最新更新日:2011/04/02
本日:count up1
昨日:9
総数:184445

10月10日(火)の給食

画像1
■■献立■■
小型パン 牛乳 きのこシューマイ りんごサラダ カレーうどん
■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 うずらたまご
■■黄のグループ■■
パン マヨネーズ 生クリーム さとう うどん  
■■緑のグループ■■
にんじん しめじ きゃべつ きゅうり たまねぎ りんご グリンピース 干しぶどう
■■ひとことメッセージ■■
りんごは、腸の働きをよくし、高血圧になるのを防いでくれます。今が旬のおいしい果物です。

10月5日(木)の給食

画像1
■■献立■■ 
パン 牛乳 オムレツ 大根サラダ りんご さけのとろーりマロンシチュー
■■赤のグループ■■
牛乳 たまご わかめ かつおぶし さけ
■■黄のグループ■■
パン くり じゃがいも
■■緑のグループ■■
にんじん 大根 サニーレタス むらさきたまねぎ とうもろこし りんご
■■ひとことメッセージ■■
秋を代表する食べ物 さけ(鮭)とくり(栗)を合わせました。秋の香りがするとろーりシチューです。

10月4日(水)の給食

画像1
■■献立■■ 
あじのしょうが焼き ほうれん草ごまあえ ぐだくさん汁
■■赤のグループ■■
牛乳 あじ ちくわ ぶた肉 とうふ 
■■黄のグループ■■
ごはん ごま
■■緑のグループ■■
にんじん 白ねぎ しょうが ほうれん草 こんにゃく しめじ れんこん 大根 はくさい
■■ひとことメッセージ■■
あじ(鯵)北海道から九州、沖縄までの日本各地の沿岸に分布して、沿岸でとれることから古く江戸時代から食べられていて、味がよいのであじと呼ばれています。

あじ:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/aji01...

10月3日(火)の給食

画像1
■■献立■■
小型パン 牛乳 とりのたつたあげ 海そうサラダ ごもくラーメン  ぶどうゼリー
■■赤のグループ■■
牛乳 とり肉 海そう ちゅかくらげ ぶた肉 あさり えび なると
■■黄のグループ■■
パン でんぷん 油 ちゅかめん ごま油 さとう ぶどうゼリー
■■緑のグループ■■
にんじん しょうが にんにく きゅうり とうもろこし 白ねぎ きやべつ こまつな 木くらげ 
■■ひとことメッセージ■■
・6月に職場体験学習で、給食センターにきてくれた「わくわく北溟」2年生さんが、たててくれた献立です。残さず食べましょう。


10月2日(月)の給食

画像1
■■献立■■
麦ごはん 牛乳 きのこいりかきあげ ごまあえ ぶた汁 二十世紀梨
■■赤のグループ■■
牛乳 ぶた肉 とうふ だいず ひじき たまご みそ ちくわ
■■黄のグループ■■
ごはん むぎ 小麦粉 ごま 油
■■緑のグループ■■
にんじん こんにゃく たまねぎ はくさい まいたけ しめじ 白ねぎ ちんげんさい こまつな 二十世紀梨 
■■ひとことメッセージ■■
今日は「湯梨浜献立」です。
 町内の産物をたくさん使った、湯梨浜町内統一メニューです。ひとつひとつ手作りのかきあげを作ります。

9月27日(水)の給食

画像1
■■献立■■
ごはん 牛乳 納豆ハンバーグ うめあえ 具だくさん汁
■■赤のグループ■■
牛乳  納豆 牛肉 ひじき たまご 油揚げ みそ
■■黄のグループ■■
ごはん パン粉 油 さつまいも
■■緑のグループ■■
にんじん タマネギ もやし こまつな きゅうり 大根 うめぼし 白ネギ 
■■ひとことメッセージ■■
給食には毎日にんじんを使っています。にんじんには、ビタミンAをたくさん含んでいて、免疫力を高める働きをします。

9月20日(水)の給食

画像1
■■献立■■
タンドリーチキン あま夏みかんサラダ ちんげんさいと大根のクリーム煮
■■赤のグループ■■
牛乳  とり肉 ヨーグルト ほたて
■■黄のグループ■■
ごはん 小麦粉 油
■■緑のグループ■■
にんじん たまねぎ きゃべつ きゅうり あま夏みかん 大根 ちんげんさい にんにく
■■ひとことメッセージ■■
タンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、にんにくなどの調味料にたまねぎを入れ、とり肉をつけこみ焼きました。

9月19日(火)の給食

画像1
■■献立■■
お魚だんごのチリソース ほうれん草コーンいため しおラーメン
■■赤のグループ■■
牛乳 たら わかめ ベーコン  
■■黄のグループ■■
パン ちゅかめん 油 でんぷん バター さとう ごま
■■緑のグループ■■
にんじん 白ねぎ しょうが にんにく とうもろこし もやし しなちく 木くらげ
■■ひとことメッセージ■■
今日のチリソースには、トウバンジャンというそら豆から、作った調味料をつかっています。少しピリからです。

9月12日(火)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
さくらえびとごぼうのかきあげ くるみあえ 親子うどん
■■赤のグループ■■
牛乳 さくらえび とり肉 油あげ たまご 
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 油 くるみ うどん
■■緑のグループ■■
にんじん ごぼう たまねぎ えだ豆 きゃべつ もやし ちんげんさい 白ねぎ
■■ひとことメッセージ
かんそうのさくらえびとごぼう、たまねぎ、むきえだ豆を入れてひとつひとつ手作りの
かきあげを作ります。

9月8日(金)の給食

■■献立■■
ししゃも 焼き肉サラダ 豆腐の味噌汁 ぶどう
■■赤のグループ■■
牛乳 ししゃも 牛肉 豆腐 油揚げ 味噌
■■黄のグループ■■
ごはん 油 ごま
■■緑のグループ■■
にんじん きゃべつ たまねぎ ピーマン 白ネギ がぼちゃ しめじ ぶどう
■■ひとことメッセージ■■
葡萄は湯梨浜町産でとれたてのあまぁぁぁいおいしい葡萄です。
画像1画像2画像3

9月7日(木)の給食

画像1
■■献立■■
リンゴパン 枡のムニエル シーザーサラダ(クルトン) ビーフシチュー
■■赤のグループ■■
牛乳 ます チーズ 牛肉
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 パン粉 バターアーモンド じゃがいも クルトン
■■緑のグループ■■
にんじん きゃべつ きゅうり グリンピース プチトマト パセリ ブロッコリー たまねぎ 
■■ひとことメッセージ■■
クルトンはシーザーサラダに入れてください。クルトンの食感がサラダをいっそうおいしく引き立てます。

9月6日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ビビンバ 春雨スープ 冷凍みかん
■■赤のグループ■■
牛乳 卵 豚肉 豆腐
■■黄のグループ■■
ご飯 麦 ごま 砂糖 デンプン はるさめ
■■緑のグループ■■
にんじん ほうれん草 くこの実 干ししいたけ 白ネギ チンゲンサイ みかん 
■■ひとことメッセージ■■
春雨には、イモのデンプン粉から作られる「デンプンはるさめ」とりょく豆から作られる「りょく豆はるさめ」があります。今日はデンプン春雨です。

9月5日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ささみごまフライ グリーンサラダ 豆入りミートスパゲティ
■■赤のグループ■■
牛乳 ささみ 卵 牛肉 大福豆 チーズ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 パン粉 白ごま 黒ごま 油 スパゲティ
■■緑のグループ■■
にんじん ブロッコリー きゅうり むらさきたまねぎ 黄色パプリカ たまねぎ セロリ 枝豆 トマト
■■ひとことメッセージ■■
北海道は日本一の豆の産地です。今日は、みなさんの大好きなミートスパゲティに大福(だいふく)豆と枝豆を加えてみました。
五穀ごはんは、大麦・

