本日の給食
今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海など自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。
【全校】 2024-05-23 12:32 up!
本日の給食
酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。
【全校】 2024-05-22 12:57 up!
本日の給食
愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼き上がったパンはもっちりとしていて甘みが感じられます。
【全校】 2024-05-21 12:27 up!
本日の給食
今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けました。
【全校】 2024-05-17 12:24 up!
本日の給食
きくらげはきのこの一種で、くらげのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
【全校】 2024-05-16 14:34 up!
本日の給食
5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。
【全校】 2024-05-15 13:10 up!
クラブの様子です
新しい学年になって、はじめてのクラブです。今日はパソコンクラブ、サッカーソフトクラブ、ゲームイラストクラブを見にいきました。どの子も楽しそうに活動していました。
【全校】 2024-05-14 15:55 up!
本日の給食
土佐煮とはかつお節としょうゆで煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。
【全校】 2024-05-14 13:27 up!
本日の給食
いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入れたのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。
【全校】 2024-05-13 12:51 up!
本日の給食
きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチメートルほどの小さな魚です。主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。
【全校】 2024-05-10 12:34 up!
本日の給食
ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名付けられました。
【全校】 2024-05-09 18:18 up!
本日の給食
関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。
【全校】 2024-05-08 12:28 up!
本日の給食
5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。
【全校】 2024-05-07 12:52 up!
本日の給食
5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。
【全校】 2024-05-02 12:29 up!
5月7日はこうなんDay 江南にちなんだ給食が出ますのでお楽しみに
5月7日は、こうなんDayです。この日は江南市にちなんだ献立となっています。
ふじかちゃんコロッケやむらさキャベツサラダなどが出ます。みなさん楽しみにしていてくださいね。デザートには、江南銘菓「三喜羅」が出ます。
江南市の銘菓「さんきら」
さんきらは、江南市の和菓子店である大口屋の代表的な和菓子で、正式名は「餡麩三喜羅」といいます。生地は生麩、中にはこしあんが入った“ふまんじゅう”です。
古くから尾張地方はよく麩を食べる地域だったことが、開発のきっかけとなったそうです。山帰来という木の葉っぱで包んでありますが、この葉をふまんじゅうに用いたのは、このさんきらが全国で初めてだそうです。生麩のみずみずしい食感と、こしあんの上品な甘さを味わいましょう。
【全校】 2024-05-01 15:41 up!
本日の給食
八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。給食ではお茶の葉が入ったふりかけを出します。
【全校】 2024-05-01 12:30 up!