感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「サバの塩焼き、大根と生揚げの煮物、キャベツの梅びたし、ごはん、牛乳」

 サバ(鯖、青花魚)は、スズキ目・サバ科の魚の総称です。日本近海ではマサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種が見られます。栄養豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸 - ω-3脂肪酸(Omega-3)が多く含まれている点も注目されています。

3月15日(月)

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 おはようございます。

 土日はかなりの強風でしたが、今日は穏やかな陽気となりそうです。気温も上がり、桜のつぼみもさらに膨らみそうです。

 卒業式まであと4日となりました。いよいよ締めくくりの時ですね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月15日は「靴の日」です。1870(明治3)年のこの日,東京・築地入船町に日本初の西洋靴の工場が開設されました。このことを記念して,1932(昭和7)年,東京靴同業組合が制定したものです。

スポ少だより3.14その2

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皆さまのお手元に体験会のお便りは届きましたか?3月28日午前中に行います。ご都合の悪い方はご連絡いただければ別日でも大丈夫です。一緒にスポーツを楽しもう! お待ちしております。

スポ少だより3.14

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13日、男子部スポ少活動です。今日は前日からの雨が続き、春季軟式野球大会が明日へ順延となりました。午後から雨が上がり、グランドの水はけが良い学校で軽く練習をしました。6年団員は試合には出場できませんが練習に参加し、キャプテンはピッチングの練習に付き合い、副キャプテンは道具の片付けで倉庫に入れる順番や場所を教えてくれていました。残り少ない活動の中で自ら動いて教えてくれる姿に成長を感じました。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「サワラの照り焼き、たこ飯の具、そずり鍋、ごはん、牛乳」

 本日は岡山県の郷土料理です。そずり鍋は、岡山県津山市付近でで古くから親しまれている料理です。「そずり肉」と呼ばれる牛の骨からそずり(削り)おとした肉を使用し、醤油ベースの甘辛な割り下で、ごぼうなどの野菜や豆腐と煮込んで作ります。

3月12日(金)

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 おはようございます。

 昨日は全国のトップを切って広島でソメイヨシノの開花が発表されました。校庭の桜はまだ写真の通りの状況ですが、この先暖かい日が多く、思いの外早く咲いてくれるかも知れません。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月12日は「サイフの日」です。「さ(3)い(1)ふ(2)」の語呂合わせからきています。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「八宝菜、春巻き、バンサンスー、ごはん、牛乳」

 八宝菜(はっぽうさい)とは中華料理のひとつで、広東料理の一メニューです。「五目うま煮」とも言います。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「五目」の五と同様に単に「多くの」という意味です。八宝菜をご飯の上にかけた「中華丼」という料理がありますが、これは日本発祥の料理だそうです。

3月11日(木)

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 おはようございます。

 少し冷える朝ですが、日中は4月並みに暖かくなるとのことです。桜のつぼみも膨らみそうです。

 本日は、東日本大震災が発生から10年目の節目です。3月5日現在の数字では、死者は1万5899人、行方不明者は2525人。また、今なお4万を超える人々が避難生活を送っている現状があります。地震が発生した午後2時46分には、被災者を追悼するために黙とうが行われます。本校も半旗を掲げ、追悼の意を表します。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月11日は「パンダ発見の日」です。1869(明治2)年、フランス人のアーノルド・ダヴィッド神父が、中国奥地の民家で、白と黒の熊の毛皮を見せられました。これがきっかけで、パンダが世界に知られるようになりました。

本日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「名古屋コーチンの焼き鳥、白菜とツナのおかかポン酢、さわにわん、はるか、ごはん、牛乳」

 はるかは、ミカン科ミカン属の柑橘類です。1980年(昭和55年)に福岡県糸島郡二丈町(現・糸島市)で発見され、1996年に品種登録されました。レモンのような見た目に反して酸味が少なく、カットした途端広がる爽やかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。ゴツゴツとした、酸っぱそうな皮からは想像できない上品な甘さで、酸味の少ないぷるっとした食感が人気です。

3月10日(水)

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 おはようございます。 

 よく晴れた朝です今日は春らしい暖かな陽気となりそうです。今年は桜の開花もかなり早めになるかも知れませんね。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月10日は「砂糖の日」です。「さ(3)とう(10)」の語呂合わせからきれいます。砂糖の優れた栄養価などを見直す日とされています。

スポ少だより3.9

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3/7(日)女子部5・6年生の活動です。

今日は本年度最後の冬季バレーボール大会でした。
予選リーグは2戦2勝で決勝トーナメントに進む事が出来ました。トーナメント1回戦は門弟山さんと対戦しました。万全の状態ではなく本来の力が発揮する事ができなかった、門弟山さんに対し2ー0で勝たせて頂きました。
準決勝は草井さんと対戦しました。
序盤リードされる苦しい展開でしたが、2ー0で勝たせて頂きました。
決勝戦は絶対王者の古北さんに挑みました。1セット目は序盤は粘りましたが、13ー21で落としてしまいました。2セット目は6年生の頑張りで後一歩の所までいきましたが、23ー25で負けてしまいました。技術では敵わない相手に強い気持ち挑み感動的な試合をする事が出来ました。最後に宮田らしいバレーボールが出来て頑張って練習した成果が100%出た素晴らしい大会でした。コロナ対策で制限があるなか拍手での応援で手にアザが出来るほど熱い応援を頂き有難うございました。
準優勝おめでとう。

母集団の皆さま1年間有難うございました。

本日の給食は

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本日のメニューは以下の通りです。

 「ポークピカタ、ヒジキの洋風炒め、春大根のミルクスープ、愛知のツイストパン、牛乳」

 ピカタ(イタリア語: piccata)は、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつで、イタリアにおいては、バター焼きした子牛肉のレモン汁かけのことです。日本では豚肉に食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をからませてソテーしたものが「ポークピカタ」として知られています。また、名古屋のあんかけスパゲティでは、「黄金焼き」と称したポークピカタが具材となる事があるということです。

3月9日(火)

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 おはようございます。

 朝は寒さを感じますが、日中は春を感じる陽気になりそうです。

 震災から10年の節目ということで、関連の情報を耳にする頻度が高くなったように思います。こうした機会に、防災への備えを改めて見直してみたいと感じます。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月9日は「記念切手記念日」です。1894(明治27)年のこの日,日本初の記念切手が発行されました。明治天皇・皇后両陛下のご成婚25周年を記念して発行されたものです。菊の紋章に雌雄の鶴2羽が描かれたデザインで,紅色で内地用の2銭と青色で外地用の5銭の2種類でした。


スポ少だより3.8

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7日女子部低学年の活動です。
今日は冬季バレーボール 大会に参加させていただきました。対戦相手は5年生も入った、格上の草井さん、結果は3セット目までいき、特に2セット目はサーブが何度も決まるナイスゲームでしたが、最後はミスが続き負けてしまいました。でも格上チームを苦しめた事は凄い事です、自信を持ってください。
1.2年生もミニゲームに参加して、バレーの基本を学びながら楽しみました。
今年度はコロナ禍の影響で低学年が出場できる大会が少なかった中、試合ルールや審判など覚えが早かったですね。それは皆、バレーが大好きで高学年のお姉さん達みたいに上手になりたいと思っている向上心の高い団員ばかりだからでしょう。これからが楽しみな3、4年生構成のチーム、次回の練習からは新入団員と共に横一線でのスタートです、切磋琢磨して「最強宮田ウイングス」を目指して頑張りましょうね。
今日はたくさんの応援ありがとうございました。

今日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「キビナゴフライ、きんぴらごぼう、豚汁、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳」

 キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子)は、ニシン科に分類される魚です。小魚ですが、体のわりには可食部も多く、刺身、煮付け、塩ゆで、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、干物などで食べられます。また出汁用の煮干しにも加工されています。

3月8日(月)

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 おはようございます。

 この時期は、服装の選択に迷います。雨模様ですが、気温はそれなりに上がりそうです。

 卒業式まで11日。準備も本格化しています。いい式になるよう、万全を期していきたいと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月8日は「みつばちの日」です。「みつ(3)ばち(8)」の語呂合わせから,全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が制定しました。

スポ少だより3.7

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6日女子部の活動です。

遂に冬季大会まで1日になりました。昨年の大会は、コロナの影響で中止となり、鮮明に記憶が残っている大会でもあります。
さて、高学年は、いつもと変わらず練習に入ることが出来ました。門弟山さんと、練習試合を交えながら、バレーを楽しんでいるようです。
コラコラ! 楽しんでばかりで、肝心のラスボス退治を忘れていませんか? 気を引き締め、練習に精進しよう(笑)
低学年も、練習試合をたくさんやり、鬼退治に加わる構えです。(おぃ)しかし、思うようにレシーブが出来なく、相手に得点が入る度に、みんなの表情が暗くなって来ましたね。これでは、鬼退治とはいかないと思います。苦しい時は、仲間を信じて勇気を持てば、明るい未来が切り開くことができますよ。
ガンバレ!宮田っ子たちよ

今日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「ニシンの煮つけ、タケノコの土佐煮、ワラビ入り味噌汁、ごはん、牛乳」

 ニシン(鰊・鯡)は、ニシン科の魚です。春告魚(はるつげうお)という別名があります。日本では広く食用されており、江戸時代・明治時代には鰊粕に加工され、肥料としても用いられました。 食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンや燻製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされます。卵の塩蔵品は数の子(かずのこ)と呼ばれ、お節料理に欠かせない存在です。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、旬とされています。

3月5日(金)

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 おはようございます。

 本日は「啓蟄(けいちつ)」です。二十四節気の3番目で、春を6つに分けたうちの3番目の節気です。啓蟄の「啓」は「ひらく」、「蟄」は「土の中で冬ごもりする虫」という意味があります。この頃は「啓蟄」の字が意味する通り、冬眠していた生き物たちが長い眠りから覚め、活動を始める時期です。雨が降るごとに気温が上がって日差しも少しずつ強まり、春が近づいていることを実感できるようになります。
 
 本日もよろしくお願いいたします。

 * 今日3月5日は「サンゴの日」です。「さん(3)ご(5)」の語呂合わせから。沖縄県をはじめ各地でサンゴの保全活動やPRを行っています。

今日の給食は

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 本日のメニューは以下の通りです。

 「牛肉のケバブ、チョバンサラタス(野菜サラダ)、メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)、ピタパン、牛乳」

 本日はトルコ料理です。ケバブは、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称で、もっとも典型的な調理法は、四角形に切った肉を串に刺して焼いたものです。メルジメッキチョルバスはトルコ料理の定番で、トルコ語で「メルジメッキ=赤レンズ豆」、「チョルバ=スープ」という意味だそうです。

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