9月4日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
さばのみそかけ きゅうりといかの酢の物 すまし汁
■■赤のグループ■■
牛乳 さば わかめ かまぼこ たまご みそ いか
■■黄のグループ■■
ごはん さとう ごま 
■■緑のグループ■■
にんじん きゅうり なめたけ えのき ほうれん草 レモン
■■ひとことメッセージ■■
給食で使っている卵は、羽合の今市鶏卵さんにお世話になっています。産み立てのほやほやの卵なので、おいしくて安全です。

2学期もおいしい給食待っています!! 9月1日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
さんまおかからあげ 梨サラダ 肉じゃが プチトマト
■■赤のグループ■■
牛乳 さんま 豚肉 かつおぶし
■■黄のグループ■■
ごはん でんぷん さとう 油 じゃがいも
■■緑のグループ■■
にんじん 梨 みかん たまねぎ きゃべつ きゅうり こんにゃく グリンピース ミニトマト
■■ひとことメッセージ■■
こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られています。食物繊維が豊富に含まれています。http://www.asahi-net.or.jp/~BG3K-OOHR/

1学期おいしい給食ありがとうございました!!  7月18日の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
小型パン トマトオムレツ インゲンの中華ソテー 冷やし中華
■■赤のグループ■■
牛乳 卵 豚肉 かにかまぼこ クラゲ
■■黄のグループ■■
パン デンプン 油 砂糖 中華めん
■■緑のグループ■■
にんじん とまと いんげん にんにくの芽 本しめじ きゃべつ きゅうり
■■ひとことメッセージ■■
冷やし中華は、中華そばにいろいろな具を載せて中国風のたれをかけたものです。東京で日本人向けに開発されたました。

暑い中の給食準備 

画像1
7月13日 4年生教室です。プールのあとでしたが、がんばって準備していました。

■■献立■■
ぱん ささみフライ 海草サラダ パンプキンポタージュ
■■赤のグループ■■
パン ささみフライ ベーコン 生クリーム 卵
■■黄のグループ■■
牛乳 パン粉 油
■■緑のグループ■■
にんじん タマネギ キャベツ きゅうり とうもろこし 青しそ かぼちゃ パセリ
■■ひとことメッセージ■■
ささみフライは給食センターで一つ一つ手作りでパン粉をつけて揚げていきます。

7月12日(水)の給食

■■献立■■
五穀ごはん いわしの蒲焼き たくあんあえ 青菜スープ
■■赤のグループ■■
牛乳 鰯 豆腐 エビ
■■黄のグループ■■
ごはん 小麦粉 でんぷん 砂糖 大麦 もちきび もちあわ アマランス
■■緑のグループ■■
にんじん しょうが きゃべつ もやし ほうれん草 たくあん タマネギ 木くらげ
白ネギ ちんげん菜
■■ひとことメッセージ■■
五穀ごはんは、大麦・もちきび・もちあわ・アマランス・いりごまをお米と一緒に炊いたものです。

画像1画像2画像3

7月10日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん あじの竜田揚げ わかめの酢の物 筑前煮 りんごシャーベット
■■赤のグループ■■
牛乳 あじ わかめ 竹輪 鶏肉 うずら卵 厚揚げ えび
■■黄のグループ■■
ごはん ごま さとう 里芋 でんぷん
■■緑のグループ■■
にんじん しょうが きゅうり こんにゃく たけのこ きぬさや りんご
■■ひとことメッセージ■■
鰺をみりん醤油と生姜につけて竜田揚げにしました。よく噛んで食べてください。

7月11日(火)の給食 

■■献立■■
小型ドックパン 牛乳 ウィンナー 花野菜サラダ トマトのスパゲティ
■■赤のグループ■■
牛乳 ウィンナー ツナフレーク
■■黄のグループ■■
パン マヨネーズ スパゲティ オリーブ油
■■緑のグループ■■
にんじん ブロッコリー カリフラワー タマネギ トマト レモン レタス パセリ
■■ひとことメッセージ■■
暑い時に冷たいスパゲティはおいしかったです。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 新年度準備6年生登校9:00〜
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722
鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535
TEL:0858-47-5801
FAX:0858-35-5611