう ごま でんぷん ■■緑のグループ■■ にんじん きゅうり たまねぎ ほうれん草 干ししたけ 白ねぎ ■■ひとことメッセージ■■ 今日のこんだてには、『ごま』がたくさんはいっています。日本で食べられているごまは、ほとんど中国やインドで栽培されたものです。ごまには、たくさんの栄養素がふく まれています。 11月1日(水)の給食
■■献立■■
じゃこ豆ごはん 牛乳 さんまの塩焼き アーモンドあえ みそけんちん なし ■■赤のグループ■■ 牛乳 大豆 ひじき じゃこ さんま 味噌 とうふ ■■黄のグループ■■ ごはん アーモンド さといも ■■緑のグループ■■ にんじん ほうれん草 大根 キャベツ ごぼう こんにゃく 白ネギ なし ■■ひとことメッセージ■■ 今日は「湯梨浜献立」です。湯梨浜町内統一メニューで作りました。町内産のほうれん草・大根・白ネギ なしを使います。 |
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722 鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535 TEL:0858-47-5801 FAX:0858-35-5611 |