最新更新日:2011/04/02 | |
本日:1
昨日:7 総数:184437 |
6月20日(火)の給食
■■献立■■
小型パン 牛乳 かみかみてんぷら きゃべつゆかりあえ わかめうどん ■■赤のグループ■■ 牛乳 鶏肉 大豆 エビ イカ わかめ ちくわ 油揚げ ■■黄のグループ■■ パン 小麦粉 油 うどん ■■緑のグループ■■ にんじん タマネギ きゃべつ もやし きゅうり 赤しそ 白ネギ ■■ひとことメッセージ■■ うどん上に天ぷらを乗せて、天ぷらうどんにして食べている子どもたちでした。 6月16日(金)の給食
■■献立■■
ごはん 牛乳 さけと卵のそぼろかけご飯の具 豆腐と野菜のごまだれサラダ 餃子スープ あじさいゼリー ■■赤のグループ■■ 牛乳 さけ 豆腐 豚肉 卵 ■■黄のグループ■■ ごはん 油 ごま 小麦粉 春雨 ゼリー ■■緑のグループ■■ にんじん グリンピース しょうが きゅうり あさつき チンゲンサイ トマト ■■ひとことメッセージ■■ ごはんは平皿に配膳してください。ご飯の上に具を載せ、「さけと卵のそぼろかけご飯」にして食べてください。 6月14日(水)の給食
■■献立■■
梅ごはん 牛乳 鰯フライ おむすびころんちょ インゲンごま和え 湯葉のすまし汁 ■■赤のグループ■■ 牛乳 いわし 卵 湯葉 かまぼこ のり ■■黄のグループ■■ ごはん 小麦粉 油 ごま ■■緑のグループ■■ にんじん えのき いんげん ほうれん草 梅 ■■ひとことメッセージ■■ 梅ごはんをのりで包んで、おにぎりをつくりましょう。どんなおにぎりができるかなぁ? 6月13日(火)の給食
■■献立■■
小型パン 牛乳 春巻き くらげあえ たんたん麺 ■■赤のグループ■■ 牛乳 豚肉 みそ くらげ ■■黄のグループ■■ パン 小麦粉 油 中華麺 ごま ■■緑のグループ■■ にんじん じょうが もやし たけのこ にら きゃべつ ほうれん草 ■■ひとことメッセージ■■ 最近の子どもは噛む回数が少ないと言われています。200年前に比べると実に1/6程度しか食べ物を噛んでいないそうです。あごが小さくなり、歯もそれにともなって小さくなっていきます。 6月12日(月)の給食
■■献立■■
ごはん 牛乳 鰺の塩焼き ほうれん草白和え 筑前煮 ふりかけ ■■赤のグループ■■ 牛乳 あじ 鶏肉 のり ちくわ うずら卵 ■■黄のグループ■■ ごはん 油 ごま さとう さといも ■■緑のグループ■■ にんじん ほうれん草 きぬさや れんこん たけのこ こんにゃく 干ししいたけ ■■ひとことメッセージ■■ ふりかけはどんな種類でも、子どもたちには大人気です。 6月8日(木)の給食
■■献立■■
パン 牛乳 シーフードチリ 粉ふきいも チンゲンサイの中華スープ ■■赤のグループ■■ 牛乳 えび いか たこ ベーコン 豆腐 わかめ ■■黄のグループ■■ パン 小麦粉 油 さとう じゃがいも ■■緑のグループ■■ にんじん タマネギ トマト パセリ もやし コーン チンゲンサイ ■■ひとことメッセージ■■ 6/4〜10「歯の衛生週間」にちなんで「かみかみ」をテーマにした献立を作ってみました。かみかみデー最終日です。しっかりあごを使ってかみましょう。 6月7日(水)の給食
■■献立■■
ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮風 五目煮 ほうれん草のキノコ和え ■■赤のグループ■■ 牛乳 さば 豚肉 みそ 厚揚げ かつおぶし ■■黄のグループ■■ ごはん 油 さとう じゃがいも ■■緑のグループ■■ にんじん たまねぎ 大根 ねぎ れんこん インゲン たけのこ ほうれん草 エノキ ■■ひとことメッセージ■■ あごをつかってしっかり「かみかみ」しましょう。 6月2日(金)の給食
■■献立■■
ごはん 牛乳 納豆ハンバーグ 梅和え 具だくさん汁 ■■赤のグループ■■ 牛乳 豚肉 牛肉 卵 納豆 ひじき 油揚げ ■■黄のグループ■■ ご飯 油 さとう パン粉 さつまいも ■■緑のグループ■■ にんじん タマネギ 白ネギ もやし 小松菜 きゅうり 梅 大根 メロン ■■ひとことメッセージ■■ 今年初のクレオパトラ(メロン)は湯梨浜町産です。味わって食べてください。 6月1日(木)の給食
■■献立■■
アップルパン 牛乳 いか南蛮 ビーフン炒め モロヘイヤスープ ■■赤のグループ■■ 牛乳 豚肉 鶏肉 干しエビ いか 卵 ■■黄のグループ■■ パン ビーフン 油 デンプン さとう ■■緑のグループ■■ にんじん タマネギ キャベツ 白ネギ 青ピーマン 干ししいたけ モロヘイヤ リンゴ ■■ひとことメッセージ■■ いか南蛮は子どもたちの大人気でした。 |
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722 鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535 TEL:0858-47-5801 FAX:0858-35-5611 |