最新更新日:2024/06/08 | |
本日:106
昨日:133 総数:1171359 |
本日の給食カボチャは、戦国時代に鉄砲とともにカンボジアから伝わりました。収穫されるのは夏から秋のはじめですが、3か月ほどねかせたほうが甘みが増します。 本日の給食納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。独特のにおいと粘り気が特徴です。昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。 スポ少だより23日は江南市スポ少運動適性テストとレクリエーション大会が行われました。 腕立て伏せ、立ち幅跳び、立ち三段跳び、時間往復走を行い、団員は年齢別得点表とにらめっこしながら自分の点数を確認していました。 土日は体を動かしているのですが得意不得意もあり「やったー」「もう少しだった」などさまざまな声が聞こえていました。 午後からはレクリエーション大会。4つの種目を指導者さんも母集団さんも団員と一緒に楽しみました。リアル野球盤での指導者さんの場外ホームランには団員みんなが大歓声!盛り上がりました。 この日のために準備に携わってくださったスポ少役員の皆さん、本当にありがとうございました。 本日の給食大豆は畑の肉とも呼ばれ、肉と同じくらいたんぱく質を多く含んでいます。大豆を絞り、乾燥させて作られるのが大豆ミートです。食べると肉のような食感をもち、健康面から世界で注目されています。 本日の給食がんもどきとは、豆腐の水気を切ってつぶし、野菜や海藻類などを加えて油で揚げたものです。だしなどの汁をたっぷりと含むため、煮物にすることが多いです。 本日の給食「スンドゥブ」とは水分を多く含んだやわらかい豆腐のことで、チゲとは鍋料理という意味があり、豆腐の入った鍋料理のことをスンドゥブチゲといいます。ほかにも、キムチとツナ缶を使ったチャムチチゲなどがあります。 本日の給食京都府は、水はけのよい土地、強い季節風が吹かないことや盆地特有の寒暖差があるという特徴があります。特に黒豆は、昼と夜の寒暖差が大きいところでよく育ち、京都府の黒豆は大きな粒として有名です。 本日の給食サツマイモは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘みのあるいもです。一般的なサツマイモは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。 本日の給食給食のから揚げは、下味をつけた鶏肉に米粉とでんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。米粉を使うことで肉同士がくっつきにくくなります。 ご寄付をいただきましたご寄付いただいたバスケットボールは、体育科の授業で活用し,児童体力の向上に活用させていただきます。 ありがとうございました。 本日の給食すいとんは、小麦粉に水を加えてこね、一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。 本日の給食本日の給食豚キムチと高野豆腐の炒め物は、古知野中学校の応募献立です。料理のポイントとして、キムチを使って体があたたまるようにと、考えてくれました。キムチのピリ辛と豚肉のうまみが合う一品です。 本日の給食本場中国では、水餃子や蒸し餃子を主食として食べることが多いですが、日本ではおかずとして焼き餃子が親しまれています。今日の給食では、揚げ餃子を出します。 本日の給食香味野菜は、料理に香りや風味をつけて料理を引き立たせるために用いられます。今日はサバの竜田揚げに、香味野菜のショウガとミョウガを使ったたれをかけました。 「あいさつ運動、環境整備作業」「ベルマーク整理作業」宮田中学校生徒の皆さん。学校運営協議会委員の皆様。PTA役員、委員、一家庭一役の皆様。早朝よりあいさつ運動に参加いただき、ありがとうございました。 また、ベルマーク整理作業にも多くのPTA保護者の皆様に参加していただきました。 今後とも、よろしくお願いいたします。 本日の給食本日の給食本日の給食和風きのこだれに入っているまいたけは昔、希少価値があり、見つけると舞うほどうれしいということや形がちょうちょの舞う姿に似ていることから名付けられました。 本日の給食タチウオは、細長く、体全体が銀色をしています。その見た目が太刀(たち)のように見えることから、タチウオと呼ばれるようになったといわれています。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |