最新更新日:2024/06/07 | |
本日:49
昨日:252 総数:930709 |
今日の給食(3月23日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、カレーライス、チキンソーセージ、花野菜サラダ、イチゴ です。イチゴは冬から春が旬です。冬はハウスで栽培されたもの、春になるにつれ露地で栽培されたものが出回ります。露地物は太陽の恵みを受けて、甘味が強くなります。旬のイチゴを味わいましょう。 今年度最後の給食1(3月23日)
1年生と2年生の給食です。
今年度最後の給食2(3月23日)
2年生と3年生の給食です。
今年度最後の給食3(3月23日)
3年生と4年生の給食です。
今年度最後の給食4(3月23日)
4年と5年の給食の様子です。
今日の給食(3月22日)
今日の給食です。献立は、
中華麺、牛乳、五目ラーメン、蒸し鶏と水菜のサラダ、中華ごま団子 です。中華ごま団子は、こしあんを包んだもちにごまをまぶして揚げたもので、中国のデザートのひとつです。こしあんの甘味とごまの香ばしい風味を楽しむことができます。 給食もあと2日
今年度の給食もあと2日です。今日は、みんなが大好きなラーメンでした。みんなおいしそうに食べていましたね。
今日の給食(3月18日)
今日の給食です。献立は、
赤飯(ごま塩)、牛乳、ヒレカツののうこうソースかけ、三色和え、手まりふのすまし汁、お祝いデザート(ケーキ) です。ヒレカツのヒレとは、肉の部位の一つで、豚肉だと最もきめが細かく軟らかいところです。脂肪が少なく、あっさりとしているので、カツにむいています。今日はヒレカツにとろみのある濃厚ソースをかけました。 今日の給食(3月17日)
今日の給食です。献立は、
むぎご飯、牛乳、イワシの照り煮、たくわんの和え物、さんこんごさいじる です。今日は、食育の日の献立です。岡崎市で出生した徳川家康は長寿で有名です。麦飯と八丁味噌でつくった野菜たっぷりの汁物を好み、健康管理に努めたと言われています。 今日の給食(3月16日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、ブロッコリーの昆布茶あえ、のっぺい汁 です。ブロッコリーに含まれる「スルフォラファン」が脳細胞などに入り込むと、抗酸化酵素に働きかけ、脳機能を向上させるそうです。また、ブロッコリーに含まれる「ポタシウム」は神経系の改善及び、脳機能の維持をしてくれるそうです。 今日の給食(3月15日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、サバの塩焼き、大根と生揚げの煮物、キャベツの梅ひたし です。生揚げは豆腐を揚げたものです。表面をカリッとさせ、中は豆腐の状態に保つように作ります。調理しても煮崩れしにくいので、煮物に向いています。 今日の給食(3月12日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、たこ飯の具、サワラの照り焼き、そずり鍋 です。今日は、岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県ではこれらの魚を使った郷土料理が多く作られています。 今日の給食(3月11日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、バンサンスー です。名称の由来は、立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところから「春巻」と名付けられました。英語では、直訳した「スプリングロール」と言われています。また、生春巻きは「スプリングロールより後に伝わった」との理由で「サマーロール」と言われています。 今日の給食(3月10日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、名古屋コーチンの焼き鳥、白菜とツナのおかかポン酢、さわにわん、はるか です。明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵を良く産み、肉質が良いことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋コーチンの日となりました。 今日の給食1(3月9日)
今日の給食です。献立は、
あいちのツイストパン、牛乳、ポークピカタ、ひじきの洋風炒め、春大根のミルクスープ です。春大根のミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。 今日の給食2(3月9日)
今日の給食を食べています。今日は、愛知のツイストパンが給食に出ました。みんなおいしそうに食べていました。
今日の給食1(3月8日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、きびなごフライ、きんぴらごぼう、豚汁、コーヒー牛乳のもと です。きびなごは体調10cm程度の小さな魚です。体の側面に銀白色の帯が入っているのが特徴です。主な産地である鹿児島県で、帯のことをきびと言うことから、きびなごと名付けられました。 今日の給食2(3月8日)
今日の2年生の給食の様子です。みんなおいしそうに食べていますね。
今日の給食(3月5日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、ニシンの煮付け、タケノコの土佐煮、ワラビ入りみそ汁 です。今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、タケノコやワラビなど春に芽が出る食材を取り入れました。 今日の給食(3月4日)
今日の給食です。献立は、
ピタパン(1コ)、牛乳、牛肉のケバブ、 チョバンサラタス(やさいサラダ)、メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) です。今日はトルコ料理です。トルコ料理は、世界三大料理の一つです。 日本とトルコは親密な関係にあります。歴史を調べてみると面白いです。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |