最新更新日:2024/06/08 | |
本日:152
昨日:133 総数:1171405 |
スポ少だより3.2217日に退団式があり6年生のスポ少活動が終わりました。今日からは新しいキャプテンを中心に活動が始まりました。 6年生がいないだけで体育館が少し広く感じました。準備運動の後、4月の入団式の後に適性テストが行われるのでその練習から始めました。 その後バレーの練習を行いました。卒団生が練習のお手伝いにきてくれていましたが、練習中の声出しが初めは意識してだしていますがだんだん小さくなっていくので頑張って出すようにと注意されました。声出しはこれからの課題の一つになりそうです。 さて、学校でもお便りを出させていただきましたが24日に体験会があります。団員もクラスで声をかけているようです。 お時間ある方はぜひ一度いらしてください。お待ちしております。 3月22日(金)桜の便りが聞かれるようになってきました。週末には寒の戻りもありそうですが、春本番も間近ですね。 修了式を迎えました。それぞれの学年の課程を学び終え,しっかりと身につけたことを確認する式です。この1年間の成長を振り返り,次の課程への見通しをもつ場としてほしいと思います 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月22日は「世界水の日」です。1992(平成4)年,国連総会で制定された国際デーの一つで,地球的な視点から水の大切さを見つめ直す日とされています。 第72回卒業式3月20日(水)爽やかな晴天となりました。朝は少し冷えていますが、日中は暖かな春の日差しが注ぎそうです。 卒業式の日を迎えました。保護者の皆様、おめでとうございます。お子様方にとって、小学校生活の締めくくりにふさわしい立派な式になればと思います。 本日はよろしくお願いいたします。 * 今日3月20日は「上野動物園開園記念日」です。1882(明治15)年、日本最初の近代動物園として開園しました。 本日の給食は「特製ソースとんかつ、三色和え、湯葉のすまし汁、お祝いケーキ、赤飯、牛乳」 今日は6年生のお祝い献立です。赤い色には邪気を祓う力があるとされ、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。赤米が作られなくなった後も、赤いご飯を食べる風習自体は生き続け、白い米に身近な食材である小豆等で色付けする方法が取られるようになり、祭りや誕生祝いなど吉事に赤飯を炊く風習として残っています。 スポ少茶話会23月19日(火)昨日の朝は冷え込みましたが、日中は日差しに暖かさを感じました。今日はやや曇りがちとなりそうです。気になる明日の天気は現在のところ暖かな晴天が予想されています。卒業式にふさわしい天気になってくれればと思います。 本日は6年生の修了式があります。「修了」とは、「あらかじめ定められている教育・訓練・研修などを完了し終えること」をさします。第6学年の課程を無事学び終えたことを証する式です。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月19日は「ミュージックの日」です。1991(平成3)年、「ミュー(3)ジック(19)」の語呂合わせから、日本音楽家ユニオンが制定しました。音楽家の現状について広く理解を求め、その改善のための支持を得ようとするのがその趣旨です。 スポ少だより3.18その3退団式の後は在団生の母集団の方々が卒団生の為に茶話会を開いてくださいました。みんなで楽しく食事をしたり、在団生のかわいい踊りの出し物や卒団生もお返しの踊りを披露させていただきました。その後は監督から一年間の素振りの回数や打率や出塁率の発表があり、そのデータを胸に中学の部活に活かせるように頑張っていきます。 スポ少だより3.18その23月17日は江南市民文化会館で江南市スポーツ少年団本部退団式がありました。6年生は卒団となり、5年生以下は一時的に退団をし、毎年の事ですが、4月にまた入団する事になります。6年生は卒団証書と記念品を頂き、これまで戦った試合をスライドショーで見て一年間を振り返りました。その後は宮田小学校に戻り単位団で退団式をしました。団長や監督、母集団長からのありがたいお言葉を頂き6年生は卒団していきました。 スポ少だより3.18本当に良い退団式でした。 6年生の皆さん退団おめでとうございます。中学校へ行っても、スポ少で学んだことを忘れずに次のステップに臨んでください。 本日の給食は「愛知の野菜コロッケ、江南小松菜のおかか和え、春の八丁味噌汁、ごはん、牛乳」 小松菜はアブラナ科の野菜です。冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)の別名があります。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれます。小松菜の名は、この地名にちなんでいます。ビタミンAに富み、鉄分などのミネラルも豊富です。また、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。 3月18日(月)寒の戻りというのでしょうか、今朝は冷え込みました。トータルで見れば暖かいのでしょうが、温度差の大きい日が続きます。 水曜日はいよいよ卒業式です。それに向け、本日は予行練習を行ないます。いい卒業式を作り出すために、送り出す側、送られる側とも、いい準備になればと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月18日は「点字ブロックの日」です。1967(昭和42)年のこの日、岡山県内で点字ブロック(視覚障害者誘導用ブロック)が世界で初めて敷設されました。 スポ少だより3.17本日の給食は「カレーライス、ボロニアソーセージのステーキ、大根サラダ、いちご、麦ごはん、牛乳」 ボロニアソーセージは、イタリア、ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージで、現地では「モルタデッラ」と呼ばれています。一般的な食べ方としては、薄切りにしたり、さいの目に切ったものをサラダに加えて食べたり、生クリームやトマトベースのソースなどに加えてパスタとあえて食べることが多いそうです。 3月15日(金)寒の戻りとなりました。地域によっては今年一番の積雪を記録しているところもあります。、週末は寒さの底になるとのことで、体調管理にご注意下さい。 卒業式まであと5日、1〜5年生の修了式まで1週間となりました。いよいよ締めくくりの時期ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月15日は「靴の日」です。1870(明治3)年のこの日,東京・築地入船町に日本初の西洋靴の工場が開設されました。このことを記念して,1932(昭和7)年,東京靴同業組合が制定したものです。 本日の給食は「鶏肉の山賊焼き、野沢菜とじゃこの炒め物、山菜入り信州味噌汁、ごはん、牛乳」 本日は長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げた食べ物です。山賊揚げとも呼ばれ、松本市や塩尻市といった中信地方の名物料理として知られています。 3月14日(木)季節が一気に戻りました。この先しばらくは真冬の寒さとなりそうです。体調管理にご注意下さい。 本日は卒業式の会場設営を行ないます。在校生が力を合わせ、6年生を送り出す最高の舞台をつくりたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月14日は「ホワイトデー」です。2月14日のバレンタインデーに,女性からチョコレートを贈られた男性が,返礼の意味を込めてプレゼントする日です。 本日の給食は「イワシの梅煮、筑前煮、水菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳」 筑前煮は福岡の郷土料理で、現地では「がめ煮」と呼ばれており、地元では正月料理や祝いの席での料理として欠かせない味となっています。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮て、仕上げにさやえんどうなどの青みを散らします。 3月13日(水)今日は風が強く、気温の割に寒く感じそうです。 三学期も残り10日、卒業式までは一週間です。限られた時間を有効に使い、締めくくりに向けた準備を進めていきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月13日は「青函トンネル開業記念日」です。1988(昭和63)年,本州と北海道を結ぶ青函トンネルが開業しました。同時に青函連絡船が80年の歴史に幕を閉じた日でもあります。 スポ少だより3.123/10に全日本学童軟式野球大会が行われました 門弟山との対戦で 粘り強くがんばったものの 7-2と、おもうような結果にはなりませんでした。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |